Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Наш Израиль История Тора





Наш Израиль

История
Тора
Иудея
Изгнание
Холокост
Нам-50

Общество
Религия
Культура
География
Туризм
Экономика







История Еврейского Народа. Тора

  • Как НаШем сотворил мир
  • Ган Эден
  • Каин и Хевель
  • Потоп
  • Вавилонская башня
  • Авраам
  • Как евреи попали в рабство
  • Как фараон решил уничтожить евреев
  • Моше
  • Десять казней египетских
  • Поражение египетских первенцев
  • Как евреи вышли из Египта

    Ган Эден - райский сад

    Ган Эден — это такой Сад. ХаШем создал его, чтобы поселить туда человека.
    Шесть дней ХаШем делал мир: солнце и луну, звезды и землю, птиц и деревья. А потом, когда весь мир был готов, то в конце работы, в Шестой день, ХаШем сделал человека. Потому, что человек на земле самый главный, и сначала ХаШем все-все приготовил, и только потом сделал человека.
    И вот как ХаШем сделал человека: Он взял землю и взял воду, смешал землю с водой и вылепил человека. А потом ХаШем вдохнул в него душу, и человек ожил, и стал ходить и разговаривать. ХаШем назвал человека Адамом, потому что Он сделал его из земли, а земля на иврите называется адама. И еще ХаШем посадил Сад — Ган Эден — и поселил туда человека, чтобы человек охранял тот Сад и ухаживал за ним.
    И вот как Адам ухаживал за Садом. Он пришел в Сад и увидел, что все посеяно, но ничего не растет. Почему? Потому что не было дождя, а без дождя ничего расти не может. И тогда Адам стал молиться ХаШему и просить, чтобы ХаШем послал дождь. ХаШем услышал молитвы Адама и послал дождь. Пошел дождь на землю, полил ее, и в Саду все стало расти, и выросли разные деревья, цветы и кусты. А посредине Сада выросло Дерево Жизни. И еще выросло Дерево Познания.
    А всех животных, которых делал ХаШем, Он сделал парами. У кота была кошка, у быка была корова, у зайца была зайчиха, у бегемота была бегемотиха, у попугая была попугаиха. Все-все жили парами. Только Адам был без пары. И тогда ХаШем велел Адаму пойти и попробовать найти себе пару среди животных. И стал Адам давать всем животным имена и искать себе пару среди них. Искал-искал, смотрел-смотрел, всем животным дал имена, но так и не нашел себе пары среди животных, потому что никакое животное человеку не подходит.
    И тогда ХаШем усыпил человека, и человек заснул крепко-крепко. ХаШем взял у человека ребро, переделал его, и получилась женщина, получился еще один человек! Это только ХаШем может так: взять ребро и сделать из него женщину.
    Когда Адам проснулся, он увидел женщину. И еще увидел Адам, что она ему очень подходит и что она для него пара. И назвал Адам свою жену Хавой.
    И стали Адам и Хава жить в Саду. И у них родились дети. Сначала у них родился сын, и они назвали его Каином. А потом у них родился еще один сын, и они назвали его Хёвелем. И все это было в Шестой День Творения. Таким вот долгим-долгим был Шестой День, что все в него успело вместиться.
    И ХаШем дал человеку первую мицву, заповедь. ХаШем сказал Адаму:
    "От всех деревьев Сада ешь плоды, а от Дерева Познания добра и зла — не ешь от него, это запрещено. А если поешь с этого дерева, то в день, когда ты сделаешь это, смертью умрешь".
    И человек, Адам, и Хава, его жена, стали жить в Саду. И ходили по Саду, и гуляли, и ели плоды от всяких разных деревьев, а от Дерева Познания, они не ели. И Адам работал в Саду. Он много думал о ХаШеме и молился ХаШему, и просил у него то, что нужно для Сада. И все, что было нужно, происходило: росли цветы и деревья, и на деревьях зрели плоды. И он не ел от Дерева Познания добра и зла, от Эц ха-Даат: этим он охранял сад. И Адаму с Хавой было очень хорошо в Ган Эдене.
    Но жил еще в Ган Эдене злой и хитрый Нахаш — Змей; тогда у него еще были ноги. И вот увидел Нахаш, что Хава очень близко подошла к Дереву Познания. И решил он сделать так, чтобы Хава съела от Дерева Познания, потому что очень хотел Нахаш, чтобы Адам и Хава нарушили мицву, которую им дал ХаШем. И тогда Нахаш сказал Хаве так: "А правда ли, что сказал вам ХаШем, чтобы вы не ели от всех деревьев Сада?" Хава ответила Нахашу: "Нет, ХаШем разрешил нам есть от всех деревьев, Он запретил нам есть только от дерева Познания, Он запретил даже касаться его".
    Это она неправду сказала, ведь ХаШем вовсе не запрещал дерева касаться! ХаШем запретил только есть от Эц ха-Даат, а она решила на всякий случай добавить чуть-чуть от себя. Но Нахаш тут же понял, что она добавила свое к заповеди ХаШема, взял и толкнул Хаву к дереву, и она коснулась дерева. И Нахаш ей тогда сказал: "Вот видишь, ты коснулась дерева, и ничего не произошло, и если ты съешь плод, тоже ничего страшного не случится".
    Тут Хава должна была бы ответить Змею-Нахашу: "Я сказала неправду. Не запрещал ХаШем касаться дерева Познания, вот ничего и не произошло. А есть плод все-таки нельзя!" Если бы она так сказала, то все кончилось бы хорошо. Но Хава испугалась признаться, что она сказала неправду. К тому же она была очень любопытна, ей так хотелось узнать, что же будет, если она съест от Дерева Познания!
    Потому она взяла плод с дерева Познания и кусочек от него съела, и дала еще кусочек Адаму, и он тоже съел, и дала еще по кусочку всем животным и птицам — всем дала поесть немного от плода с Дерева Познания.
    И тут Адам и Хава вдруг вспомнили, что у них была главная мицва, заповедь, которую им дал ХаШем — не есть от дерева Познания, а они нарушили эту мицву. Им стало очень-очень грустно и стыдно, и они решили спрятаться от Ха-Шема за деревьями. Но разве можно спрятаться от ХаШема?
    И тогда ХаШем сказал Адаму: "Где ты, Адам, что с тобой случилось?" А Адам ответил: "Голос Твой услышал я и поэтому спрятался". И ХаШем сказал: "Почему тебе стыдно, Адам, почему ты спрятался? Может быть, с того дерева, с которого Я запретил тебе есть, ты съел?" А Адам сказал: "Здесь я не виноват, это Хава, жена, которую Ты дал мне—это она угостила меня, и я съел". Тогда ХаШем сказал Хаве: "Что это сделала ты, зачем ты дала Адаму плод от дерева, от которого Я запретил есть?" А Хава говорит: "Это все Нахаш, Змей, это он меня подговорил".
    Тогда ХаШем сказал им: "Нехорошо вы делаете, что на других сваливаете, когда сами виноваты". И решил Он выгнать Адама и Хаву из Сада, из Ган Эдена. ХаШем им сказал: "Я вас поселил в Саду, чтобы вы делали то, что Я сказал, чтобы вы работали в Саду и охраняли его, чтобы вы служили Мне и не ели плод с Дерева Познания. Если бы вы вели себя правильно, то наступила бы Суббота Будущего Мира, и Я бы Сам дал вам плод с дерева Познания; а раз вы сами не вовремя съели плод, то Я выгоню вас из Ган Эдена". И выгнал ХаШем из Ган Эдена Адама и Хаву, и их детей Каина и Хевеля, всех выгнал из Сада.
    И Змея Он наказал: отобрал у него ноги и тоже выгнал его из Сада. И вот теперь Змей Нахаш все время ползает около людей и подталкивает их, что- бы они поступали неправильно. Как только увидит Змей, что какой-нибудь человек хочет нарушить мицву, которую дал ему ХаШем, тут же подползает и старается, чтобы тот нарушил мицву побыстрее. Потому что Змей очень любит, когда делают то, что ХаШем запретил, такой вот Змей плохой. Но ХаШем дал человеку силы не слушать Змея и поступать правильно. Нужно строго говорить Змею-Нахашу: "Я не буду тебя слушать, не стану делать то, что мне запрещено". И если ты будешь так поступать, будешь отгонять Змея-Нахаша, то исправишь все, что испортил Адам. А это было бы очень правильно и хорошо.






  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org