Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 

   Главная Наш Израиль Общество





Наш Израиль

История

Общество

Нации
Евреи ашкеназы
Евреи сефарды
Эфиопские евреи
Арабы мусульмане
Арабы христиане
Бедуины
Друзы

Политика
Политическое устройство
Политические партии

Киббуцы
Организация киббуцев
Первый дом на Родине

Армия
Война за независимость
Синайская кампания
Шестидневная война
Война судного дня
Ливанская кампания
Война в Персидском заливе
Армия сегодня

За мир
Договор с Египтом
Договор с Иорданией
Норвежские соглашения
Переговоры с Ливаном
Переговоры с Сирией

Религия
Культура
География
Туризм
Экономика






Израильское общество.

Общество Когда развеялась эйфория первых месяцев пребывания в стране, когда я немного освоил иврит и начал разговаривать с уроженцами страны, читать газеты, то вдруг увидел, что существуют серьезные противоречия между людьми - светскими и религиозными, выходцами с Востока и из Запада, новыми репатриантами и уроженцами страны, сторонниками нерушимой Ерец-Исраель и готовыми к территориальным компромиссам, сторонниками общественного хозяйства (киббуцы, гистадрут) и сторонниками частного производства.
Чем глубже я видел все эти противоречия, тем тревожнее становилось у меня на душе, тем больше меня волновало - как может выстоять народ, в котором столько неразрешимых противоречий.
Ответ я получил в январе - феврале 1991 года, во время войны в Персидском Заливе.
Когда началась эта странная война - почти без жертв, но с постоянным чувством опасности, страна преобразовазовалась мгновенно. Мы вдруг стали единым народом. Те противоречия, которые еще вчера казались неразрешимыми, вдруг исчезли со страниц газет и из передач радио. Все старались помочь друг другу.
Те самые жители, которые любую фразу про новых репатриантов начинали со слов "Аолим аэлю шув осим ляну беайот", вдруг стали заботливыми, обьяснять новоприбывшим правила герметизация комнаты, как пользоваться противогазами. Стали переводить обьявления радио. Стали жертвовать продукты питания, приемники, мебель.
Вдруг спала с людей эта кожура непримиримости - и под ней обнаружились совсем другие характеры.
Тогда я понял две истины:
- Этот народ не победить потому, что он един в минуту опасности.
- Почему уроженцы страны зовутся "Сабрами".

Сабра - это колючий с виду плод, мягкий и сладкий внутри.
К сожалению, после окончания этой войнывсе вернулось в привычное русло. Уже на завтра. Хотя, как мне кажется, 50 - 60 % этих противоречий искуственно создаются прессой - ей нужны жареные факты. Когда же их нет - она их жарит сама, иногда устраивая адский огонь.
Тогда я понял третью истину:
- В жизни все обстоит гораздо луше, чем об этом пишут в газетах.
Этим народом можно гордиться. Живя постоянно в военном напряжении, при полном отсутствии полезных ископаемых, принимая большие волны алии, он сумел создать сильное, современное государство.
Нас 6 миллионов человек. Из них 5 миллионов - евреи. До 1948 года - года провозглашения государства здесь было только 600 тысяч евреев. Это - люди, приезжавшие сюда в течение нескольких веков ( в основном, религиозные евреи); в 1880-е годы прибыла первая большая волна алии из Европы, в 1920-е - вторая волна. Этим людям мы должны поклониться за создание еврейского ишува. Они создавали на песке новые города - Тель-Авив, Ришон леЦион и другие, они возделали пески, превращая их в плодородную землю, они защищали ишув в непрерывных стычках с арабами - тяжелым трудом они создавали фундамент для государства.
Их корзина абсорбции состояла зачастую из палатки и мотыги, но они не плакали и не грозились уехать в Канаду или Америку.
Среди первопроходцев было много выходцев из России. Именно оттуда они привезли утопические идеи, которые осуществили здесь на практике - сельскохозяйственные коммуны, превратившиеся в киббуцы и рабочие профсоюзы, превратившиеся в Гистадрут.
После окончания Второй Мировой Войны в Палестину потянулись корабли с уцелевшими евреями Европы. Их путь был труден, часто проходил через английские лагеря - англичане не пропускали евреев сверх установленной квоты.
После провозглашения государства начался массовый исход евреев из мусульманских государств. Организовывались даже специальные воздушные мосты.
А потом возник ручеек алии из-за железного занавеса. Расширяясь и сужаясь в разные годы, он размыл этот занавес и вылился на нашу страну бурным потоком последних 10 лет.
Так что строить страну дальше будем вместе: и родившиеся здесь сабры, не знающие слова "Галут", и все знающие и всех поучающие ватики и сидящие еще в ульпанах олим хадашим.
И будем вместе молиться, чтобы не нашлось больше повода демонстрировать наше единство.






  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org