Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Алия Александр Зарудь Встреча участников Форума.


Фотоальбом и израильские рассказы


Родился в Риге в 1963г. В восьмидесятых годах активно преподавал иврит и занимался прочей "сионистской" деятельностью.
В 1990г. переехал наконец в Израиль. Обнаружил, что иврит здесь и без меня знают, и вспомнил, что у меня есть диплом инженера. Работаю в Иерусалиме, занимаюсь автоматизацией водоснабжения Святого города. Живу в Бейт-Шемеше. Женат, двое детей.
К недостаткам отношу страсть к путешествиям, фотографии и видеосъемкам, на которые трачу кучу денег, и склонность к графомании, на которую трачу кучу времени.

Александр Зарудь





Встреча участников Форума.

Все началось с того, что Яков предложил встретиься всем летом, на клейзмерском фестивале. Было это аж в январе. Алекс Юнеман спросил - зачем так долго ждать? И действительно, зачем? И почему именно на фестивале? Решили собраться где-нибудь на природе, в лесу, с пивом и шашлыками, да так чтоб поговорить задушевно, о женщинах, о машинах, ну там о политике поспорить, разгорячиться, подраться - левым с правыми, стенкой на стенку.
Но решив, что мордобития хватает и виртуального, мы решили лучше встретиться у самой цветущей горы в районе Иерусалима, благо была весна, разгар цветения. В планы входило вскарабкаться на гору, полюбоваться цветами и потом уже поехать на пикник. Расчет был на то, что крутой подъем в гору лишит народ необходимых для драки сил.
Увы, обстоятельства в марте сложились так, что встречу пришлось отложить. Потом были праздники, сначала Песах, потом День Независимости. Во время праздников израильские леса обычно превращаются в один огромный мангал, и найти свободное место не так то просто. Для тех, кто еще не был в Израиле, объясню - в лесах страны устроены специальные уголки для пикников, со столами, водой, детским игровыми площадками, и удобными стоянками. Последнее особенно важно. Вся штука в том, что средний израильтянин считает пройти от машины сто метров величайшим подвигом, особенно если надо тащить с собой невероятное количество еды. И даже если он преодолеет это расстояние - как он вернется к машине после целого дня, проведенного за любимым занятием? Под последним подразумевается поглощение шашлыков, жареной курицы, стеков и всего того, что можно положить на решетку мангала (это весьма популярное слово произносится с ударением на первом слоге).
Короче, была выбрана дата 13-мая - первая суббота за Днем Независимости. Выбрали место в горах недалеко от Иерусалима, поместили на сайте карту, на которой указали место сбора и договорились встретиться с девяти до десяти часов утра. Больше всего меня удивило, что так оно и произошло - почти все приехали вовремя. Нет, были конечно опоздавшие, но против ожидания их оказалось меньше, чем приехавших вовремя. В половине одиннадцатого из машин уже была вытащена провизия. Судя по ее количеству, участники Мегаполиса собирались оставаться здесь не меньше недели. Вскоре на шести мангалах уже жарилось мясо, столы ломились от изобилия салатов, а по рукам ходили банки с привезенным прямо из Праги чешским пивом!
Вспомнив однако, что мы съехались не столько обжираться, сколько знакомиться, было решено устроить парад лиц. Яков, Женя Элькинд, Глеб, Игорь Вид, Шкипер, ваш покорный слуга и прочие постоянные участники Мегаполиса представили себя и вкратце рассказали, как они дошли до жизни такой, когда крепкому и здоровому сну в объятиях супруги предпочитают ночные бдения за монитором и клавиатурой.
Приятным сюрпризом оказались две гитары, привезенные Глебом Корсунским и Давидом Альтманом. Оказалось, пальцы Глеба справляются со струнами не хуже, чем с клавиатурой. Давид не знаком участникам Мегаполиса по ежедневным разборкам в Гайд-парке, зато все наверняка запомнили его пение. Пели полюбившиеся с далеких времен песни Визбора и Окуджавы. Мне даже показалось, что я нахожусь не в 15 километрах от Иерусалима, а снова сижу у туристского костра где-то далеко лет эдак пятнадцать назад. Впрочем, своей пародией "Берите машканту, уролог Голицер" Давид быстро вернул меня к реальности.
Потом были анекдоты, неудачная попытка прикончить запасы продуктов и прощание. Последнее оказалось чисто еврейским и продолжалось около часа. Особенно приятно, что обошлось без политических споров. Интересная деталь - при личном знакомстве выснилось, что самые заядлые и агрессивные спорщики при личном знакомстве оказались спокойными и интеллигентными людьми, приятными собеседниками. Есть надежда, что подобные встречи в будущем будут способствовать большей терпимости на ФОРУМе.

------------- Фотографии - в разделе www.megapolis.org/mp/

Александр Зарудь





  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org