Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Алия Яков Кац Волны алии.


Мемуары ватика


Репатриировался в Израиль в 1989 году из Могилева. Живу в Ришон ле Ционе. Программист. Работаю в компании "Безек".
Десять лет назад любопытства ради зашел в Интернет. Теперь вот никак не выйду.

Яков Кац





Волны алии.



B течении двух тысячелетий, с тех пор, как римляни изгнали евреев из Ерец-Исраель, религиозные евреи продолжали жить в Святых местах: Иерусалиме, Цфате, Хевроне. Они жили на пожертвования, собираемые с еврейских организаций диаспоры. Эти люди передавали еврейскую традицию из поколения в поколение.
В начале 80-х годов 19 века в страну прибыли первые репатрианты из Восточной Европы. Они приехали, чтобы обрабатывать здесь землю. Гонимые антисемитизмом и еврейскими поргомами, они предпочли ссвободный труд на своей земле.
Их жизнь была тяжелой. Песчаная почва, недостаток воды, враждебное арабское окружение и недовольство турков, которым принадлежала страна в это время.
Пройдите по пешеходной части (мидрахов) ул, Ротшильда в Ришон ле Ционе - о том, что здесь было заложено первое сельскохозяйственное поселение, напоминает надпись "The wall" - на месте первого колодца.
Большую помощь оказал поселенцам барон Ротшильд: на его средства покупалась земля, создавались виноградники, предприятия по обработке продукции. Он очень много сделал для возрождения страны и его могила в красивейшем парке в Зикарон-Якове является местом массового паломничества израильтян.

В начале нынешнего века началась вторая алия. Приезжала, в основном, молодежь. В то время идеи сионизма уже начали прокладывать себе дорогу в Европе, уже создавались первые сионистские кружки. Молодежь ехала возрождать еврейское государство. Они называли себя халуцим, пионерами. Эти люди уже проявили себя в отрядах самообороны в борьбе с польскими и украинскими погромщиками, они умели постоять за себя и в борьбе с арабами.
Кроме того, они были в значительной степени проникнуты идеями русских революционных партий, хотели добиться равноправия всех трудящихся, боролись против угнетения. Они хотели создать равноправное социалистическое общество.
Молодежь этой алии создала первый киббуц Дгания - киббуц, положивший начало движению, поражающему до сих пор гостей страны. В тех тяжелых жизненных условиях вместе было легче.

Третья алия началась после окончания Первой мировой войны. Приезжали евреи, вдохновленные идеями социализма, создавать свою страну.
К тому времени власть в Палестине перешла от Турции к Англии, и новые власти организовали общественные работы, обеспечивая репатриантов средствами к существованию.
В этот период были созданы и получили значительное развитие многие киббуцы, особенно на севере страны.

В 1924 году началась четвертая алия, состоящая, в основном, из людей, недовольных экономическими притеснениями Польского правительства и репрессиями русских комиссаров.
Следует отметить, что алия создавала в стране инфраструктуру и рабочие места и в эти края потянулись привлеченные возможностью заработков арабы из соседних стран. Я не говорю, что раньше их здесь не было. Были, но все путешественники 19 века писали о запустении и незаселенности здешних мест. Резкое увеличение арабского присутствия в начале века в Палестине объясняется именно еврейской алией.

Пятая алия, приехавшая в 30-е годы, совершенно отличалась от предыдущих. Немецкме евреи бежали от фашистской германии. Тогда евреев еще не убивали, их просто постепенно лишали гражданских прав и имущества, и выезд еще был свободен. Те евреи, которые понимали, чем им грозит фашизм, кто не тешил себя иллюзиями, и бежал со всей семьей в Палестину, те остались в живых.
Им было очень трудно. В основном, это были интеллегенты, с хорошим образованием - доктора, адвокаты, профессора. Они не нашли здесь работы по специальности и пошли на тяжелые физические работы: строить дома и дороги, работать в сельском хозяйстве. Но, повторяю, они остались в живых. Когда Германия закрыла границы, мышеловка за остальными захлопнулась.

О послевоенной алии конца 40-х годов написаны книги, сняты фильмы. Тысячи евреев, выживших в Европе, уже не смогли вернуться в свои дома. Их уже не ждали и не хотели ждать на старой родине. Их дома сгорели или были захвачены другими, имущество разграблено. Их мечтой стала репатриация в Палестину. Но на пути этой мечты стояли англичане, не желавшие ссориться с арабами и ограничившая въезд очень небольшой квотой. Корабли с нелегальными иммигрантами англичане встречали в море далеко от берега и заворачивали назад. А назад плыть было некуда. На Кипре были созданы лагеря перемещенных лиц.
Прочтите книгу "Эксодус" - она того стоит.

После провозглашения в 1948 году государства Израиль началась алия сефардских евреев из мусульманских стран: Марокко, Ирана, Ирака, Йемена, Ливии и др.
Им пришлось нелегко. Привыкших к патриархальному образу жизни с традиционно религиозными ценностями, их пытались перестроить на социалистический лад. Детей старались отлучить от религии. Земледельцев посылали жить в города, горожан - в деревни. Иногда детей вообще отрывали от родителей и передавали на воспитание в ащкеназийские семьи. Считалось, что так будет лучше. Только вот вопрос : кому лучше?
Результатом такой "абсорбции" их традиционный уклад жизни в значительной мере был подорван, а новых ценностей на его месте создано не было. В результате именно сефарды до сих пор составляют наименее образованную часть общества, значительно отставая от среднего по доходам и уровню жизни. Конечно, изменения в лучшую сторпону происходят, но до фактического равенства еще далеко.

Борьба советских евреев за выезд в Израиль увенчалась частичным успехом в начале 1970 - х годов. Евреев стали постепенно выпускать и до 1981 года большинство желающих выехали в Израиль и в США.
Люди уезжали навсегда, прощаясь с родными и будучи уверенными, что более в жизни не увидятся. Трагедии расставания - это очень страшно. Когда старенькая бабушка с трясущимися руками плачет, провожая внуков, это видеть нельзя. Столько лет прошло, а эти сцены до сих пор у меня перед глазами.
Следует признать, что в те 70 - е годы большинство советских евреев были еще очень далеки от идеалов сионизма, целиком и полностью поддерживая политику родной Коммунистической Партии и ее Ленинского Центрального Комитета.
К 1982 году граница снова была закрыта на большой амбарный замок.

В конце 1987 года ворота как-то даже неожиданно распахнулись настежь. Можно уезжать. Можно насовсем. Можно в гости. Только чтобы виза была. Тесть с тещей поехали в декабре 1987 года в гости к сыновьям, которых не виделись 8 лет. Тесть вернулся и и начал рассказывать еврейские народные сказки: "Там есть все. И все стоит копейки." (Это его сын, закупая для него подарки, на все вопросы о стоимости отнекивался, чтобы не огорчать: "А-а-а, копейки"). С квартирами, по рассказам тестя, все обстояло отлично и проблем не было. Из его диалога с сыном: - А кто будет жить в этих новых домах?
- Тот , кто захочет купить.
- А очереди нет?
- Нет, конечно.
- А две квартиры я имею право купить?
- Покупай , сколько хочешь.
И тесть приехал окрыленный. Еще он рассказывал, что в стеночке стоят такие автоматы, что можно бесплатно брать в них деньги.
"Только надо знать секретный код. Мой сын его знал, поэтому он брал столько, сколько хотел."
Что-то в словах тестя не стыковалось. Если он знал код, то зачем он ходил на работу?
Начались массовые поездки в гости. Сохнут прочно обосновался в СССР и занялся агитацией.
Когда в марте 1989 года мы уезжали из Могилева, нас провожали много людей, совершенно не собиравшихся ехать. Через год все они были в Израиле. "Созревание" происходило очень быстро.
Поток рос, как снежный ком, достигнув пика к декабрю 1991 года - за месяц приехали 30 тысяч человек. Стояли упорные слухи об отмене с 1 января льгот на покупку автомобилей, и все старались успеть.
В первые годы стоял сплошной стон. Иврит не учится, работу не найти, съем квартиры съедает все деньги, дети совсем распустились и не слушаются, жара неимоверная.
Министром строительства в эти годы был наш отечественный "Бульдозер", герой войн Израиля Ариель Шарон. Являясь "правым" в вопросах политического урегулирования, он в социальном плане показал себя типичным социалистом. Он истратил, наверное, половину государственного бюджета, но квартиры для олим он построил. "Бульдозером" его прозвали за то, что он к любой поставленной цели идет напролом, разметая все преграды. Конечно, он делал ошибки, очень крупные - он завалил страну дорогими и не приспособленными для нормальной жизни караванами. Но олимы должны быть ему благодарны за красивые и удобные жилые районы в Луде, Ашдоде, Ашкелоне, Кирьят-Гате и в других городах.
Строили частные подрядчики, но Шарон обеспечил их дешевой землей и большими премиями за быстрое строительство. Он им явно переплатил, но люди стали жить в нормальных условиях.

В период 1984 - 1998 годы приехали олим из Эфиопии. Говорят, они евреи - потомки одного из десяти потерянных колен Израилевых. Может быть. Им здесь приходится приспосабливаться к современной цивилизации. Правительство тратит очень большие деньги на их абсорбцию, но это, несомненно , вопрос долгих лет.

Вот, пожалуй, и все волны алии. Пока все. В галуте еще достаточно евреев, и мы рады видеть их здесь. Надеюсь, что побудительным мотивом будет не стремление спастись, а высокий уровень жизни в Израиле.
Ришон ле Цион, 1998

Яков Кац





  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org