Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 

   Главная Алия Яков Кац Наши будни.


Мемуары ватика


Репатриировался в Израиль в 1989 году из Могилева. Живу в Ришон ле Ционе. Программист. Работаю в компании "Безек".
Десять лет назад любопытства ради зашел в Интернет. Теперь вот никак не выйду.

Яков Кац





Наши будни.



Этот выпуск - для тех, кто скоро переедет жить в Израиль и кого интересует все, что их ожидает. Конечно, все это надо прочуствовать на своей шкуре, но, надеюсь, эти заметки тоже в чем-то помогут.

Куда ехать

Этот вопрос задают мне очень часто. Универсального ответа здесь не было и не будет.
Главные факторы - это перспективы работы и наличие родственников. Лучше всего ехать туда, где живут родственники или друзья - те, кто поможет Вам на первых порах - снимет квартиру, сводит во все конторы и магазины, запишет детей в школу, поможет прчесть ежедневно приходящие из всевозможных контор письма, обьяснит, что и где выгоднее покупать...
Только учтите, что переехать в другой город Вам потом будет не просто. Привыкают дети, привыкают родители - пенсионеры, необходимо найти работу на новом месте и еще десятки причин. Обычно смена города бывает при покупке своей квартиры, но для покупки квартиры надо найти постоянную работу и получается замкнутый круг.
Программистам я советую ехать в район Тель-Авива. Можно в Хайфу или Иерусалим. В других местах программистских контор практически нет.
И кино-теле работникам надо селиться в тех же местах.
В принципе, в районе Тель-Авива много работы по многим специальностям. Но врач, учитель, столяр, продавец, водитель могут найти работу в любом месте. А могут и не найти. Все зависит от настойчивости, везения и , особенно, от блата. К сожалению.
И что самое неприятное - выясняется, что стоимость съема и покупки квартиры находится в прямой зависимости от наличия работы в данном городе. Чем выше безработица, тем дешевле квартиры. Потому и дешевле, что работы нет и народ уезжает.
Конечно, зарплата учителя не зависит от района проживания. Но большинство людей все же работают в частном секторе. А в нем капитализм и законы рынка.
Чем выше безработица, тем ниже зарплата.
Следовательно, в дешевом городе Вас ожидает более низкая зарплата. И более дешевая оплата за квартиру может обернуться очень большим минусом.
В бывшем СССР сначала решали проблему работы, потом устраивались на работу. Здесь все наоборот, и я знаю немало людей, купивших квартиры там, где для них не было толком работы, страдающих из-за этого и не имеющих энергии и решимости изменить судьбу - переехать с голодных, но уже насиженных мест в другие края.

Наши дети

Среди репатриантов бытует мнение, что дети привыкают быстрее и им легче. Это очень большая ошибка. Дети приезжают, оторванные от привычной среды, от друзей. Незнакомая школа, непонятные одноклассники, говорящие на непонятном языке, нетерпеливые учителя. Вначале все кажется враждебным. На уроках сидеть не хочется, все равно все непонятно.
А родители заняты работой, пытаясь выйти в люди. Работают по 12-14 часов, тут совсем не до ребенка. И в школу некогда сходить, и проверить дела у сына. А он на вопросы "Как дела?" одноначно отвечает , что все в порядке. Ну и ладно, не до него. В такой ситуации сильный ребенок справится с проблемами, а слабый - покатится по наклонной, и в один прекрасный день Вас вызовут в школу и объяснят, что ребенок не в состоянии справиться с программой, все запустил, часто пропускает уроки. И помочь ребенку Вы уже не сможете - не знаете Вы этого иврита, а нанять репетиторов Вам не по карману. И останется Ваш ребенок без аттестата зрелости (багрута). А не для этого Вы ехали сюда.
Ваш ребенок будет чувствовать себя ущемленным - у сверстников есть хороший компьютер, они модно одеты, ездят за границу, им родители дают большие карманные деньги, в их квартирах - достаток и уют. А у Ваших детей этого вначале не будет. И ребенок, которому с детства не привиты моральные ценности, будет во всем обвинять Вас, неумеку, который даже прочитать письмо сам не в состоянии. И Ваш авторитет в глазах детей стремительно упадет.
Во многих семьях репатриация порождает (вернее, усиливает) ссоры в семье. И страдают от этого Ваши дети.
Что делать?
Два совета.
Совет первый. С самого начала поддерживайте тесный контакт со школой - всегда найдется учитель, который будет переводчиком. Ходите в школу чаще, я не могу слушать про то, что нет времени - это преступление перед будущим Ваших детей. Советуйтесь с учителями, классной и воспитательницей (есть такая должность в школе = "йоэцет").
Ежедневно разговаривайте с ребенком, находите для этого время. Проводите вместе отдых. Вам придется много и упорно самому учиться, чтобы остаться авторитетом для детей, а это, поверьте, очень непросто.
Постарайтесь купить компьютер, можно даже подержанный. Компьютер двухлетней давности стоит в 4-5 раз меньше нового.
Старайтесь давать карманные деньги, пусть и небольшие.
И внимательно следите за тем, с кем дружит Ваш ребенок.
Совет второй. Там, где средняя цена за квартиру дороже, как правило, и школы гораздо лучше, и друзья будут у ребенка не хулиганы, и преступность в этих районах меньше, и меньше наркоманов.
И думайте о детях со дня репатриации. Не забывайте их. Любите их и контролируйте их.
Я тут не страшилки написал. Это опыт тысяч и тысяч детей. Это я уже десять лет читаю во всех русскоязычных газетах, через это я сам прошел.

Наши родители

Пенсионерам и проще и труднее. Им не надо работать, им легче жить в дешевых городах. Медицинское обслуживание недорогое. На еду хватает. Одежда - вся еще из Союза.
Главная проблема родителей (кроме болезней) - квартира. Можно получить государственную в районах развития, но тогда придется жить далеко от детей, живущих и работающих в городах центра. И внуков редно можно увидеть.
Можно, конечно, купить квартиру вместе с детьми. И в магазин пенсионер сходит, и на базар, и внуков из школы встретит, накормит, да и в копилку семьи свою пенсию внесет - тоже немалое подспрорье. Только плохо, что от совместной жизни очень портятся отношения, часто накаляются до предела, а все переиграть, разъехаться очень трудно, для большинства семей невозможно.
Лучше всего, конечно, жить в соседнем с родителями доме. Только как вот это сделать?
Неплохое решение предлагают строители. Практически во всех городах строятся квартиры по принципу 3 + 2 - один вход, но два абсолютно независимых блока - с отдельной кухней, туалетом и т. д. Для многих семей это единственный выход.
Вы спросите, где взять деньги на такую квартиру? Было бы хорошо, если бы я знал ответы на все вопросы. Но на то мы и евреи, чтобы думать.

Наш отдых

Как отдыхают новые репатрианты? Очень просто - ходят вечером по городу. В кафе на бульварах не едят, считая это абсолютной глупостью и разбазариванием драгоценных денежных единиц.
Купив машину, олимы первым делом устремляются к морю. Местных там мало - весь пляж разговаривает по-русски.
Главное времяпревождение и олимов, и местных - это шашлыки в выходной день. Делают пикники в лесах, в пригородных парках, а в день Независимости, когда жарят мясо ну абсолютно все, умудряются расположиться даже на зеленой травке на полосе безопасности между встречными рядами автодороги.
Вечером в будний день можно сходить в театр "Гешер" или на концерт приезжей русской знаменитости. Или пойти в ресторан. В ресторан просто так, без причины, ходить не принято. Ходят на семейные торжества - свадьбы, юбилеи, брит-миля (рождение и обрезание мальчика), бармицве (13 лет - совершеннолетие мальчика), батмицве (12 лет - совершеннолетие девочки).
Национальное развлечение израильтян - ездить вечером в субботу всей семьей в каньон - это магазин типа московского Гума. В одном Ришоне не менее 4 каньонов. Там хорошо - кондиционеры, нарядные витрины, игры для детей. Покупок там никто не делает, ну, максимум - шнурки для ботинок купят. В каньонах едят. В основном, пицу. С 8 до 11 вечера. А потом - домой, баиньки. И по дороге рассуждать о диете.
Вообще, отдых израильтян - это плотная еда и светские беседы о диете.

Русское гетто

Массовое жилищное строительство в 1990 - 1994 годах в Лоде, Ашдоде, Ашкелоне, Кирьят-Гате, Кармиэле и в других городах породил такое интересное и невиданное прежде для Израиля явление, как русские районы.
Здесь все говорят только по-русски, все объявления в подьездах по-русски, на всех магазинах - тоже вывески на русском языке, русские магазины, русские фирмы с русским шефом и русскими работниками. Здесь сорокалетние мужики, прожив 10 лет в Израиле, совершенно не знают иврита и смотрят по телевидению новости только из Москвы.
А на лавочках у подьездов сидят старики и старушки и судачат.
В таких районах хорошо жить пенсионерам.

Мы и политика

За 2 месяца до выборов Барака поддерживало только 15 % олимов. Остальные - Нетаниягу.
Избирательная кампания левых сил на русской улице была очень успешной. Подкупали журналистов, печатали аршинные объявления во всех газетах, Барак танцевал Калинку и братался с солдатами Второй Мировой.
Мощная антирелигиозная пропаганда - можно подумать, что это главная проблема страны. И абсолютная маскировка главных целей левых - отдать арабам земли для достижения призрачной мирной передышки. Выпячивания Барака - "солдата номер один".
Прошли выборы , и все вернулось на круги своя. Религиозные будут получать финансирования в прежнем размере. Но будет большая инфляция - верный спутник левых правительств. Будет, а , вернее, уже бурно развивается "мирный процесс" и мы готовимся отступать без боя. Нам земли не жалко. Мы можем снова уйти в галут - уже не один раз в истории нас истребляли, подумаешь, истребят еще раз.
Мне очень обидно, когда бичуют религию - не те недостатки, с которыми можно и нужно бороться, а именно религию. И многие олимы - в первых рядах борцов.
Если бы не религия - какое право имели бы мы приезжать на эту Землю, в которой не родились, которой не помним, которая не наша? Хотел бы я задать этот вопрос многим, очень многим.
За Барака проголосовало 58% олим. В третий раз подряд новые репатрианты из бывшего СССР решают судьбу выборов, судьбу страны. Каждый раз им кажется, что все плохо, а вот придут другие и нам будет хорошо.
Надо отдать должное - алия охотно верит предвыборным обещаниям, принимая их за реальную монету. Не имея сформированных с детства социальных ориентиров, олимы носятся по нашему политическому океану то влево, то вправо, сметая на своем пути каждое новое правительство.

Яков Кац





  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org