Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Алия Александр Зарудь Найдер.


Фотоальбом и израильские рассказы


Родился в Риге в 1963г. В восьмидесятых годах активно преподавал иврит и занимался прочей "сионистской" деятельностью.
В 1990г. переехал наконец в Израиль. Обнаружил, что иврит здесь и без меня знают, и вспомнил, что у меня есть диплом инженера. Работаю в Иерусалиме, занимаюсь автоматизацией водоснабжения Святого города. Живу в Бейт-Шемеше. Женат, двое детей.
К недостаткам отношу страсть к путешествиям, фотографии и видеосъемкам, на которые трачу кучу денег, и склонность к графомании, на которую трачу кучу времени.

Александр Зарудь





Хайдер.



На этой неделе было много важных событий. В Кнессете прошел в предварительном чтении законопроект оппозиции о референдуме, и нависшая над Голанами опасность капельку уменьшилась. В Тайбе специальное подразделение полиции обезвредило группу террористов, обнаруженную ШАБАКом. Честь и хвала нашим органам безопасности, сумевшим предотвратить кровавые тер. акты в центре страны, и восстановившим свой престиж.
На этом фоне в прессе почти незамеченным прошло сообщение об отставке лидера австрийской партии Свободы Йорга Хайдера. Впрочем, сама эта партия продолжает входить в правительственную коалицию, поэтому израильский посол пока в Австрию не возвращается.

В Гайд-парке разгорелась весьма бурная дискуссия на тему Хайдера. Самое удивительное, я оказался в явном меньшинстве в своем полном согласии с официальной политикой Израиля и Европейского сообщества. Точнее, я был практически единственным, безоговорочно осудившим Хайдера. Я привык высказывать мнения, резко отличающиеся от мнения большинства, меня этим не испугаешь. Но дело в том, что в данном случае мне казалось, что осуждение австрийского националиста будем тотальным.
Я разошелся с оппонентами по двум основным пунктам:
1. Оценка самого Хайдера.
2. Оценка действий правительств Европы в отношении Австрии.

Начнем с первого. Некоторые назвали Хайдера национальным лидером, выступающим за интересы австрийцев и протестующего против наплыва иностранных рабочих в страну. Я не был в Австрии, но судя по другим европейским странам проблема безусловно есть. Так же, как есть она в Израиле. Я и сам предлагаю постепенно избавляться от гастарбайтеров здесь. Только есть разница между желанием прекратить ввоз иностранных рабочих и разжиганием ненависти к ним. Не думаю, что простое предложение ужесточить иммиграционную политику вызвало бы такую бурную реакцию в Европе. Я не знаток европейской политики, и не знаю что именно говорил Хайдер. Могу предположить лозунги типа "Австрия для австрийцев" и тому подобное. Наверняка он не отрицал и возможность применения насилия к иностранным рабочим. Несколько лет назад в соседней Германии прокатилась волна ненависти к иммигрантам, в первую очередь из Турции. Их общежития поджигались, несколько человек были убиты. При всем своем понимании проблемы, я не могу признать нормальным включение в состав правительства любой страны человека или движения, приветствующего подобные методы.
Но это еще не все. С именем Хайдера связаны и такие высказывания, которые ни одно цивилизованное государство, и в первую очередь еврейское, не имеет права оставить без внимания. На собрании ветеранов СС этот человек хвалил их деятельность. Не знаю, как у других, а у меня при словосочетании СС возникаеют однозначные ассоциации - Треблинка, Майданек, Освенцим. Международным судом в Нюрнберге СС была признана преступной организацией. Мне казалось, что по отношению к человеку, даже просто посетившему собрание ее бывших членов, любой еврей не должен испытывать ничего, кроме глубокого отвращения. Но нашлись и такие, кто оправдывал Хайдера. Не деятельность СС конечно, а его выступления там. Мол, что он должен был там сказать? Не говорю за других, а вот лично для меня сам факт посещения подобных сборищ делает его неприемлемым для любых контактов с еврейским государством.
Мало того. Хайдер хвалил Гитлера! Того самого, который был самым страшным врагом нашего народа за все его существование. Хуже римлян, хуже инквизиции, хуже даже арабов и коммунистов. Не случайно после упоминания его имени мы добавляем: "Имах шмо" - "Да сотрется имя его!". И вот появляется человек, хвалящий Гитлера. Нет, не за уничтожение евреев. Только за социальную политику, и за восстановление немецкой национальной гордости. Ну, что кроется за последними словами, мы уже знаем - ненависть к другим народам, сжигание книг, "Хрустальная ночь" и т.д. Что же касается социальной политики, то мне до нее просто нет дела. Любой, кто хвалит Гитлера, должен быть бойкотирован евреями. И не надо рассказывать, что в партии Хайдера есть евреи. У Арафата тоже есть свой дежурный еврей. И у Сталина Каганович был. В семье не без урода.
А теперь второе - реакция демократических стран, и в первую очередь Европы, вызвала резкую критику на страницах Гайд-парка. Логику этой критики я до конца так и не понял. Вроде какие-то не то "розовые", не то "либералы" собираются установить новый мировой порядок. Под "розовыми" наверно имелись ввиду социал-демократы, в настоящее время стоящие у власти в большинстве европейских стран. Очевидно, участники Гайд-парка ассоциируют их с нашими левыми. Абсурдность этой ассоциации очевидна. У нас левые - это сторонники уступок арабам, в то время как европейские социал-демократы выступают в первую очередь за социальную защиту слабых слое населения. У нас таких "социалистов" можно найти и в ШАС, и в Ликуде. С точки зрения отношения к Израилю нет абсолютно никакой разницы между европейскими социал-демократами и консерваторами. И те, и другие пытаются оказывать на Израиль давление на Израиль и однозначно поддерживают арабов. Кстати, премьер-министр Франции Жюспен, назвавший Хизбаллу "террористической организацией" - социал-демократ. А сурово критиковавший его за это президент Ширак - ярый консерватор.
В любом случае европейские страны так жестко отреагировали на включение Хайдера в правящую коалицию отнюдь не для того, чтобы поддержать наших левых. Они вне сомнения защищали свои интересы. Ведь волна национальной и расовой ненависти может легко перекинуться и на остальную Европу. Этот континент заплатил слишком дорогую цену за легкомысленное отношение к пропаганде расовой и этнической ненависти, и теперь европейцы зорко следят, чтобы искра нацизма не разгорелась вновь. Любой политик, хвалящий Гитлера или СС, моментально оказывается персоной "Non grata". Вот в чем причина оказываемого на Австрию давления, а вовсе не в мифическом "новом мировом порядке".
Мои оппоненты писали о "вмешательстве во внутренние дела Австрии". У меня есть для них два ответа. Первый формальный - с правовой точки зрения никакого вмешательства не было. Европейцы несколько снизили уровень связей с Австрией, американский рок-певец еврейского происхождения отменил концерт в Вене. Израиль отозвал посла. Каждое государство имеет право поддерживать такой уровень связей с другими странами, какой считает нужным.
А вот и второй ответ, гораздо более важный. На мой взгляд, принцип невмешательства во внутренние дела других государств не является абсолютным. Если в какой-либо стране грубо нарушаются права человека, мировое сообщество имеет право использовать все имеющиеся в его распоряжении средства, чтобы прекратить насилие. Я дам крайние примеры, весьма далекие от Австрии. Имело ли право человечество спокойно воспринимать расистский режим апартеида в Южно-Африканской республике? Или в данном случае бойкот этой страны был все же оправданным? А вот Камбоджа никого не волновала, пока режим Пол Пота уничтожал там треть населения страны. В последнем случае нужно не хвалить цивилизованные страны, а наоборот, отругать их за трусость и равнодушие. Я специально заостряю, чтобы показать, что принцип "невмешательства" не может быть прикрытием для примирения с режимами, грубо попирающими элементарные права личности.
Тезис об уважении демократического выбора народа Австрии тоже не выдерживает критики. В 1933г. мир уже "уважил" выбор народа соседней Германии. А вот "вмешайся" тогда Британия, Франция, США - и чудовищные преступления нацизма могли бы быть предотвращены. Я ни в коем случае не сравниваю Хайдера с Гитлером - против их отождествления выступил знаменитый "охотник за нацистами" Шимон Визенталь. Подобное сравнение только преуменьшает масштабы происшедшей с еврейским народом трагедии. Гитлер - величайший злодей, Хайдер - мелкий расист и популист. Я не думаю, что в Австрии может произойти сейчас что-то подобное тому, что произошло в Германии 60 - 70 лет назад. Но то, что успех политиков типа Хайдера свидетельствует об усилении ненависти к иностранцам, и может привести тут и там к отдельным вспышкам насилия, вполне возможно. И не надо обольщаться тем, что гнев избирателей Хайдера направлен на "цветных". Евреев тоже "не забудут".
В свете изложенного, реакция правительства Израиля на присоединение Хайдера к правящей коалиции кажется мне правильной. И согласие оппозиции с этой реакцией тоже. Во всем, что касается Катастрофы, мы должны демонстрировать полное единство. Возможно, пресса уделила этому вопросу излишнее внимание. Это единственное, что я нахожу преувеличенным во всей истории.
Любопытно, что среди моих оппонентов все были правые, многие гораздо правее меня. Вот уж этого я и вовсе не могу понять. Как евреи, знающие свою историю, осознающие свою принадлежность к еврейскому народу, могут симпатизировать личностям типа Хайдера и еще возмущаться тем, что весь мир осудил его? Ведь чем острее еврей чувствует себя евреем, тем больше его неприятие ко всему, что так или иначе призвано отрицать Катастрофу или преуменьшить ее значение (а именно это и делает Хайдер своими заявлениями). Долгие годы под Ригой в Румбуле проходили раз в год митинги памяти жертв нацизма. Для тех, кто впервые слышит это название - Румбула это рижский Бабий Яр. Там было убито восемьдесят тысяч евреев. На этих митингах, проходивших под пристальным наболюдением КГБ, выступали отказники и другие активисты еврейского движения. Никого из них нельзя было заподозрить в сочувствии к израильским левым. Там читали Кадиш, вспоминали жертв нацистов и предупреждали - неонацизм в Германии не только не задавлен, но и время от времени поднимает голову. Правда, про Австрию не говорили. Но все же в самом страшном сне я не мог тогда предположить, что преданные своему народу евреи будут защищать лидера подобного Хайдеру.

Что же случилось?

Александр Зарудь





  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org