Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Алия Александр Зарудь Почему нельзя делить Иерусалим


Фотоальбом и израильские рассказы


Родился в Риге в 1963г. В восьмидесятых годах активно преподавал иврит и занимался прочей "сионистской" деятельностью.
В 1990г. переехал наконец в Израиль. Обнаружил, что иврит здесь и без меня знают, и вспомнил, что у меня есть диплом инженера. Работаю в Иерусалиме, занимаюсь автоматизацией водоснабжения Святого города. Живу в Бейт-Шемеше. Женат, двое детей.
К недостаткам отношу страсть к путешествиям, фотографии и видеосъемкам, на которые трачу кучу денег, и склонность к графомании, на которую трачу кучу времени.

Александр Зарудь





Почему нельзя делить Иерусалим



Как и преполагалось, основным камнем преткновения на переговорах в Кэмп-Дэвиде стал так называемый вопрос о статусе Иерусалима. Это началось не сейчас, а еще семь лет назад, когда в соглашения Осло был внесен пункт о том, что статус Иерусалима будет определен при переговорах об окончательном урегулировании. С точки зрения архитекторов Осло, это было что-то вроде известной притчи о Ходже Насредине, султане и ишаке, которого Насредин обещал научить говорить за двадцать лет. В ответ на вопрос, как Насредин собирается выполнить свое обещание, знаменитый остряк ответил: "За двадцать лет или султан помрет, или я помру, или ишак помрет".
Прошло не двадцать, а всего семь лет, но время расплачиваться за данные в Осло обещания пришло. И вот выясняется - ишака нельзя научить говорить! Ишак может только реветь по-ослиному ! Намерения палестинцев не изменились - они по-прежнему претендуют на господство над той частью израильской столицы, которую принято называть Восточным Иерусалимом. В свое время часто можно было услышать мнение, что Арафат просто блефует, ужесточая исходную позицию на переговорах, что на самом деле он понимает - никакого Иерусалима он не получит. Так ли это?
В своей статье "Иерусалим", написанной еще в феврале, я кратко осветил историю города начиная с завоеваниея его арабами и рассказал о современной обстановке в столице. Незнакомым с ситуацией в Иерусалиме я бы посоветовал прежде прочесть эту статью на http://www.megapolis.org/zarud/ind8.html, так им проще будет понять о чем говорится сейчас. Я хочу заострить внимание на двух вопросах: что произойдет, если Иерусалим окажется разделенным и есть ли у палестинцев шансы добиться своего.
На протяжении двух тысяч лет мы обращаем свой взгляд к Иерусалиму. Одно из благословений в ежедневно произносимой молитве "шмонэ-эсрэ" выражает надежду на скорое возвращение в отстроенный Иерусалим. Каждый еврей знает слова из псалма Йермиягу: "Пусть отсохнет моя правая рука, если я забуду тебя, Иерусалим! Язык мой пусть прилипнет к гортани, если я не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалим во главе моей радости". Гимн Израиля "А Тиква" завершается словами, выражающими желание евреев быть свободным народом на своей земле, земле "Сиона и Иерусалима".
Арабы прекрасно понимают значение Иерусалима для еврейского народа. Именно поэтому они так упираются в этом вопросе. Когда-то вытеснение крестоносцев из Иерусалима означало начало конца их господства в Святой Земле. Арабы хорошо знают историю, мы для них - новые крестоносцы, и именно поэтому они с таким упорством пытаются лишить нас суверенитета хотя бы над частью этого города. Возвращение в Иерусалим стало символом национального возрождения еврейского народа. По мнению арабов, израильские уступки в Иерусалиме будут означать для евреев крушение сионисткой мечты. Этой точке зрения нельзя отказать в логичности - если уж евреев удалось прогнать из самого святого для них места на Земле, то нет никакой причины не попытаться выставить их из менее важных для них Яфо, Лода, Рамлэ, Акко...
Для большинства евреев раздел Иерусалима неприемлем именно потому, что это означает для них удар в сердце еврейского народа, отказ от самых святых для иудаизма мест, крушение двухтысячелетней надежды. Но я прекрасно понимаю, что моих оппонентов этим не пробьешь. По моему опыту, многие даже придерживающиеся правых взглядов жители Израиля, живущие на средиземноморском побережье, не представляют себе всего значения Иерусалима для евреев. Особенно много таких среди новых репатриантов. Что уж тут говорить про левых. Для таких я хотел бы отбросить в сторону высокие слова и разъяснить, насколько катастрофическими окажутся практические последствия раздела города. Мне, как работнику иерусалимского муниципалитета, очень легко их представить. Давайте бросим взгляд на карту. Я прошу прощения, но мне не удалось найти подобную карту на английском или русском языках. От прочих она отличается тем, что на ней серым цветом выделены новые кварталы, построенные после объединения Иерусалима в 1967 году. Обратите внимание, что и Старый Город выделен серым цветом. Это не ошибка и не случайность. Дело в том, что Еврейский Квартал за годы иорданского правления был разрушен и практически полностью отстроен заново.
Карта находится по адресу: http://www.geocities.com/alzarud/Jerusalem.jpg. Она взята из книги: "Yerushalaim vehol netivotejha", izdatel`stvo Yad ben Zvi, 1997. Иерусалим Многие думают, что в восточном Иерусалиме живут арабы, а в Западном - евреи. Весьма распространенная ошибка. Как видно из карты, большинство новых жилых микрорайонов построены в восточных районах и окружены арабскими деревнями. Эти кварталы располагаются на землях, присоединенных к Израилю после Шестидневной войны 1967 года. Такое строительство, по мысли градостроителей, должно было сделать повторный раздел Иерусалима невозможным. Возьмем к примеру северную часть города, где находятся районы Неве-Яков и Писгат-Зеев. Непосредственно рядом с ними расположены деревни Аната и Бейт-Ханина, а также так называемый лагерь беженцев Шуафат (застроенный крепкими весьма респектабельными домами. Это у нас так беженцы живут). Если они, не дай Б-г, будут переданы Арафату, указанные выше кварталы окажутся в изоляции. Нечто подобное может произойти и в южной части, если палестинцы получат деревню Бейт-Цафафа. Эта деревня находится между жилым кварталом Гило и промышленной зоной Талпиот. Еще несколько лет назад одна из двух дорог в Талпиот просто шла по кривым переулкам этой деревни. Теперь для удобства водителей на ее границе проложен мост. Как разделить мост и деревню?
Иными словами, арабские и еврейские кварталы так перемешаны, что провести между ними границу просто невозможно. Многие ведущие в эти кварталы транспортные магистрали окажутся в руках палестинцев. По дороге с работы домой их жителям придется пользоваться неудобными объездными дорогами. Выполняемые и будущие траспортные проекты придется попросту отменить или сократить их объем. Например, на 2004 год в Иерусалиме запланировано открытие первой в Израиле трамвайной линии, призванной ускорить сообщение между центром города и Писгат-Зеевом и заодно уменьшить объем загрязнения воздуха чадящими двигателями автобусов. Часть маршрута должна пройти через Шуафат - тот самый, который часто приводят как пример "ненужного" нам квартала.
Дело ведь не только в транспортных магистралях, как думают многие. Современный город - это еще и масса инженерных коммуникаций. Возьмем водоснабжение например. Часть магистральных трубопроводов после раздела пройдут по... территории чужого государства. Перепланировать всю сложную закольцованную систему водоснабжения так, чтобы разделить "еврейские"и "арабские" трубы, практически невозможно. Еще сложнее сделать это в системах канализации и дренажа. Кстати, о водоснабжении. Интересно, откуда это палестинцы собираются получать воду? У Иерусалима нет собственных водных источников, почти вся вода поступает в Иерусалим по двум трубопроводам из районов Бейт-Шемеша и Рош-Аин (вблизи Петах-Тиквы). Сейчас муниципалитет отвечает за снабжение водой всех жителей города. Очевидно, с переходом арабских кварталов к Палестинской Автономии Израиль снимет с себя всякую ответственность за поставку им этого важнейшего продукта, без которого нормальная жизнь невозможна. И не надо заявлять, что мы сможем продавать им воду - самим ее не хватает. Начнутся жалобы, что мы морим палестинцев жаждой. Кому от этого будет лучше?
Кроме водопроводов, есть еще многочисленные кабели - электроснабжения, телефонные, кабельного телевидения.... Все это придется как-то делить. Перекраивать системы управления светофорами и уличного освещения. Крутиться на пупе, чтобы не дай Б-г нигде не перейти границу в условиях, когда малейшая ошибка проектировщиков может вылиться в международный скандал и даже конфликт. Таковы практические, а не идеологические или военные последствия возможного раздела Иерусалима.
Несколько слов о последних. Распространение палестинского суверенитета на Восточный Иерусалим означает между прочим присутствие там палестинской полиции. Придется жителям Гило, Рамота, Писгат-Зеева и других кварталов оказаться пограничниками. Окна их домов окажутся в пределах прямого выстрела из "калашникова". На самих границах создадутся многочисленные точки соприкосновения еврейских жителей столицы с палестинскими полицейскими. Малейшее недоразумение приведет к вспышке насилия.
Все эти проблемы многократно умножатся в Старом городе, в котором палестинцы претендуют на Храмовую Гору и на полный суверенитет в мусульманском и христианском квараталах. Старый Город представляет собой единый архитектурный и исторический комплекс внутри старинных стен, построенных в 16-м веке султаном Сулейманом. Собственно, вплоть до середины 19-го века это и был весь Иерусалим, именно здесь сосредоточено большинство исторических достопримечательностей и святых мест всех трех религий, таких как комплекс на Храмовой Горе, Западная Стена, Церковь Гроба Господня и множество других. Разделить Старый Город это значит разрезать по живому единый организм, лишив его жизнеспособности. Например, знаменитый тоннель Хасмонеев начинается у Западной Стены в еврейском квартале, а выходит на Виа Долороза в мусульманском. Наличие большого количества узких тесных переулков, отсутствие удобных дорог и связанные с этим сложности в снабжении, движущиеся во всех направлениях потоки туристов - все это делает раздел Старого Города практически невозможным.
В прессе мелькали сообщения, что за Восточный Иерусалим Арафат согласен "уступить" Маалэ-Адумим, Гиват-Зеев и блок поселений Гуш-Эцион, находящиеся возле Иерусалима, но за "зеленой чертой". Арафат знает что делает. Никаких шансов добиться контроля над этими городками и поселениями у него нет - там живет столько евреев, что выселить их абсолютно нереально. Арафат осознает, что Гуш-Эцион очевидно потерян для него безвозвратно - между его западной границей и собственно территорией Израиля нет арабских населенных пунктов, кроме одной жалкой деревни, и он будет аннексирован в любом случае. А вот Маалэ-Адумим и Гиват-Зеев после раздела города окажутся отрезанными, связывающие их с городом дороги окажутся под контролем палестинцев. Их жители - не идеологические поселенцы, а обычные израильтяне, которых привлекло туда более дешевое в сравнении с Иерусалимом жилье и лучшее качество жизни. Им будет трудно выдержать ежедневные поездки по шоссе, на которых господствует палестинская полиция, в течение нескольких лет евреи сами разъедутся. Еще один аспект - палестинцы смогут контролировать проезд к Мертвому морю. Это затруднит не только иерусалимцам, но и жителям всего центра страны, включая тель-авивцев, доступ к популярным курортам, расположенным на нашем берегу этого уникального природного образования.
Так есть ли реальная опасность того, что древний Иерусалим, великий город, неделимая и вечная столица Израиля, окажется разделенным? На мой взгляд, такую возможность нельзя исключить. Дело не в том, какое соглашение привезет Барак. Допустим, обе стороны упрутся и встреча в Кэмп-дэвиде окончится ничем. Сам факт, что Барак согласился сделать Иерусалим предметом переговоров, приглашает палестинцев продолжать настаивать на разделе города. Арафат хорошо изучил нас - гораздо лучше, чем мы палестинцев. Даже если нынешняя встреча провалится (а я в этом далеко не уверен), семя раздора среди нас уже посеяно. Палестинцы позаботятся, чтобы оно взошло. Иерусалим станет предметов бесконечных споров в израильском обществе. Уже сейчас по радио выступают неизвестно откуда выползшие комментаторы и доказывают, что Иерусалим все равно фактически разделен, что нам не нужны здесь 200 тысяч палестинцев, что Храмовая Гора нам не принадлежит. Им вторят голоса вполне известных политиков из левых кругов. Палестинцы не дадут нам забыть, что Иерусалим находится на повестке дня. Они будут поднимать вопрос о нем на каждом международном форуме, постараются разжечь беспорядке как в самом городе, так и вокруг него. Найдутся фанатики, которые устроят несколько тер. актов в знак протеста против нашего господства в Иерусалиме. Кто-нибудь у нас заявит, что он не согласен погибать из-за глупых религиозных символов, общественное мнение сдвинется влево, и то, что было невозможным, станет реальностью. Иерусалим перейдет к палестинцам.
Надеюсь, что у народа Израиля все-же хватит ума не верить своему правительству и не отдать то, что было завоевано с таким трудом - Иерусалим. Город, о возвращении в который мы мечтали две тысячи лет, без которого нет Израиля, в сторону которого мы ежедневно обращаем свои взоры во время молитвы. Сейчас не Песах, но слова из пасхальной агады звучат более чем актуально: на будущий год - в Иерусалиме!


Александр Зарудь





  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org