Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 

Автор Сообщение Выбрать
Александр Гимбург
СообщениеДобавлено: 09 Июл 2003 13:15    Заголовок сообщения: Наставники поколения

Рамбам был наставником.
Он соотнёс понятия которые появились в мире, в науке, с иудейским мировозрением.
Он объяснял "современным" поколению языком насущные поколению проблемы.
Его обращение было воспринято не только узкими группми специалистов но и массой, всех направлений иудейского мира.
Он выступал и против "невежества среди равинов" и против вообще невежества и невежественной ереси.
У него были последователи как учёного и в христианском мире.
Есть ли в нашем поколении наставники стиля Рамбама.
Вероятно можно назвать р. А. И. Кука.
(О ребе предлагаю поговорить в отдельной теме).
 
.
Шолем
СообщениеДобавлено: 09 Июл 2003 14:22    Заголовок сообщения:

В своей книге «Мишне Тора» Рамбам не указывал источники принятия алахических решений. За это он подвергся большой критике. Одни говорили, что он не имел права ссылаться на алахические мнения без упоминания имен их авторов и без указания источников, на которых они основаны. Другие боялись, что это заставит многих прекратить изучать первоначальные источники, а только изучать алахические заключения. Это прекратило бы глубокое изучение Торы в народе, и люди бы стали невежественными. Но время показало, что эти опасения были напрасными. Талмуд продолжал изучаться, и даже еще на более высоком уровне.

Эти дебаты становились очень острыми, вовлекая все больше знатоков Торы. Самые большие противники были также против другой работы Рамбама «Путеводитель заблудших».

Эта книга подставила Рамбама под град критики из-за того, что он иногда цитировал Аристотеля. Одни великие раввины были за него, другие – против. Среди самых сильных оппонентов был раби Меир аЛеви Абулафиа – автор «Руки победителя» и раби Авраам Бен Давид из Пасквиреса, чьи критические замечания в наше время печатаются в изданиях «Мишне Тора».

После смерти Рамбама в 1204 году в возрасте 70 лет его оппозиция стала еще более явной, страстной и трагической. Некоторые авторитеты стали накладывать раввинский херем – объявлять бойкот тем, кто изучал «Путеводитель заблудших». Конечно, это не помогло, а только добавило масла в огонь. Как обычно в таких случаях, люди меньших достоинств, но большого рвения стали участвовать в раздорах. Они донесли на труды Рамбама христианским монахам. Монахи Доминиканцы конфисковывали теперь все книги Рамбама и сжигали их в Мордпилиасе в 1234 году. Восемью годами позже французские монахи последовали их примеру и сожгли все найденные книги Рамбама на площади в Париже.

http://www.rambaminrussian.org/

Все не так просто!
.
Александр Гимбург
СообщениеДобавлено: 09 Июл 2003 14:44    Заголовок сообщения:

А где ученики рава Кука? Они что, все по тюрьмам?
Тогда, пусть модератор за них пока пишет кто его наставлял.
.
Мойше
СообщениеДобавлено: 09 Июл 2003 18:50    Заголовок сообщения:

Цитата:
Но время показало, что эти опасения были напрасными. Талмуд продолжал изучаться, и даже еще на более высоком уровне.


Вы же говорите, что РАМБАМА просто никто не учил до сих пор.
Может поэтому Талмуд и продолжал изучаться...


Цитата:
Эта книга подставила Рамбама под град критики из-за того, что он иногда цитировал Аристотеля.


ОЧЕНЬ примитивное понимание ситуации. Многие еврейские книги приводят Аристотеля и никто не видел в этом криминала.


А кто автор сего опуса?
.
Александр Гимбург
СообщениеДобавлено: 14 Июл 2003 20:50    Заголовок сообщения:

Кто-нибудь может рассказать о школе рава А. И. Кука?
.
Meir
СообщениеДобавлено: 14 Июл 2003 21:03    Заголовок сообщения:

Александр Гимбург писал(а):
Кто-нибудь может рассказать о школе рава А. И. Кука?


Посмотрите здесь:

http://www.machanaim.org/philosof/in_kuk.htm
.
weinerk
СообщениеДобавлено: 14 Июл 2003 21:21    Заголовок сообщения:

Очень рекомендую:
http://www.machanaim.org/philosof/kook/ph4.htm
.
Александр Гимбург
СообщениеДобавлено: 15 Июл 2003 11:05    Заголовок сообщения:

Я говорил не о ссылках.
Может ли кто-то лично сказать за школу рава А. И. Кука?
.
Шолем
СообщениеДобавлено: 15 Июл 2003 13:07    Заголовок сообщения:

Один из наставников поколения - Аризаль хай (рабби Ицхак Луриа)

Вот один интереснейший эпизод о нем.
.
Мойше
СообщениеДобавлено: 15 Июл 2003 17:19    Заголовок сообщения:

А где источник эпизода?
.
Eliahu
СообщениеДобавлено: 17 Июл 2003 20:37    Заголовок сообщения:

Уважаемый Шолем,
оставьте сипурим в покое, возьмитесь за гемору!
Вот вы пишите следующее
Цитата:
В своей книге «Мишне Тора» Рамбам не указывал источники принятия алахических решений. За это он подвергся большой критике
как обычно, вы хватаете по верхам. Да РАМБАМ подвергался критике и со стороны РААВАД и со стороны рабейну Йона, но ведь сам Тур и Шулхан Орух в большой мере построен на псаким РАМБАМа. И изучаем мы его постоянно именно для того, чтобы понять "таам алаха". Зачем же под ошибочное суждение, что, якобы, никто не учил РАМБАМа до приказания Ребе, подводить сомнительные теоретические основания. Ведь факт остается фактом: при все уважении к покойному Ребе, никто, кроме хабадников, его постановлений не слушал. И, если, он повелел хабадникам изучать РАМБАМа на постоянной основе, значит таково ужасное положение в ХАБАДе с учебой.
Всего наилучшего, Элиягу.
.
Шолем
СообщениеДобавлено: 18 Июл 2003 10:36    Заголовок сообщения:

Не следует думать про испытание вообще,
ибо это видимость, и нет в нем реальной силы


Поскольку наступили последние дни изгнания, и все дела уже закончены, необходимо сказать, что, когда еврей встречает какое–то препятствие и задержку в вопросах иудаизма, это только лишь испытание, наподобие как "И Б-г испытал ("нисо") Авраама" (Брейшит 22:1). Слово "нисо" имеет один и тот же корень со словом "нейс", что означает чудо и поднятие. Это значит, что благодаря испытанию Авраам достиг максимальной высоты – подъема даже относительно совершенства, которого он уже достиг перед этим, подобно различию чуда и природы.

Кроме того, испытание не имеет никакого реального существования, и вся его задача – лишь привести к подъему, преодолевая его, ибо только тогда открывается истина, что нет в нем реальной силы, и его единственный смысл – привести к подъему.

Мидраш говорит о десятом испытании Авраама: "Когда увидел сатана, что Авраам и Ицхак не послушали его, пошел и сделался перед ними большой рекой. Авраам спустился в воду и, как только достиг половины реки и вода поднялась ему по горло, он поднял свои глаза к небу и сказал "Властелин мира...", и сразу перевернул Всeвышний источник, и высохла река, и стали они на суше".

То есть, всей "большой реки", что уже "на половине вода достигла его горла", не было в реальности вообще (не только в духовном смысле, но и даже в материальном мире), а была лишь видимость, и поэтому, когда Авраам показал, что не боится этого (но продолжает идти, чтобы выполнить приказание Всeвышнего), и "поднял Авраам глаза свои к небу", тогда открылась истина, что не существует здесь реки вообще, "высохла река, и стали они на суше". Все, что осталось от нее, – это лишь чудо и подъем.

И подобно этому в нашем вопросе – что нет у испытания никакой реальности совершенно, даже в этом материальном мире, "мире клипот", и поэтому, когда "поднял свои глаза к небу", тогда открылось на глазах у всех, что нет здесь никакой реальности, и все, что осталось, – это лишь чудо и подъем.

В соответствии с этим понятно, что акцент должен быть только лишь на аспекте чуда и подъема, а не на самом происшествии и испытании. Испытание нереально вообще, как говорилось выше, а раз так, то говорить об этом – все равно, что говорить про вещь, которой не существует, что, как понятно, лишено всякой пользы.


Из беседы Любавичского Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха, шабос паршас "Вайехи" 5747 (1987)
.