Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Наш Израиль Религия





Наш Израиль

История
Общество

Религия

Заповеди
10 заповедей
Цицит
Тфилин
Чтение Торы
Кадиш
Мезуза
Амен

Традиции
Шаббат
Субботняя трапеза
Брит-миля
Бат-мицва
Бар-мицва
Свадьбы

Праздники
Рош Хашана
Йом киппур
Суккот
Симхат Тора
Ханука
Ту Бишват
Пурим
Песах
Лаг ба Омер
Шавуот
Тиша бе Ав

Культура
География
Туризм
Экономика






Еврейская религия.

Религия Религия в Израиле является составной частью государственной политики, она не отделена от государства и играет важную роль в сферах общественной и личной жизни - от рождения человека до его похорон.
Плохо это или хорошо? Смотря для кого.
Собственно религиозные люди составляют около 30% еврейского населения страны. В Израиле признается только ортодоксальное направление иудаизма и не признается распространенные в США реформистское и консервативное направления.
Ультраортодоксы (а внутри них есть тоже много направлений) живут компактными группами, самые большие из которых - это район Меа Шеарим в Иерусалиме и город Бней Брак около Тель-Авива. Их легко отличить по черным шляпам, черному костюму и пейсам. Одежду польской шляхты 17 века они сохранили на века. Они покупают еду только в специальных, особо кошерных магазинах, никогда не будут обедать в доме, в кошерности которого не уверены. Они не снобы - они так воспитаны из поколения в поколение.
Их дети воспитываются в строгости, ходят чинно, учатся в специальных школах. Мальчики отдельно, девочки отдельно. В автобусах - мужчины спереди, женщины сзади. В синагоге: мужчины в зале, женщины на галерке за занавесочками. На праздненстве в ресторане: мужчины в одном зале, женщины в другом. Предохранительными средствами пользоваться запрещено, аборты запрещены, и в семьях много детей. Я не смеюсь, просто такова еврейская религиозная традиция. Мои дедушка и бабушка до революции были религиозными и соблюдали те же традиции.
Телевизоров у большинства из них нет. Когда очень интеллегентная, одетая строго, но с большим вкусом, умная собеседница - мать большого семейства, заявляет мне, что телевизоры не нужны так как от них ничему хорошему дети не научатся , мне остается только развести руками.
Когда я в этой семье, по просьбе родителей проинсталлировал на компьютере несколько игр для детей. Так вот эти дети - десятилетние девочки - прибежали ко мне на следующий день с просьбой немедленно убрать игру "Барби" - там кукла была в купальном костюме.
На пляж ультраортодоксы ходят, но он у них отдельный и существуют мужские и женские дни.
Многие ультраортодоксы предпочитают в армии не служить.Для этого они объявляют, что что идут учиться в ешиву (религиозная высшая школа) и посвящают себя Б-гу. Такой студент не имеет права работать. Они получают от государства небольшое пособие на жизнь и содержание семьи. Да и община помогает. А одежду дети передают от старших младшим.
В политическом плане они аморфны. "Как рэбе скажет, так и проголосуем". В основном, их религиозные авторитеты поддерживают правый блок.

От них сильно отличаются представители национально-религиозного лагеря. Они одеты в обычную гражданскую одежду, их можно различить по вязаной кипе. Они так же верят в Б-га, как и ультраортодоксы, соблюдают те же традиции, но у них есть телевизоры, они служат в армии в боевых частях. Они являются ревностными сторонниками сионизма и делают все от них зависящее для упрочения сионистского характера государства. Они соствляют костяк поселенческого движения. Они голосуют за правые партии.

Думаю, около 50% еврейского населения страны, не являясь верующими, в той или иной мере соблюдают некоторые традиции: не едят свинину, постятся в Cсудный день. Они ничего не имеют против религиозных и мирятся с некоторыми ограничениями, вызванными религиозными законами: в субботу не ездят автобусы, закрыты магазины и большинство увеселительных заведений.

Около 20% еврейского населения, являясь ярыми атеистами, протестуют против религиозного засилья, требуют отделить религию от государства, перестать финансировать религиозных и призывать их всех в армию.

Установившееся в настоящее время в Израиле статус-кво между религиозными и атеистами является достаточно устойчивым и вряд ли претерпит значительные изменения в ближайшее время.






  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org