Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Наш Израиль Культура Радио, TV





Наш Израиль

История
Общество
Религия

Культура
Театры
Музеи
Газеты
Радио, TV
Питание
Интернет
Юмор

География
Туризм
Экономика





Культура Израиля. Радио и TV

  • Программы радио на иврите
  • Радиостанция "Рэка"
  • Телевидение в Израиле

    Радиостанция "Рэка"



    Радио "Рэка" возникло после войны в Персидском заливе.
    Все попытки создать радио для репатриантов в 1990 году наталкивались на стойкую бюрократическую стену типа "Не надо создавать здесь русское гето. Учите иврит". Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
    Когда начинается война, бюрократия уступает место здравому смыслу.
    Начались передачи на русском языке: как загерметизировать комнату, как пользоваться противогазом, обьявления правительства.
    Да и во время налетов все обьявления дублировались на русский и амхарский (для олим из Эфиопии) язык. Ввели новости на русском языке. Политические комментарии. И так далее. И как-то плавно все перешло в отдельную радиостанцию для репатриантов.

    Для молодежи "Рэка" служит трамплином в новую, израильскую жизнь в первые год-два, для пенсионеров - это единственное окно в окружающую действительность. И станция старается удовлетворить их интересы. Медицина, история страны, география, туризм, культура... очень длинный список тем. В первые годы очень большое внимание уделялось изучению иврита, сегодня - это уже не столько радиостанция для новых репатриантов, сколько радиостанция для русскоязычных израильтян. И в этом качестве она нужна будет еще много лет.

    Я больше слушаю политику. То, что у нас журналисты левые, а их слушатели правые, я не удивляюсь - аналогично и в ивритоязычных радиостанциях. Но несколько претензий у меня все же есть.
    Во-первых, таких уж очень страстных и откровенных почитательниц всего левого да еще с комсомольским задором как Евгения Долинская я перевел бы в другие программы, с ее чудесным голосом она бы там очень пригодилась. Но в политике ей делать нечего.
    Во-вторых, когда на ивритской радиостанции приглашают , например, Меира Пеиля, то сразу обьявляют, что он из Мереца. И слушатели его соответственно воспринимают как носителя определенной идеологии. Когда его же приглашают на "Рэка", то партийную принадлежность не объявляют и у неопытного слушателя возникает впечатление, что в Израиле так все и думают, как Пеиль говорит. Короче - надо объявлять партийную принадлежность комментатора.
    В-третьих, любая радиостанция на иврите (кроме "Аруц шева") старается после правого комментатора или политического деятеля пригласить для беседы левого и наоборот. У "Рэка" этого нет. А надо бы.

    А в целом радиостанция хорошо справляется с задачами и я от души желаю ей дальнейших успехов.






  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org