Главная Особое мнение Кризис в Беларуси



Особое мнение
Взгляд из Ришона




semedina Как настоящий еврей, я имею по каждому вопросу свое мнение.
Оно далеко не всегда совпадает с общепринятым.
Но почему-то часто прав оказываюсь я.
Впрочем, не претендую на абсолютную истину.
Просто приятно (иногда наоборот) , когда оказываюсь прав.

Яков Кац











Кризис в Беларуси

В Белоруссии я прожил 37 лет и мне совсем небезразлична судьба жителей этой республики.
Привыкшие к любым невзгодам, белорусы и нынешний кризис воспринимают стоически, никого не виня и только пытаясь как-то выкарабкаться в этой достаточно тяжелой ситуации.

Прошлогоднее посещение Белоруссии позволило взглянуть на республику другими глазами - глазами человека, который может сравнить ситуацию в Белоруссии с ситуацией в странах Европы и в состоянии попытаться понять причины белорусских проблем.

Белорусы сами не очень осознают, насколько бедно и тяжело они живут.
Несколько картинок из прошлогоднего визита.
1. Идем летом по школьному базару. Висит школьная форма, достаточно симпатичная, жена посмотрела ценник, пересчитала на доллары и удивляется - ой, и дешево-то как. Можно сменку купить Подруга (местная) говорит:
- Ты што, хоть бы на один комплект собрать денег.
2. В самом лучшем могилевском кафе - около кинотеатра Родина. Заказали шикарный обед из пяти блюд. Все исключительно вкусно. Но столько много, что еле доели. Приходит официантка. Приносит счет. 6 долларов на человека... Да...
3. В магазине сушеные боровики. Продаются в пластиковых тоненьких стограммовых закрытвых коробочках, перевязязанных клейкой лентой. Запах очень хороший, я вырос в лесу, вижу - действительно боровики, без обмана. Цены раза в два ниже наших. Обращаюсь к продавщите : - Дайте три штучки.
Дальше была сцена. Она раскрывает одну из коробочек и пинцетом достает и кладет на весы три грибочка общим весом ну грамм 5. Я не знал, плакать или смеяться. Обижать-то продавщицу я не хотел.
И таких случаев было полно на каждлом шагу.

Все вроде красиво. Дома покрашены, везде чисто. По улицам приятно пройти. Но очень бедно.

Переход от социализма к капитализму ни в одной из 15 братских союзных республик не проходит безболезненно.
Везде низкий уровень жизни населения, везде экономические проблемы, ломка старых стереотипов, идеологическая пустота, необьяснимое прошлое и непредсказуемое будущее.
Но в других республиках хоть есть какие-то факторы, смягчающие ситуацию:
- В России есть полезные ископаемые, необходимые Европе,
- В прибалтике еще живы традиции довоенной жизни
- В южных республиках вызревают фрукты

А что есть в Белоруссии для экспорта? Калийные соли, торф, бульба, лен... Не густо.

Основа кризиса - преобладание импорта над экспортом. Жизнь не по средствам. Республике нало много товаров, предложить эе на рынок особо нечего. Республика, вроде, работает. Интенсивно. Но не производит.

В Белоруссии считали, что машиностроение - важнейшая отрасль. МАЗ, тракторный, могилевский автозавод, гомельский завод сельхозтехники... Такие вроде гиганты.
Я думаю, что сегодня от них больше вреда, чем пользы. Заводы потребляют много импортнолго оборудования, электроэнергии, огромные суммы идут на зарплату. В результате из стен заводов выходит техника на склад. Никто ее брать не хочет. Она просто неконкурентоспособна.
Я не верю в государственный завод. Государственным может быть только сугубо обороный завод. И то он потребляет слишком много ресурсов. Потому, что государственный. Но вряд ли Белоруссии нужны военные заводы. Кто на них нападет? Польша? Литва? Украина?
Крупный завод должен быть частным. Хозяева завода обратятся к Германии, которая с удовольствием сделает модернизацию производства, выгонит с завода алкоголиков, даст необходимые кредиты под оборудование и поможет создать технику, конкурентоспособную в Европе. Для примера возьмем Шкоду. Это же была не машина, а "Ведро с гайками" , а сегодня это всеми уважаемый в Европе автомобиль.

Ну так Лукашенко приватизировать крупное производство не даст. Это полностью противоречит его идеологии. Сколько он будет президент, столько заводы будут государственными. И будут выпускать ненужную продукцию, которую Лукашенко будет всучивать насильно.

Среднее производство. Ну можно привести хорошие примеры - Миловица, кожаная обувь. Так это скорее исключение из правил. Я не знаю, сегодня частные ли это заводы или государственные, но в принципе, и государственный завод небольшого размера в состоянии выпустить хорошую продукцию, если в нем будут очень хороший технолог, очень хороший администратор и зеленая улица со стороны властей.
Только вот каким количеством таких заводов может похвастаться Белоруссмия? Ну был я в могилевском ГУМе. Там собрана продукция белорусских фабрик легкой промышленности. Так я даже ни одной рубашки не купил. Остановить взгляд не на чем. Для внутреннего потребления одежда еще годится, но в Европу ее вывозить бесполезно.
Предприятия легкой промышленности тоже надо приватизировать. Да, рабочим вначале станет хуже. Лентяев и алкашей выгонят, требования к количеству и качеству продукции резко ужесточат. Но вот только со временем зарплата станет на нормальном уровне, и хорошо будет всем - и хозяевам завода, и работникам и государству. Завод не будет просить денег на инвестиции у государства, он сам найдет и инвеститоров, и кредиты, и проведет необходимую модернизацию. и научит своих инженеров пользоваться современными средствами разработки. Использовать современные материалы. Использовать современные технологии.

Есть очень резкие возражения по поводу приватизации. Что будет просто распил бабла, как в Росии. Ну так будет, если делать приватизацию как в той же России.
Приватизация должна быть гласной, открытой для обсуждения экономистами, независимыми экспертами, народом. Надо найти такие пути приватизации, которые позволят не допустить распил.
По мне, лучше продать 40 процентов акций МАЗа немецкому Куру, чем российскому олигарху. Будет более честно и толково.

Теперь что касается мелкого производства. Ну в Белоруссии и это проблема. Я говорил со многими людьми, пытавшимися открыть бизнес. Ругают власть на чем свет стоит. И открыть производство проблема - надо миллион разрешений и каждый разрешающий тоже хочет жить и иметь что-то на всоей должности. И государство стремится ухватить побольше. И горисполком спит и видит как заставить хозхяина кафе облагородить все соседниек улицы. А, если вдруг предприятие начнет приносить пользу, ооооо.... тут придут серьезные инспектора и доверенные люди начну шептать на ушко, что дешевле откупиться...

Другая проблема Белоруссии - борьба с инакомыслием. Лукашенко таких не терпит, и после выборов его соперники отправляются в тюрьму.
Человек может на кухне что угодно говорить о властях, как угодно их ругать. На здоровье. Лукашенко позволяет. Но, не приведи господи, мнение будет высказано на улице - сколько уже людей просто пропало. В этой затхлой атмосчфере единого правильного мнения мы уже бывали. Это мешает морали, иешает политике. Это вредит экономике.

Я открываю официальный белорусский сайт. Все так хорошо, так прекрасно. Отец родной приказом опускает цены. Старикам повысят пенсии. Агропромышленный комплекс Белоруссии вышел на саамые передовые позиции в мире. (что они имеют под передовыми позициями? За надои 3 тыс. литров от коровы в год давали медали. Приехал в Израиль. Здесь коровы дают не менее 11 тыс. литров . И никакие киббуцы медалей не получают).

Белоруссия просит кредиты. Россия, вроде уже пообещала 3 млрд долларов при условии приватизации на 7.5 млрд. (Дудки, Лукашенко никакую приватизацию делать не будет, огн так и сказал).
Просят деньги у МВФ. Тот требуцет приватизацию, модернизацию и демократию.
Так батька уже сказал, что деньги пойдут на выравнивание бюджета. То есть на проедание.
Что касается модернизации, то Лукашенко обещал бюджетникам урезать зарплаты и немного их сократить.
Впрочем, сокращения и урезания не коснутся силовых структур - верную опрору режима.
И еще Лукашенко обещал поддерждивать пенсионеров. Что само по себе хорошо, только надо же деньги сначала заработать.

Мои выводы. Для того, чтобы надеяться в будущем выйти на нормальный уровень жизни, Ьелоруссии необходимо:
- Прекратить закупки за рубежом товаров, без которых можно обойтись, ввести в этом вопросе жесткие ограничения. Продавать (я имею в виду госмторговлю) зарубежные товары ширпотреба только за валюту.
- Приватизация в самых широких масштабах. Приватизация умная, чтобы заводы купили те, кто получил свое состояниек законным путем и кто способен быть хозяином завода.
- Изменение законодательства. Дать частнику дышать, дать ему заработать, дать наладжить производство, может быть, помочь на начальном этапе. Играть с ним в честные , открытые и понятные игры. Отгородить частника от вымогателей. и тогда, встав на ноги, частник озолотит казну и даст стране те самые деньги, которые можно потратить на пенсии.
- Модернизация. Помочь частникам ресурсами. Сделать модернизацию в тех заводах, которые остаются государственными. Брать под готовую продукцию кредиты у западных инвеститоров для модернизации.
- Демократизация. Только та власть достойна быть властью, которая не боится своего народа и не боится иметь оппозицию. Выборы должны быть абсолютно прозрачными.

Ничего этого Александр Григорьеввич делать не будет. Это противоречит его взгляджам на жизнь, его убеждениям, его идеологии. А можно ли его заменить в ближайшем будущем? Нет, никак нельзя. Большинство народа его искренне поддерживают, не считая бацьку виновником бед. Виноваты все вокруг - Россия, Америка, плохая погода, мировой кризис и т.д. Но бацька молодец.

Что будет дальше? Ничего хорошего. Съедят российские деньги, возможно, МВФ немного даст. Съедят и их. Что будет потом - какой-то полный обвал. Когда он случится - не знает никто. Думаю, через год. Как будет республика выбираться из-под обломков - Европа потребует сначала перетряхнуть всю эеономику.

Людей только жалко. Люди в Белоруссии хорошие.



В начало раздела



  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org