Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Наш Израиль История Тора





Наш Израиль

История
Тора
Иудея
Изгнание
Холокост
Нам-50

Общество
Религия
Культура
География
Туризм
Экономика







История Еврейского Народа. Тора

  • Как НаШем сотворил мир
  • Ган Эден
  • Каин и Хевель
  • Потоп
  • Вавилонская башня
  • Авраам
  • Как евреи попали в рабство
  • Как фараон решил уничтожить евреев
  • Моше
  • Десять казней египетских
  • Поражение египетских первенцев
  • Как евреи вышли из Египта

    Авраам

    Авраам авину — Авраам, отец наш — родился в городе Ур Касдим. Он был правнуком Эвера, который был правнуком Шема, самого праведного из сыновей Ноаха. Аврааму было всего три года, когда он стал очень много думать над тем, что вокруг происходит и во что верят его семья и люди его города.
    А в то время люди верили в идолов. Это значит, что они думали, что есть отдельный божок, который управляет пустынями, что есть отдельный божок, который управляет огнем. Они верили, что всем на свете — рыбами, травами, облаками и вообще всем-всем-всем—управляют отдельные божки - идолы. И они делали этих идолов из дерева и из камня, служили им и поклонялись им.
    Авраам же стал думать: как это может быть, чтобы у каждой вещи был свой отдельный идол? Ведь мы видим, что все, что есть на свете, очень хорошо подходит друг другу. Мы видим, что солнце восходит утром, а заходит вечером, и никогда не бывает наоборот; мы чувствуем, что солнце греет не слишком жарко, но и не очень холодно. А если бы у него был свой отдельный идол, солнце могло бы вставать, когда хочет, и заходить, когда хочет. А это было бы очень неудобно. Оно могло бы греть очень жарко, и людям было бы тогда очень плохо жить на земле. И, наоборот, могло бы быть холодно, и тогда людям тоже плохо было бы жить на земле. Но ведь все не так!
    И все в мире подходит друг другу. Луна встает, когда нужно, и показывает, когда наступает новый месяц. Вода течет в реке, а не по земле. Птицы летают и не падают, а звери, наоборот, не летают. На деревьях растут вкусные фрукты, а на земле растут овощи. А ведь если бы каждой вещью управлял свой идол, то все идолы могли бы перессориться, и тогда фрукты и овощи были бы несъедобны для человека, птицы не смогли бы летать, а летали бы звери. И все было бы шиворот-навыворот, все бы перемешалось.
    Но ведь это не так. И значит, думал Авраам, не может быть, что всеми вещами управляют отдельные идолы. А наверное, есть кто-то Один, кто следит за всем. Этот один и есть ХаШем. Он управляет солнцем, луной и звездами, землей и небом, горами и реками, деревьями и камнями, животными и птицами — всем.
    Очень долго думал над этим Авраам. И понял, что все это действительно так. Что есть только Один ХаШем, ХаШём Эхад, Который управляет всем, что происходит в мире. И еще увидел Авраам, что люди, которые живут в его городе, совсем не понимают этого.
    Авраам был очень смелым человеком. Он стал ходить и говорить людям, что они неправильно поступают, что не надо поклоняться идолам, что всем в мире управляет только Один ХаШем — Ему-то и надо служить.
    Но люди его не слушали, они боялись поверить в ХаШема. Они боялись, потому что царь в Ур Касдиме — а это был тот самый Нимрод, который стро
    ил Вавилонскую башню, — строго приказал всем верить только в идолов. Он даже себя самого объявил идолом и заставил людей служить себе как богу. Если бы люди стали слушаться Авраама, то царь Нимрод мог бы их всех наказать, и они этого очень боялись. А Авраам не боялся — ведь он хорошо понимал, что всем на свете управляет ХаШем, а вовсе не царь Нимрод.
    Отца Авраама звали Тёрах. Терах делал идолов и продавал их; у него был даже специальный магазин идолов. Люди покупали у Тераха идолов и поклонялись им. Однажды Терах велел Аврааму сидеть в магазине и продавать людям идолов. И вот приходит один покупатель к Аврааму и говорит:
    — Продай мне идола.
    А Авраам его спрашивает:
    — Какого идола тебе продать?
    Покупатель отвечает:
    — У меня есть поле. Я хочу, чтобы у меня на поле вырос хороший урожай. А поэтому продай мне идола дождя — я буду ему молиться, я попрошу его как следует, и он пошлет мне дождь.
    А Авраам ему говорит:
    — Тогда тебе надо купить идола солнца. Ведь если солнце будет очень-очень жарким, то вся вода высохнет и дождь тебе не поможет.
    Покупатель подумал-подумал и говорит:
    — Пожалуй, продай мне еще и идола солнца.
    Тогда Авраам ему говорит:
    — Может быть, тебе еще нужен идол ветра? Ведь если будет очень сильный ветер, он побьет все, что вырастет на твоем поле.
    Покупатель подумал и говорит:
    — Ты прав, продай мне еще и идо»ла ветра. Я буду и ему тоже молиться, чтобы дул хороший ветер.
    А Авраам говорит покупателю:
    — Может быть, продать тебе еще идола саранчи? Если налетит саранча, то ничего тебе не поможет: ни солнце, ни дождь, ни хороший ветер. Саранча прилетит и съест весь твой урожай!
    Покупатель почесал затылок:
    — Да, продай мне еще и идола саранчи. Я буду просить его, чтобы саранча не сожрала мой урожай.
    Тогда Авраам говорит ему:
    — Но ведь, наверное, тебе нужен еще и идол гусениц? Ведь твое поле могут съесть и гусеницы.
    Покупатель вздохнул и говорит:
    — Да, пожалуй, мне нужен еще и идол гусениц. Выходит, что мне стоит помолиться еще и идолу гусениц, чтобы они не наползли на мое поле. Экую кучу идолов мне придется тащить домой!
    Тогда Авраам сказал:
    — Неужели ты будешь молиться всем этим идолам? Ты же так непременно запутаешься. К тому же вдруг твой сосед будет молиться идолу дождя, когда тебе будет нужно именно солнце? Неправильно! Нужно молиться ХаШему, который Один управляет и солнцем, и дождем, и ветром, и гусеница- ми, и саранчой, и следит за всеми сразу — вот тогда ты сможешь надеяться на хороший урожай!
    Покупатель долго-долго думал, а потом согласился:
    — Пожалуй, ты прав—не стану я покупать всех этих идолов, а буду я молиться ХаШему. Продай мне идола ХаШема.
    Авраам ему объяснил, что у ХаШема нет идола. Идолов делают из дерева и камня, они просто фигурки и изображения. А у ХаШема никакого изображения нет и быть не может. Чтобы ему молиться, нужно просто вспомнить о том, что ХаШем все видит и знает. И тогда покупатель сказал:
    — Ну хорошо, не нужно мне идолов, я буду просто молиться ХаШему.
    И пошел домой.
    И так покупатели перестали приходить в магазин Тераха и перестали покупать идолов. Терах страшно разозлился на Авраама и выгнал его из магазина. А слух об Аврааме дошел до царя Нимрода, который очень хотел, чтобы люди поклонялись идолам. И Нимрод позвал к себе Авраама и спросил:
    — Ты ли тот Авраам, который говорит, что не надо поклоняться идолам?
    Авраам ответил:
    —Да, это я.
    — Вот ты как! — сказал Нимрод. — А ну-ка, быстро поклонись идолам, а не то я брошу тебя в печь.
    Но Авраам сказал ему:
    — Нимрод, я тебя не боюсь. Я не поклонюсь твоим идолам, потому что ХаШем, который сделал небо и землю, запрещает это.
    И тогда Нимрод велел бросить Авраама в печь. Но ХаШем сотворил чудо и спас Авраама. Авраам вышел из печи живым и не сгорел в ней.
    Вот такая история произошла с Авраамом в Ур Касдиме.

    После того, как царь Нимрод хотел убить Авраама, вся семья Тераха, отца Авраама, ушла из Ур Касдима и поселилась в городе Харан. И вот, когда Авраам жил в Харане, ХаШем сказал ему:
    — Лэх-лэха мэ-арцэха у-ми-моладтэхй у-ми-бэйт авйха. — Уходи себе из страны твоей, от родины твоей, из дома отца твоего в ту землю, которую Я покажу тебе. Ты должен уйти из этого города и пойти в землю Ханаанскую, потому что она Святая земля и там из тебя произойдет еврейский народ. Иди!
    И Авраам послушался ХаШема. Он взял свою жену Сару, своего племянника Лота, всех своих слуг и все свое имущество, и все они вышли из Харана и пошли в землю Ханаанскую. А Аврааму было тогда уже семьдесят пять лет.
    Земля Ханаанская называлась так потому, что в ней жили разные ханаанские народы: эмореи, евусеи, хитийцы, перизеи, гиргаши и другие народы. А потом там стали жить евреи, и земля стала называться Земля евреев, Земля Израиля, Эрец-Исраэль.
    И вот пришел Авраам в землю Ханаанскую и стал там жить. И что же делал Авраам в этой земле? Он построил жертвенник ХаШему в городе Шхем, построил жертвенник ХаШему в городе Бэйт-Эль и всех учил, что ХаШем запрещает поклоняться деревянным и каменным идолам и что нужно служить только Ему Одному.
    И ХаШем сказал Аврааму:
    — Из тебя произойдет избранный народ, евреи, и всю землю Ханаанскую Я отдам этому народу.
    Но зачем ХаШему нужны евреи?
    Конечно же, ХаШему неприятно, что люди поклоняются и служат идолам. И хотя ХаШем может все, но заставлять людей, чтобы они поклонялись Ему, Он не хочет. ХаШем хочет, чтобы люди сами поняли, что именно Он — и никто другой — хозяин мира. А люди очень долго этого не понимали, да и сейчас не совсем поняли. И поэтому ХаШем специально выбрал один народ, евреев, чтобы евреи показывали всем другим пример, как надо правильно жить. Ведь сам Авраам не мог всех научить — он был один, а людей очень много! Почему же евреи произошли именно от Авраама? А потому, что Авраам был первым человеком, который понял и показал людям, как нужно правильно жить на свете.
    Авраам был самым первым евреем, от него все евреи и произошли.






  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org