Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Алия Яков Кац Тяжелый вопрос.


Мемуары ватика


Репатриировался в Израиль в 1989 году из Могилева. Живу в Ришон ле Ционе. Программист. Работаю в компании "Безек".
Десять лет назад любопытства ради зашел в Интернет. Теперь вот никак не выйду.

Яков Кац





Тяжелый вопрос.



В Гайд-парке 08/24/98 Игорь задает такой вопрос:
"Таки ехать или не ехать? :-) Серьезно. Не являясь евреем по матери..."
Вопрос не простой. Я выскажу свою точку зрения, кто не согласен - прошу высказаться в Гайд-парке.
Не являясь евреем по матери, ты не являешься евреем по Галахе, то есть с точки зрения религии. Таков религиозный закон у евреев, он определен раз и навсегда, и никто никогда не вправе его изменить.
Это важный фактор, но не решающий.
Во-первых, можно пройти гиюр ( переход в еврейство ), хотя мужчины идут на это редко - нет необходимости. В повседневной жизни ты не ощутишь проблем - государство относится ко всем своим гражданам одинаково, нет никакой дискриминации. Проблемы возникают только при обрядах - там, где действуют религиозные учреждения: свадьбы, похороны (тьфу, тьфу). Но и эти проблемы решаемы.
На твоих детей твоя национальность не влияет - все определяется по их матери - твоей жене.
Решающим фактором является другой: кем ты себя ощущаешь - русским или евреем.
Если в детстве тебя оскорбляли жидом, и ты плакал ночью в подушку или жаловался родителям или бесстрашно лез в драку - это оставляет след в душе на всю жизнь. Ответь себе - где ты был во время таких расправ - на стороне обижаемых или среди обидчиков, желая доказать русским, что ты еще более русский , чем они, что ты среди русских свой.
Вспомни, как ты относился к сообщениям об успехах Израиля - радовался или оставался безразличным. Потрясли ли тебя телекадры взорванных автобусов в Иерусалиме и Тель-Авиве, кровь детей. И вообще, хочется ли тебе находиться среди евреев со всеми их плюсами и минусами.
Если ты ощущаешь себя евреем - приезжай. Будет трудно. Очень. Особенно на первых порах. Но тебе помогут. И те, кто приехал недавно, и те, кто приехал давно, и те, кто здесь родился. Хороших людей здесь гораздо больше, чем плохих. Изучишь иврит. Захочешь - будешь учиться. Найдешь работу - возможно , не сразу такую, как хочешь. Но здесь твои успехи зависят от твоего упорства.
Мы все прошли через это. И вышли в люди.
В России многие стартуют в жизни с разных позиций - в зависимости от возможностей родителей. Приехав сюда, все начинают сначала и твои успехи будут зависеть только от тебя самого.
У нас свободное, демократическое общество. У нас нет дедовщины, практически нет рэкета, наши дети спокойно, никого не опасаясь, гуляют ночью по улице, здесь нет хулиганства.
Конечно, проблем хватает. Но жить можно. И жить хорошо.
Если же ты ощущаешь себя русским - сначала все взвесь - надо ли тебе это. Израиль - это не только пальмы и море, это и боль от потерь наших солдат в Ливане, и жизнь в окружении врагов, и сильная жара, и еврейский галдеж, когда на каждые три человека есть пять мнений, и реальная безработица.
Ответь себе - готов ли ты жить среди этого народа, готов ли ты жить его жизнью, разделить его нелегкую еврейскую участь?
Может быть, тебе стало трудно экономически, нужда беспросветная, и просто хочется уехать? Так ведь можно поехать в другие, более сытые и безопасные страны: США, Австралию, Германию.
Если ты , взвесив все, решишь приехать к нам, стать израитянином, встретим с открытой душой.
Думаю, высказался ясно. Я не уговаривал ехать или не ехать. Я просто подсказал - о чем размышлять, решая вопрос отъезда. Но советовать я не собираюсь - окончательное слово за тобой.
И надеюсь, что твой выбор сделает тебя счастливым.

Яков Кац





  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org