Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Алия Яков Кац Алия 90 - х годов.


Мемуары ватика


Репатриировался в Израиль в 1989 году из Могилева. Живу в Ришон ле Ционе. Программист. Работаю в компании "Безек".
Десять лет назад любопытства ради зашел в Интернет. Теперь вот никак не выйду.

Яков Кац





Алия 90 - х годов.



Эта алия обязана своим появлением политике "открытых дверей" Горбачева и развалу Советского Союза.
Те, кто уезжал в 70-х годах , прощались навсегда. Они не надеялись снова встретить всех родных, оставшихся в СССР. После 1982 года выезд закрыли.
В конце 1987 года , после настойчивого давления дессиденстского движения и демонстраций на Западе, Горбачев разрешил не только репатриацию в Израиль, но и поездки в гости к родственникам. И потянулись в Израиль первые туристы. По возвращению они описывали прекрасные картины жизни в Израиле. А один такой турист, помню, рассказывал мне: "Там в стеночке стоят автоматы, которые дают бесплатно деньги, только надо знать секретный код. Мой сын берет денег сколько хочет, он знает код, но никому его не говорит - это секрет". И ведь почти во всем он прав, кроме слова "бесплатно".
Сначала основной поток отъезжающих поехал в США через Италию. В марте 1989 года, когда приехала наша семья, в Израиль приехало из Советского Союза только 400 человек. В сентябре Америку "закрыли", и поток устремился в Израиль.
Отличительной особенностью этой алии было отсутствие сионистских идеалов у большинства новоприбывших. Люди вдруг видели, что их знакомые уезжают, что оставаться уже просто опасно и срывались с насиженных мест, совершенно неожиданно для самих себя. Этот поток все расширялся, захватывая все новые и новые семьи и достиг своего пика в декабре 1991 года, когда за один месяц приехало 30 тысяч репатриантов. Потом поток, естественно, уменьшился, оставаясь на достаточно приличном уровне 60-70 тысяч человек в год. Всего с 1989 года из бывшего СССР приехали 800 тысяч человек.
Люди вдруг "созревали" для отъезда совершенно неожиданно для себя. И последняя капля часто кажется причиной. Я "созрел" после посещения международной компьютерной выставки. Я знал, что мы отстали в этой области, но настолько... Мне стало ясно, что еще пару лет - и я этот поезд уже не смогу догнать.
Жена "созрела" после стояния в очереди за виноградом. Отстояла 3 часа под дождем, потом 2 часа - обеденный перерыв, все стояли и не расходились, шаг в сторону - назад, в очередь уже не пускали. После перерыва - еще 2 часа в очереди, и виноград кончился перед носом. В этот день ей захотелось в Израиль.
Для отъезда требовался вызов. У нас здесь были родственники, и с вызовом проблем не было, но у многих родственников в Израиле не было и вызовы обычно заказывали отъезжающим.
Фима Гинзбург, приехавший в Израиль 20 лет назад, и очень много сделавший для этой алии, рассказывает, что в 1988 году номер его домашнего телефона каким-то образом стал известен многим в СССР, и его атаковали непрерывными просьбами прислать вызов:
- В 2 часа ночи - телефонный звонок. "Здгавствуйте. Пгимите заказ на вызов".
Ладно - говорит Фима - Диктуйте.
Все записал, только заснул - снова звонок. "Да, еще запишите тетю Сагу. Только ей пгишлите отдельно." Фима все подробно записывает, обещает назавтра же передать в Сохнут. После третьего звонка Фима спрашивает:
- Послушайте, что вы звоните ночью? Вы же всю семью разбудили.
"А Вас поставили на это дело, Вы и записывайте, а не то я на Вас пожалуюсь."

За 1989 год я передал около 300 вызовов. Думаю , это далеко не рекорд.

На волне алии расцвела экономика Израиля. Резко увеличилось производство и продажа электротоваров, мебели, продуктов. Очень хорошо заработали на олимах квартирные маклеры. Новоприбывшие брались за любую работу - уборки квартир, очистка улиц, тяжелые погрузочно-разгрузочные работы. Появилась очень дешевая рабочая сила, квалифицированная и образованная. Через несколько лет большинство новоприбывших устроилось работать по специальности или переквалифицировались, заняв достойное место в обществе. Но первые годы были очень трудными и в моральном, и в материальном отношении.
Одна знакомая, детский врач по специальности, до получения разрешения на работу была домработницей в семье коренных жителей. Потом она получила разрешение и нашла работу по специальности в больнице. Она порекомендовала хозяйке свою подругу. А хозяйка спросила "А она врач?" Многие олимы открыли свой бизнес, в каждой школе много учителей, говорящих по-русски, врачи (те, кто проявил достаточное упорство) давно работают в больницах и поликлиниках, большинство программистов отлично устроились. А подсобные, неквалифицированные работы выполняют только совсем новые олимы, проходя уже знакомые предыдущим волнам алии круги абсорбции.
Все желающие уже давно съездили в СНГ, на родину. При столкновении с сегодняшней действительностью чувство ностальгии быстро улетучивается. Мы уже избалованы концертами звезд российской эстрады, постановками российских театров. Для тех, кто приехал в Израиль в зрелом возрасте, русский язык навсегда останется основным. И хоть мы свободно разговариваем, читаем и пишем на иврите, все-таки смотрим мы больше русскокое телевидение (здесь есть ОРТ, РТВ, НТВ) и читаем местные русскоязычные газеты. Наши дети - уже настоящие израильтяне. Они хорошо говорят по-русски, но только с нами, между собой - только на иврите. Они умеют читать по-русски, но не хотят. Они смотрят только ивритоязычные телепрограммы и читают книги только на иврите и английском. Кстати, английский язык они знают очень хорошо.
Постепенно возрастает политическая активность алии. Она сыграла решающую роль в смене правительств и в 1992, и в 1996 году. Партия "Исраель ба алия" имеет 7 мест в кнессете. Натан Щаранский стал одним из ведущих министров.
Конечно, проблем еше хватает, в том числе очень тяжелых. Еще не решен жилищный вопрос тысяч пенсионеров, и матерей-одиночек. Еще далеко не все работают по специальности. Но такого никогда не будет, чтобы проблем совсем не осталось.
Алия 90-х годов преобразовала страну, внеся большой вклад в развитие высших технологий (хай-тек), в образование и культуру.

Ришон ле Цион, 1997

Яков Кац





  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org