Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Наш Израиль История Тора





Наш Израиль

История
Тора
Иудея
Изгнание
Холокост
Нам-50

Общество
Религия
Культура
География
Туризм
Экономика







История Еврейского Народа. Тора

  • Как НаШем сотворил мир
  • Ган Эден
  • Каин и Хевель
  • Потоп
  • Вавилонская башня
  • Авраам
  • Как евреи попали в рабство
  • Как фараон решил уничтожить евреев
  • Моше
  • Десять казней египетских
  • Поражение египетских первенцев
  • Как евреи вышли из Египта

    Каин и Хевель

    У Адама и Хавы было два сына. Старшего сына звали Каин, а младшего —Хевель. И они решили все между собой поделить на "мое" и "твое".
    Они не хотели жить так, чтобы все было общее.
    Каин сказал:
    — Мои будут земля и все растения, которые растут на земле.
    А Хевель сказал:
    — Мои будут все вещи, которые можно нести, и все животные.
    Вот так они все и поделили между собой.
    И тут Каин и Хевель захотели принести жертву ХаШему. Каин решил принести в жертву ХаШему что-нибудь из плодов земли — ведь он взял себе землю и все, что растет на ней. А Хевель решил принести в дар ХаШему овец — ведь все животные были у Хевеля. Но Каин не выбирал свою жертву, а взял первое, что попалось ему на дороге. И это оказалось льняное семечко.
    А Хевель принес в жертву ХаШему самых хороших овец, которые у него были. И тогда ХаШем принял жертву Хевеля, а жертву Каина — не принял.
    Вообще-то ХаШему, конечно, не важно, принесли Ему жертву хорошую или плохую. ХаШему вообще не важно, чтобы Ему приносили жертвы — ведь Он и без них хозяин над всем миром. Но ХаШем заповедал, чтобы люди приносили Ему жертвы, потому что человек, который приносит жертву ХаШему, будет скромным; он будет понимать, что все, что есть в мире, дал ХаШем. А тот, кто не хочет приносить жертву ХаШему, будет человеком заносчивым и жадным. Он будет думать, что все, что у него есть, принадлежит только ему — а это ведь неправильно: на самом деле весь мир принадлежит ХаШему. И вот для того, чтобы человек был добрым и скромным, ХаШем заповедал ему приносить жертвы, и притом — хорошие. Потому-то ХаШем и не захотел принять жертву Каина.
    И тогда Каин обиделся, и его лицо стало угрюмым. И ХаШем сказал Каину:
    — Почему обидно тебе? Почему лицо твое стало угрюмым? Ведь если ты решишь исправиться, то всегда можно стать лучше. Ты можешь принести новую жертву, хорошую, и я возьму ее. Ведь Я как раз и хочу, чтобы люди исправились, были хорошими.
    Но Каин все равно затаил обиду. И однажды, когда Каин и Хевель были в поле, Каин стал ссориться с Хевелем. Каин сказал ему:
    — Земля, на которой ты стоишь, — моя, потому что мы поделили весь мир, и вся земля стала моей.
    А Хевель ответил ему:
    — Одежда, в которую ты одет,—моя, потому что мы поделили весь мир, и все, что можно нести, — мое, и значит, вся одежда моя.
    И тогда Каин ему сказал:
    — Уходи с моей земли!
    А Хевель ему сказал:
    — Снимай мою одежду и отдай мне.
    Тут Каин начал с Хевелем драться.
    Все это было ужасно. Во-первых, нехорошо братьям говорить: это будет мое, а это будет твое. Во-вторых, плохо братьям ссориться. Но уж драться — это хуже всего.
    А Каин все дрался и дрался. Он так разошелся, так сильно стал бить Хевеля, что убил его. Ты представляешь, какое несчастье! Он так ударил Хевеля, что Хевель умер. Подумай, какое это было горе для Адама и Хавы!
    И тогда ХаШем сказал Каину:
    — Что с Хевелем, братом твоим?
    ХаШем, конечно, знал, что Каин убил Хевеля, но Он хотел спросить Каина о том, как это получилось — может быть, Каин раскается? Но Каин ответил так :
    — Я не знаю. — Разве я сторож брату моему? Я не знаю, что случилось с Хевелем. Что, разве я обязан его сторожить?
    Тогда ХаШем снова сказал Каину:
    — Что же такое сделал ты? Ведь ты убил своего брата. И его кровь, которая вылилась на землю, она кричит теперь из земли.
    И Каин раскаялся и сказал:
    — Да, я поступил очень плохо, я очень виноват.
    И решил ХаШем:
    — Теперь ты обязательно должен быть наказан. Ты убил своего брата Хевеля. За это ты будешь скитаться. Никогда ты не сможешь жить на одном месте, потому что если ты в каком-нибудь месте поселишься, то земли будут кричать тебе: "Это Каин, который убил своего брата!" И ты не сможешь там жить. И всю жизнь у тебя не будет своего дома — всю жизнь ты будешь скитаться по земле.
    Так был наказан Каин.






  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org