Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 

   Главная Алия Алекс Зеликман Мадрид и Толедо


Путешествие в страну Сфарад




Появился на свет в 5734 году от сотворения мира в городе-герое Москве.
Нетрудовая биография включает детский сад, школу (был изгнан из совета дружины за полное отсутствие признаков деятельности), потом ещё одну школу (маткласс).
Через пару недель после получения вожделенного аттестата зрелости волной "большой алии" был принесён на землю обетованную, где немедленно отправился получать высшее образование в первом попавшемся ВУЗе. Первым мне попался университет им. Бар-Илана, вследствие чего в дипломе имеется запись об изучении Торы.
Трудовая биография, если не считать всякие мелочи, сводится к сидению у компьютера. Военная - 3 года радистом "на севере диком".
Литературная, миновав этапы "писательства в ящик" и "писательства на хард", вступила не так давно в этап "писательства на сервер(ы)".


Алекс Зеликман


Мадрид и Толедо

28/09/2001.

Слово дня: то ли «баньо», то ли «банья»… нет, это, конечно, не баня, а обыкновенная ванная комната. За пользование этой самой баньей в первом хостеле, в который мы сунулись, требовалась дополнительная плата (10 минут - 200 песет). Сказав своё «фи» (в ответ тоже было что-то произнесено… возможно, это был испанский аналог «фи»…), мы отправились дальше и секунд через тридцать обнаружили хостель с бесплатной баньей. Хостель этот, правда, больше напоминал коммунальную квартиру, чем гостиницу (как сказали бы у нас в Израиле, «семейная атмосфера»), зато комната была лучше, чем в Барселоне… Короче говоря, там и остановились.

Замечание: Подобных хостелей в кварталах, примыкающих к «Пласа Пуэрта дель Соль» (буквально - площадь солнечных ворот, хотя никаких ворот там не оказалось… как я прочитал позднее в путеводителе, некогда на этом месте располагалось что-то вроде таможни) вполне достаточно, чтобы турист не остался без крыши над головой. Да и расположена площадь весьма удобно – в самом центре, примерно посередине между Прадо и королевским дворцом. Наша «крыша» называлась, кажется, «Нервион», и комната на троих стоила 7500 песет.

Рассказчик (скидывая с плеч дорожную сумку и забрасывая её в дальний угол комнаты): Расставшись наконец с балластом, мы, как и подобает гостям столицы, направились в сторону «властных структур», представленных в данном случае королевским дворцом. «Властная структура» оказалась внушительного размера квадратным зданием серого цвета, содержащим невероятное количество закрытых для посещения комнат, на пару порядков меньше открытых (некоторые - красивые), арсенал (коллекция оружия, 90% которой составляют доспехи Филиппа II и Карла V) и аптеку (много-много склянок и кувинчиков с непонятными простому смертному надписями).

После «хождения во власть» пришла очередь Прадо. И заодно пришло время признаться: я не люблю музеи живописи. Особенно те, на осмотр которых требуется более часа. Прадо (на который и суток не хватит) не стал исключением. Мне не понравился Гойя, очень не понравился Эль-Греко и почти усыпил Веласкес (ни разу не зевавшему в музее читателю разрешается отпустить пару презрительных замечаний). Единственными результатами посещения стали: способность отличать Филиппа II от Карла V (приобретённая после просмотра дюжины изображений каждого из них), толстый альбом репродукций (поручение мамы) и данное полусонное состояние.

Последним осмотренным в тот день «объектом» стал собор «Альмудена». Как почти всё в Мадриде, мне он не слишком понравился. Но если уж зашли – не поленитесь поднять голову.

Наконец, по пути обратно в хостель нам удалось обнаружить неуловимую «Пласа Майор». Неуловимую – потому что по крайней мере дважды в тот день мы проходили в паре десятков метров от неё, ничего похожего на площадь при этом не обнаружив. И только на третий раз… Нарядненькая такая оказалась площадь. Вы помните, что я писал про Мадрид в прошлом абзаце ? Пожалуй, «Пласа Майор» – одно из немногих исключений.

Как ? Я забыл совет дня ? Хорошо...

Совет дня: Почему-то многие ресторанчики часа в 4 либо закрываются, либо "переходят в режим бара". Посему - не откладывайте обед !

29/09/2001.

Рассказчик (разадражённо): Начался день с безуспешной попытки взять напрокат автомобиль. Нет, мы, разумеется, сами виноваты, но всё же…

За несколько дней до поездки мы договорились о прокате начиная с 1-го октября. Позднее, на уже упомянутом «совете» в Барселоне, пришли к выводу, что средство передвижения о четырёх колёсах понадобится нам на пару дней раньше и немедленно позвонили в местное отделение «Атесы» (так называлась та лавочка), где нам ответили «нет проблем». В Мадриде, однако, оказалось, что у «Атесы» нет не проблем, а машин, а из барселонского филиала с ними никто не связывался. Одним словом… «приходите завтра». К слову, назавтра результат оказался тем же.

Совет дня: Ну, вы понимаете…

Рассказчик (пожимая плечами): И какой монарх в здравом уме и твёрдой памяти поселится в монастыре ? Риторический, говорите, вопрос ? Ан нет. «Есть такой король». Вернее, был, и не кто иной, как уже неоднократно упомянутый в данном тексте Филипп II. Несмотря на то, что именно Филипп по невыясненным до сих пор причинам перенёс в 1561 году двор из Толедо в Мадрид, сам он задержался в новой столице ненадолго. Всего пару лет спустя около деревушки с не слишком привлекательным названием «отходы» началось возведение, как написано в путеводителях, «дворца-монастыря», известного как «Сан-Лоренцо де эль Эскориал».

Слово дня: Как вы уже, наверное, поняли, «эль эскориал» и есть то самое «не слишком привлекательное название». Впрочем, произносится это не так, как пишется - скорее что-то вроде «экореаль».

Замечание: Вообще-то в наши планы на этот день, помимо Эскориала, входила Авила. Но когда выяснилось, что предстоит воспользоваться услугами общественного транспорта, Авилу пришлось «сократить», и на поезде, следующем в данный город с той самой станции «Atocha» (рядом со станцией метро «Chamartin»), на которую мы прибыли днём раньше из Барселоны, проехать лишь полпути – до той самой экс-деревушки…

Рассказчик (по прежнему пожимая плечами): Добраться до места назначения оказалось несколько сложнее, чем мы предполагали. Дело не в том, что поезд, мягко говоря, не торопился, и даже не в довольно продолжительном подъёме от станции до монастыря Сан-Лоренцо (именно так было написано на указателе, без каких либо упоминаний о дворце), а в сущей мелочи - мы находились на неправильной стороне улицы. Как это – какая разница ? 364(5) дня в году, вероятно, никакой. И даже большую часть оставшегося дня. Но угораздило же нас отправиться в гости к Филиппу в день (и час) проведения в этом сонном городке велогонки !!!

Указатель был прав. Сан-Лоренцо и в самом деле скорее монастырь, чем дворец. Достаточно заметить, что стиль данного сооружения получил название «десорнаментадо». Посетителю предлагается всё тот же «джентльменский набор» - собрание живописи в на редкость мрачных королевских покоях и крохотный музейчик с макетом монастыря, а также долотами, мастерками да лебёдками шестнадцатого века. Назначение некоторых инструментов нам установить не удалось, поскольку по крайней мере в одном тот музей следует примеру более крупных собратьев – ни одной надписи на английском языке…

Ещё имеется построенная позднее остального комплекса усыпальница – на порядок роскошнее дворца. Нет, не понять мне королей…

30/09/2001.

Совет дня: Ведите здоровый образ жизни…

Рассказчик (мрачно): … а не то заболеете в самый неподходящий момент. Так что в Сеговию я не поехал. Поскольку Р. и В. вернулись оттуда весьма довольные, полагаю, что лучше бы я хворал днём раньше. Не уверен, однако, было ли их хорошее настроение вызвано красотами Сеговии или интересным поведением случайно встеченной группы израильских туристов, которых экскурсовод Уди (или Узи ?) пытался затащить в местный Алькасар. Группа отчаянно сопротивлялась, заявляя, что они уже осмотрели достаточно «этих церквей» (кто бы мне объяснил, при чём тут церкви ?) и что единственная причина, по которой они согласились пересечь порог – поиски туалета, а дальше – ни за какие коврижки… Гммм… а потом мы удивляемся – почему кое-где в Европе на нашего брата «косо смотрят».

Слово дня: Здоров ли, болен ли – без слова дня никак не обойтись, верно ? На сей раз подсобил старичок – владелец хостеля. Утром кто-то из нас отправился в «банью», которая в тот момент оказалась занята. Не прошло и пяти минут, как старичок постучался в нашу комнату и сообщил, что «банья» «либре», то бишь свободна.

Резюме: Как я уже писал, Мадрид разочаровал меня (но не Р. и В., которым он понравился больше, чем Барселона). Справедливости ради следует заметить, что вследствие «организационных трудностей» мы пропустили некоторые достопримечательности, возможно заслуживающие внимания. При более тщательной подготовке два дня на город, даже вместе с Эскориалом, должно хватить. Судя по восторгам Р. и В., не помешает и заглянуть на денёк в Сеговию.

01/10/2001.

Рассказчик (со вздохом облегчения): К чести «Атесы», в заранее оговоренный день нам вручили ключи от заранее оговоренного «Ситроен Ксара». Из свойств нашего четырёхколёсного друга можно упомянуть дизельный двигатель, багажник, вполне достаточный для трёх больших сумок и нескольких маленьких, немного дикий жёлтый цвет и на редкость неудобные сиденья. Поскольку руки Р. «тосковали по штурвалу» больше моих («ты любишь водить ?» - «да не то чтобы очень…» – «а я люблю»), именно на неё была возложена почётная обязанность довезти нас до Толедо.

При помощи карты города и фразы «экскузе… пара Толедо…» мы на удивление быстро добрались до шоссе N-401, где сразу же попали в пробку.

Совет дня: Что без карты автомобильных дорог даже в машину садиться не стоит, надеюсь, очевидно. Также настоятельно рекомендую запастись картами городов, которые вы намереваетесь посетить. Не полагайтесь на карты в путеводителях – большая их часть пригодна в лучшем случае для ответа на вопрос, далеко ли Алькасар от Кафедрального собора…

И ещё: утро – я имею в виду 10 а.м. плюс-минус 2 - наименее благоприятное время для поездок. Особенно если вам предстоит въехать в большой город либо выехать из оного. Причина ясна любому автомобилисту…

Рассказчик (вертя в руках карту): Картой Толедо мы обзавелись в обнаруженном по пути в старый город информационном центре. Также на удивление быстро нашли место для парковки. Не поймите меня неверно – концентрация парковок в центре Толедо, должно быть, недалека от мирового рекорда. Платных парковок. Но поскольку из нас троих двое были студентами, эту статью расходов наш бюджет не предусматривал. Впрочем, проблема, как я уже успел упомянуть, была решена на удивление легко после первого же поворота.

Слово дня: «jamon» (по утверждению В., читается это слово - «хам») – свинина. Присутствует практически в любом продукте, от «китайского салата» и до чего-то отдалённо напоминаючего картофельные котлеты. Даже в местных «Макдональдсах» в меню упомянут некий «McPork». Или этого «мак-свинства» только в израильских филиалах нет ? Одним словом, как питаются в Испании мои соблюдающие кашрут соотечественники, не представляю. «Свиноедам» же настоятельно рекомендую ознакомиться с местной кухней. Данную категорию граждан, вероятно, заинтересует также замеченный нами в Мадриде магазин под названием «Museo de jamon».

Замечание: Основное блюдо в местной забегаловке будет стоить вам от 600 до 1000 песет. Стаканчик (размером чуть больше напёрстка) апельсинового сока (вкусного…) – около половины означенной суммы.

Рассказчик (злой): «Паразиты ! Сволочи ! Мерзавцы !» ((С) Рабинович). У меня просто слов нет, они буквы остались… Они закрыли Алькасар !!!

Замок, называющийся «алькасар» (от арабского слова, означающего «крепость») – одна из основных достопимечательностей доброй половины испанских городов, в которым нам случилось побывать. Судя по отзывам, толедский Алькасар – «самый-самый». В свете этого, а также учитывая мою любовь к замкам, крепостям и т. п., можете представить моё разочарование, когда, обнаружив закрытые ворота, мы поинтересовались у охранника, где вход, и услышали в ответ… откровенно говоря, из сказанного нам удалось понять процентов десять, а именно… см. предыдущий абзац. Пришлось нам отравиться во вторую по значению достопримечательность – собор.

«Как можно брать деньги за вход в церковь ?!» ((С) В.). Оказывается, можно. Вход в местный Кафедральный Собор стоит примерно столько же, сколько основное блюдо в забегаловке.

Представьте себе полную противоположность Эскориалу – и, весьма вероятно, представленное вами будет очень похоже на толедский Кафедральный Собор.

Собор этот, вероятно, самый роскошный из увиденных нами в Испании. Будь я настроен критически, сказал бы – роскошный до бесвкусицы. Буквально каждый квадратный сантиметр занят каким-нибудь украшением. Почти все детали сами по себе красивы, но уже минут через пятнадцать у меня зарябило в глазах от всего этого великолепия…

«По сторонам хора находятся два гигантских органа» (Р., ставя ударение в последнем слове на первом слоге). Р., если Вы читаете этот текст – простите меня… но я не мог не припомнить эту фразу…

Монастырь «Сан Хуан де лос Рейес» оказался «попроще» и при этом довольно красивым. А в синагогу с подозрительным названием «Санта Мария ла Бланка» (вероятно, в честь одноимённой скульптуры, расположенной в соборе… название, думаю, объясняется тем, что после изгнания евреев синагога была превращена в церковь ?) нас не пустили, поскольку до неё мы добрались точно к моменту закрытия. В дом-музей Эль-Греко также не успели (возможно, это к лучшему…). В связи с чем ещё один совет – осматривайте города по утрам. Нет, конечно не в 6 и даже не в 8… Когда я в отпуске, утро для меня начинается… 10 плюс-минус… ну да вы уже знаете.

Наконец, отчаявшись застать что бы то ни было открытым, мы не без труда выбрались из старого города, отыскали нашу машину, за неимением супермаркета (плохо искали ?) запаслись бутербродами и отправились всё по тому же N–401 дальше на юг, в сторону Андалузии. Примерно на полдороги располагался ничем не примечательный город с гордым названием Сьюда-Реаль (Королевский Город, не более и не менее), где и заночевали. Хостель, в котором мы остановились, охотно порекомендовал бы всем желающим, да вот беда – не помню ни как он называется, ни как мы до него добирались…

Резюме: Надеюсь, вам повезёт больше нашего и в Алькасар вы попадёте , но в любом случае Толедо - это «must». Одного дня на город будет вполне достаточно, если утро вы не проведёте в пробке.

Алекс Зеликман





  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org