Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Наш Израиль История Тора





Наш Израиль

История
Тора
Иудея
Изгнание
Холокост
Нам-50

Общество
Религия
Культура
География
Туризм
Экономика







История Еврейского Народа. Тора

  • Как НаШем сотворил мир
  • Ган Эден
  • Каин и Хевель
  • Потоп
  • Вавилонская башня
  • Авраам
  • Как евреи попали в рабство
  • Как фараон решил уничтожить евреев
  • Моше
  • Десять казней египетских
  • Поражение египетских первенцев
  • Как евреи вышли из Египта

    Десять казней египетских

    Три недели предупреждал Моше фараона, что ХаШем накажет Египет, если фараон не отпустит евреев из рабства, но фараон не желал ничего слушать.
    И тогда подошли Моше и Аарон к Нилу, и поднял Аарон посох, и ударил им по воде. И вот прямо на глазах фараона и всех его рабов вода в реке превратилась в кровь.
    И в кровь превратилась не только речная вода, но и вообще вся вода в Египте: вода в прудах и каналах, вода в колодцах и в корытах, вода в кувшинах и в чашках — вся она стала кровью, и нечего было египтянам пить. А рыба в реке вся вымерла. Попытались было египтяне рыть новые колодцы, но как только доходили они в них до желанной воды, так и эта вода тоже становилась кровью.
    Тут увидели египтяне, что у евреев вода в кровь не превратилась! Бросились они тогда к евреям за водой, но не тут-то было —вода, которую египтяне забирали у евреев силой, превращалась в кровь прямо у них во рту. Пить египтяне могли только ту воду, за которую платили они евреям деньги.
    Наказание кровью было первым из десяти страшных ударов, казней, которые ХаШем обрушил на Египет. И была вода в Египте кровью семь дней.
    А что же фараон? Фараон позвал своих колдунов и посмотрел на них грозно. И колдуны взяли немножко купленной у евреев воды и стали колдовать над ней. Колдовали, колдовали и превратили-таки ее в кровь. "Так это не ХаШем, это только колдовство", —подумал фараон не слишком уверенно. И не послушал он Моше и Аарона, повернулся и пошел к себе во дворец.
    И сказал ХаШем Моше:
    — Иди к фараону. Предупреди его про вторую страшную казнь, казнь лягушками.
    Но фараон не послушал предупреждения. Тогда Аарон взял посох и ударил им по Нилу. И вот из Нила поднялась гигантская жаба. Страшно квакая и прыгая так, что все вокруг гудело и тряслось, она направилась прямо ко дворцу фараона. Попытались было египтяне прогнать ее копьями и дубинами, но как только стали бить эту жабу, разлетелась она на миллионы и миллионы жаб и лягушек. И тут из Нила выплыло еще великое множество лягушек, и все они тут же заполнили весь Египет. Только у евреев не было их.
    И были лягушки повсюду в Египте, так что трудно было даже ходить по земле. Лягушки были во всех домах, они сидели на столах, забирались в посуду и в постели. Они даже залезали в тесто, а когда хозяйки открывали печь, чтобы тесто испечь, лягушки прыгали в огонь. И все эти лягушки оглушительно квакали.
    Египетские же колдуны поколдовали опять, и сумели они своими заклинаниями сделать новых лягушек. Вот только не могли они сделать так, чтобы лягушки исчезли. Тогда позвал фараон Моше и Аарона и сказал им:
    — Видите, мои колдуны тоже умеют делать лягушек! Откуда же мне Знать, что эта казнь от ХаШема? Может быть, вы просто великие колдуны? А вот если сможете вы сделать то, что колдовством сделать нельзя, и спасете Египет от лягушек, то я, пожалуй, соглашусь, что вас послал ХаШем, и отпущу евреев из Египта. Ну же, скорее!
    И помолился Моше ХаШему, и вымерли все лягушки в Египте. Фараон же, когда увидел, что опять стало легко жить, раздумал отпускать евреев.
    Тогда ХаШем сказал Моше:
    — Пусть Аарон наведет на Египет третью казнь — мошек. И Аарон взял посох и ударил им по земле. Поднялась огромная туча пыли, и вся пыль эта превратилась в мельчайших мошек, и разлетелись мошки по всему Египту. Они были повсюду. Они забивались в глаза, в уши, в нос, и не было никакого спасения от них ни людям, ни скоту. Даже пыль и песок земли Египта стали мошками.
    Колдуны же египетские как ни колдовали — не смогли сделать мошек.
    И сказали они фараону:
    — Магии не подвластны вещи меньше, чем ячменное зернышко. Поэтому не можем мы сделать мошек, как это сделали евреи. Из этого видим мы, что мошек напустил на нас Сам ХаШем и что воду превратил в кровь и наслал лягушек тоже Он. А поэтому не будем мы больше даже пытаться повторить чудеса Моше и Аарона.
    Но фараон все равно не отпустил евреев, и тогда ХаШем навел на Египет четвертую казнь — аров. ХаШем натравил на Египет страшное скопище диких зверей: львов, крокодилов, медведей, волков, росомах, змей, крыс и скорпионов. В небе летали стаи хищных птиц. Все они старались залезть в дома и не давали египтянам выйти на улицу .Тех же, кто выходил, кусали, а то и пожирали. Страшно было еще и от того, что домашних животных дикие звери почему-то не трогали. Наоборот — козы, верблюды, ослы, лошади вдруг все стали охотиться за своими хозяевами вместе с хищниками!
    И увидел фараон, что гибнет Египет. Позвал он тогда Моше и сказал ему:
    — Я согласен на все. Я разрешаю евреям принести жертвы ХаШему прямо в земле Гошен!
    Но Моше ответил:
    — Нет. Мы хотим уйти из Египта, как велел нам ХаШем, и жертвы Ему мы принесем только на свободе. Отпусти нас!
    И фараон сказал:
    — Ну хорошо, хорошо, только далеко не уходите. Молись за меня! И помолился Моше ХаШему, и дикое скопище исчезло, будто бы и не было его никогда. Но фараон нарушил свое обещание и евреев не отпустил.
    Тогда ХаШем поразил Египет в пятый раз казнью дэвер. Мор напал на животных египетских, и погиб у египтян их скот. (Если ты живешь в городе, то тебе трудно даже представить себе, каким кошмаром стала их жизнь после этого.) Тогда послал фараон рабов своих узнать, как же евреи живут без скота. Но мор не коснулся еврейских домов, и не погибло у евреев ни одно животное. И фараон ясно понял, что мор — от ХаШема и что Сам ХаШем заботится о евреях. Однако скрепил фараон сердце свое и евреев не отпустил.
    И сказал тогда ХаШем Моше и Аарону:
    — Возьмите каждый из вас по полной пригоршне печной сажи, и пусть Моше бросит ее высоко вверх перед фараоном.
    Так и сделали Моше с Аароном, и началась в Египте шестая казнь— шхйн. Все египтяне заболели страшной болезнью: тела их покрылись язвами и нарывами, и не могли они не чесаться. Но ведь всем известно, что чем больше чешешься, тем хуже.
    И фараон испугался. Он испугался, что теперь до конца жизни своей будет он чесаться и страдать от язв. И хотя очень не хотел фараон отпускать евреев, дрогнуло сердце его от страха, и решил он уже отпустить народ. Но тогда вмешался ХаШем и укрепил Он сердце фараона. ХаШем хотел, чтобы все знали, что фараон отпускает евреев не из страха, а потому, что понял он наконец, а с ним — и весь Египет и весь мир, что не может никакой земной царь спорить с ХаШемом. А сейчас фараон этого все еще не желал понимать, вот ХаШем и дал ему сил не бояться поступать так, как фараон сочтет нужным. И снова решил фараон евреев не отпускать.
    Тогда ХаШем поразил Египет в седьмой раз. Началась буря. Загремел сильный гром, засверкали молнии, земля содрогнулась и пошел густой-прегустой огненный град. Увидели египтяне, что внутри каждой градины горит пламя, и ужаснулись. Они увидели, что их наказывает Тот, Кто по Своему желанию меняет природу вещей, Кто дает огню не погаснуть в толще льда.
    Град ломал деревья, крушил постройки, бил посевы на полях. Еще до того, как град начался, когда Моше только еще предупреждал о нем, некоторые египтяне испугались и на всякий случай укрылись по домам. Тех же, кто был на улице, кто предупреждения не послушался и не спрятался, тех людей град забил насмерть.
    Фараон позвал Моше и Аарона и сказал им:
    — Я виноват. ХаШем прав, а я и народ мой — злодеи. Помолитесь же ХаШему, чтобы прекратил Он эту страшную бурю, я отпущу евреев.
    В ответ на это Моше вышел из города и поднял руки к ХаШему. И в тот же миг буря прекратилась, гром утих, а те градины, которые еще летели по воздуху, так и не долетели до земли. Фараон же обещание свое нарушил и евреев опять не отпустил.
    Тогда опять пришли Моше и Аарон к фараону и сказали ему:
    — Так говорит ХаШем: "До каких же пор ты не будешь слушаться Меня, фараон? Шалах эт-ами! — Отпусти народ Мой. Иначе Я напущу на Египет саранчу. Покроет саранча эта все вокруг, так что и земли не будет видно, и съест она все, что уцелело после града.
    Услышали слуги фараона эти слова и сказали ему:
    — Сколько же мы будем терпеть из-за этого Моше? Отпусти людей этих, пускай служат они своему Б-гу. Неужели не видишь ты, что гибнет Египет? И фараон сказал Моше и Аарону:
    — Я отпускаю вас служить ХаШему. Скажите же мне, кто из евреев собирается пойти?
    — Все пойдем,—ответил Моше.—Даже дети пойдут, и скот наш тоже поведем с собой.
    — Видите, я всегда говорил, что вы замышляете обмануть меня: ведь дети не приносят жертв! Вы попросту хотите сбежать, —воскликнул фараон. — Ни за что не отпущу вас!
    И прогнал фараон Моше и Аарона. Тогда поднял Моше посох свой над землей Египетской, и навел ХаШем на Египет ветер восточный. Дул ветер этот весь день и всю ночь, и вот наутро налетела саранча .
    Она летела плотным ковром, так что все вокруг почернело и неба не было видно до самого горизонта. Когда же саранча села, то мгновенно объела она всю зелень до последней травинки, до последнего листика. И села эта саранча только на землю Египта, и сразу стало видно, где проходит ее граница: вот тут все покрыто саранчой, а через шаг — ни одной нет.
    Никогда до этого не было на свете такой страшной саранчи и никогда больше не будет. Ведь на самом-то деле и никакая не саранча это была, а чтото совершенно неведомое людям. И просил фараон Моше, чтобы тот молился ХаШему о прекращении этой восьмой казни, и помолился Моше, и ветер стал дуть в обратную сторону, и унес он всю саранчу в Ям-Суф,в Тростниковое море. ХаШем же снова укрепил сердце фараона, и фараон евреев не отпустил.
    И поразил ХаШем Египет в девятый раз, поразил темнотою. Это была необычная темнота. Она была густая и плотная, так что ее можно было даже потрогать. Свечи и факелы не могли рассеять эту темноту, и передвигались египтяне только на ощупь.
    Так продолжалось три дня, а на четвертью день тьма стала сгущаться еще больше. И сгустилась она настолько, что египтяне не могли пошевелиться. Тот, кто сидел, не мог встать, а тот, кто стоял, не мог сесть. Так продолжалось еще три дня, и было египтянам плохо и страшно. (Попробуй-ка не пошевелиться в течение хотя бы одного часа!) У евреев же все это время было светло. Более того, евреи могли заходить в дома египтян и все там видеть.
    И позвал фараон Моше и сказал ему:
    — Я отпускаю ваших детей с вами, только лишь скот свой оставьте в Египте.
    — Нет, ты и скот наш позволишь нам забрать, — ответил ему Моше. Но фараон твердо стоял на своем.
    — Уйди от меня, — сказал он Моше, —и берегись: если еще хоть раз придешь ты ко мне — в тот же день умрешь.
    — Верно говоришь, — ответил Моше фараону, — больше не приду я к тебе. А поэтому прямо сейчас предупреждаю тебя, что ХаШем поразит Египет в десятый раз. Казнь эта будет страшнее первых девяти вместе взятых;
    это будет казнь первенцев, старших сыновей. Ночью, в полночь, ХаШем Сам пройдёт по Египту, и умрет в твоей стране всякий старший сын, от наследника фараона до первенца самой последней рабыни! Сказал так Моше и вышел от фараона в гневе великом.






  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org