Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Алия Александр Зарудь Путешествие в Шавуот.


Фотоальбом и израильские рассказы


Родился в Риге в 1963г. В восьмидесятых годах активно преподавал иврит и занимался прочей "сионистской" деятельностью.
В 1990г. переехал наконец в Израиль. Обнаружил, что иврит здесь и без меня знают, и вспомнил, что у меня есть диплом инженера. Работаю в Иерусалиме, занимаюсь автоматизацией водоснабжения Святого города. Живу в Бейт-Шемеше. Женат, двое детей.
К недостаткам отношу страсть к путешествиям, фотографии и видеосъемкам, на которые трачу кучу денег, и склонность к графомании, на которую трачу кучу времени.

Александр Зарудь





Путешествие в Шавуот.



Пещера-арка
Рош аникра 1
Рош аникра 2
Рош аникра 3
Мы пережили праздник Шавуот, выпавший в этом году на пятницу. И так как суббота в Израиле - это выходной день, то было трудно избавиться от соблазна не использовать представившуюся возможность для какого-нибудь путешествия. Бросив в машину палатку, одеяла и кучу еды мы отправились на север, к Ливанской границе, в Рош-А-Никра. В наши планы входил осмотр системы приморских гротов, выходящих прямо к воде, с последующим купанием в море и ночевкой в одном из близлежащих кемпингов. Планы эти, к сожалению, резко изменились. Но обо всем - по порядку.
В Рош-А-Никра едут по т. наз. береговому шоссе, идущему через всю страну от самой Газы.В конце концов дорога упирается в ворота с надписью на трех языках: Граница Израиль-Ливан. Здесь же расположена стоянка и ресторан. Это и есть цель нашего путешествия.
Рош-А-Никра представляет собой несколько известняковых утесов, на самом берегу моря. У самого их подножия морские волны вымыли часть породы, образовав систему подземных гротов, открытых одной стороной прямо к морю. Зрелище необыкновенное! Раньше этой красотой могли любоваться, однако, лишь немногие отчаянные головы, готовые добраться до этих гротов вплавь, несмотря на сильный прибой. В 1968 г. кому-то пришла в голову идея заколачивать здесь деньгу, и вскоре был прорыт соединяющий гроты туннель, расположенный чуть выше уровня моря и обеспечивающий доступ с суши. Тогда же был построен фуникулер для спуска туристов со стоянки ко входу в этот туннель. Поскольку пользование фуникулером платное, место было огорожено, дабы никому не пришло в голову спуститься ногами, увиливая таким образом от уплаты. Спустившись на фуникулере, вы попадаете на площадку, открытую западной стороной к морю и окруженную скалами.С востока она ограничена почти отвесной стеной, а с севера и юга на эту площадку выходит прорытый в скале железнодорожный тоннель, так что все место напоминает станцию метро. Это - остатки железной дороги, построенной англичанами в годы 2-й мировой войны. Дорога была запланирована от Триполи и через Египет аж до самой Турции, как попытка соединить Север Африки с Европой, в чисто военных целях. В 1947 г. соединяющий северную и южную часть туннеля мост был взорван евреями, чтобы предотвратить проникновение террористических банд из Северного Ливана. Железная дорога так до сих пор и не восстановлена, поскольку для путешествия по Северному Ливану поезд не самый подходящий вид транспорта. Израильтяне предпочитают ездить туда на танках. А по туннелю можно просто погулять.
Но гораздо интереснее гулять по другому туннелю - тому, через который открывается система гротов. Представьте себе - вы заходите как бы в чрево скалы и слышите шум прибоя. А через несколько десятков метров вы видите что-то вроде пещеры, о берега которой (по-другому не скажешь!) бьются волны. И сине-зеленого цвета воду, через которую видно дно. Добавьте к этому необычнейшее освещение, созданное косыми лучами Солнца, пробивающимися через отверстия в стене пещеры, так что вода служит как бы источником света! В общем, действительно здорово. И так на всем протяжении туннеля, длиной 400м, открываются все новые и новые пещеры, одна необычнее другой. На мой взгляд, Рош-А-Никра - одно из самых привлекательных мест для посещения, и я рекомендую всем собирающимся совершить путешествие по Израилю, побывать там, если, конечно, Хизбалла не выберет именно подходящий для вас день для ракетного обстрела Севера страны.
Покинув Рош-А-Никра, мы сели в машину и направились в хорошо знакомый нам кемпинг, расположенный в 5 минутах езды. Вот тут-то и начались сюрпризы. На наш вопрос: - где можно поставить палатку? - последовал ответ: а нигде! Все места для палаток заняты! (Здесь следует пояснить, что в Израиле не принятоставить палатку в неорганизованных местах, особенно вблизи Ливанской границы).
-А комнату? А домик? А место на травке? - не сдавались мы. Ответ на все был один и тот же: все места заняты! Последующие полтора часа прошли в объездах и обзвонах всех близлежащих кемпингов и турбаз. Ответ был словно оговорен заранее... Устав от поисков, мы решили перекусить, благо в машине был 2-хдневный запас еды. Остановившись в одном из из предназначенных для пикников уголков, мы обнаружили, что все столики, естественно, заняты, поэтому расположиться пришлось просто на земле. Воды в кране тоже не было. Но на это, впрочем, жаловаться нечего, ибо если в кране нет воды, значит выпили жиды...
После краткого совещания, мы направились на восток, вглубь страны, решив попытать счастья подальше от моря. Через несколько километров мы увидели дорогу, ответвляющуюся на север, в сторону границы. И поскольку на эту дорогу указывал щит с нарисованной на нем кроватью (символ гостиницы), мы туда и свернули. Дорога уходила вверх, в горы, извиваясь как змея. Судя по карте, она вела в поселок Адмит. Однако по обеим сторонам дороги не было видно ни малейших признаков существования человечества.
Рассудив, однако, что если дорога существует, значит она куда-нибудь ведет, и мы продолжили путь. И действительно, через несколько километров нашему взору открылся забор, обклеенный ...предвыборной пропагандой. Увы, приблизившись к местному кемпингу, мы увидели массу машин. На вопрос о возможном ночлеге последовал стандартный ответ, и мы двинулись назад. Слава Б-гу, в нашей стране из любой точки можно добраться до дома всего за несколько часов ("всего"- 185 км в данном случае).
Спускаясь по той же дороге, мы обратили внимание на указатель к "Мэарат кешет", что по-русски означает "пещера-арка". И поскольку мы читали про эту пещеру, мы решили посмотреть ее.
Запарковав машину прямо на обочине, мы двинулись пешком в указанную стрелкой сторону. Если верить цифре на стрелке, нам предстояло пройти всего 600м. Вела к пещере тропа, обозначенная красно-белыми отметками, нарисованными просто на камнях. Кроме этих отметок, собственно, не было никаких признаков тропы, представлявшей собой просто усеянный валунами склон, совершенно неудобный для прохождения, но идеальный для тренировки мышц ног. Неудивительно, что на преодоление этих 600м ушли добрых полчаса.
Преодолев все препятствия, мы вышли к цели и ...ничего не увидели. Тропа вела вокруг какого-то углубления, не приближаясь к нему. С другой стороны тропы была пропасть, круто уходящая вниз на десятки метров. Затем тропа сворачивала, отдаляясь от бездны. И только тут все становилось ясно.
Углубление, которое огибала тропа, оказалось ямой глубиной метров в 30. В одной из стен этой ямы открывалось отверстие, превращающееся в круто спускающееся ущелье. Над этим отверстием проходил своего рода "мост", так что все это вместе напоминало гигантскую арку, пробитую в совершенно отвесном склоне горы. Через нее были видны расположенные ниже холмы, заросшие кустарником. Над этой аркой и шла тропа, так что идущий по ней не подозревал о том, что находится на "мосту". Многие просто бы не решились идти по этой тропе, если бы видели пропасть под ней со стороны.
История этого места такова: вода, просачивавшаяся через почву, растворила породу и образовала подземный зал. Протекавший внизу зала ручей пробил себе выход наружу, а также вымыл круто спускающееся ущелье. А затем обвалился потолок, обнажив внутреннее пространство зала. И только балка над пробитым ручьем отверстием сохранилась, создав таким образом "мост".
Налюбовавшись местом и вдоволь нафотографировавшись, мы двинулись в обратный путь, проклиная по ходу дела каменистую местность. Уже у самой машины внимание наших ушей привлекли повторяющиеся дважды крики. По внимательном рассмотрении обнаружилось, что источником криков являлись несколько парней, стоящих метрах в трехстах от горы, расположенной по другую сторону дороги. В склоне горы, прямо напротив них, имелось несколько углублений, напоминавших формой локаторы. Эти углубления и создавали удивительно ясное и сильное эхо. Дождавшись, когда парни уйдут, мы захватили их место, и тоже стали забавляться эхом. Нашей целью являлось установление языковых способностей горы. В конце концов, ценой сорванных глоток, нам удалось установить, что гора говорит по-русски, мэдаберет иврит, speaks English и даже runajet latviski. Смею предположить, что латышский язык, да еще в виде отчаянных воплей, впервые звучал в этих местах.
Наоравшись, мы сели в машину и поехали в направлении дома, заглянув по пути в Нагарию, где искупались в прохладном по израильским понятиям море (22 градуса). Домой мы приехали около 11 ночи, усталые до последней степени. Хорошо, что следующий день тоже был выходной.

Александр Зарудь





  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org