"новый зеленый курс"

Политика, аналитика. актуальные события

Moderator: Izik Y

User avatar
Onil
Ветеран мега-форума
Posts: 65170
Joined: 04 May 2002, 19:08
Location: Warminster, USA

"новый зеленый курс"

Postby Onil » 16 Apr 2021, 16:14

Выгодное дельце.

В 2019-м году в 13 км от берегов Шотландии закончилось строительство крупнейшей британской морской ветроэлектростанции (ВЭС) с ласковым именем Beatrice (на фото). Это неслабое сооружение, состоящее из 84-х 7 МВт турбин с диамером ротора 154 м, обошлось в 2.4 млрд. фунтов. Недешево. Хотя ВЭС имеет очень высокий коэффициент использования, 48%, что характерно для морских установок, она эквивалентна тепловому энергоблоку (коэффициент использования - 90%) довольно средней мощности в 300 тыс. КВт, который стоил бы на порядок дешевле. Но ведь дальше пойдут чистые прибыли благодаря бесплатной энергии ветра?
Недавно стал доступен отчет за первый год полноценной работы ВЭС.
И что мы видим? ВЭС продала электроэнергии на 91.2 млн. фунтов. Продажи сопровождались накладными расходами на 23.6 млн.. Я не совсем понял, что это такое, но, видимо, плата за инфраструктуру сети. Еще 127.4 млн. ушло на операционные расходы. Обслуживание турбин практически в открытом море обходится недешево. Подождите, а где же прибыль?!
Но это еще не все. По кредитам на строительство тоже надо расплачиваться, на это ушло еще 113.2 млн.. Итого - расходы почти втрое больше доходов.
Но ВЭС показала годовую прибыль в 108.3 млн. до уплаты налогов. Откуда она взялась? А очень просто - было получено субсидий на 281.3 млн.. Вот он, основной источник прибылей - британский налогоплательщик!
В будущем году в Британии собираются ввести в строй морскую электростанцию вдвое большей мощности. Здесь оценивают годовой объем субсидий более чем в полмиллиарда..


нормально так пилят бабки, у нас тоже не слабее, но сейчас обещают начать пилить по-крупному.
минздрав сша предупреждает: иррациональная, бешенная лютая ненависть к трампу - выжигает мозги.
пресса воспринимает его буквально, но не серьезно; его сторонники воспринимают его всерьез, но не буквально

Return to “Актуалии”




  Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 18 guests