Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 

   Главная Алия Яков Кац Содержание расчетного листа.


Мемуары ватика


Репатриировался в Израиль в 1989 году из Могилева. Живу в Ришон ле Ционе. Программист. Работаю в компании "Безек".
Десять лет назад любопытства ради зашел в Интернет. Теперь вот никак не выйду.

Яков Кац





Содержание расчетного листа.



Начисление зарплаты в Израиле - достаточно сложная математическая операция. Приведу ее основные составляющие. Все приведенные здесь цифры верны на август 1999 года. Они часто меняются, но сам принцип остается.
Давайте договоримся об определении терминов:
Основная зарплата - та, о которой Вы договорились с работодателем.
Базисная зарплата - та часть основной зарплаты, которая оплачивает непосредственно работу (исключая затраты на автомашину, телефон и т.д.)
Зарплата брутто - начисленная зарплата как сумма основной зарплаты и дополнительных выплат (например, за дополнительные часы работы, деньги на оздоровление и т. д.
Зарплата нетто - это то, что остается от зарплаты нетто после вычеты разных налогов.

Вы заключили договор (устный или письменный) с работодателем, месяц поработали, получили расчетный лист - а там все непонятно, да еще на иврите.
Попробую обьяснить - из каких начислений и удержаний состоит заработная плата в Израиле.
Согласно закону, зарплата должна быть выдана до 10 числа следующего месяца. Зарплата выдается чеком или прямо переводится на расчетный счет работника в банке.
Обязательно выдается тлуш-маскорет (расчетный листок), состоящий из двух частей - начислено и удержано. К сожалению, первая часть всегда слишком маленькая, а вторая - слишком большая.

Приятная часть -начислено (зарплата брутто) может состоять из следующих составляющих:

  • Базовая зарплата,
  • Зарплата за дополнительные часы работы,
  • Затраты на транспорт, телефон и т.д.
  • Дополнительные выплаты,
  • Деньги на оздоровление,
  • Годовая премия.

    Базовая зарплата не меньше зарплаты - минимум (15.7 шекелей в час).

    Зарплата за дополнительные часы работы (шаот носафот) может начисляться в том случае, когда количество отработанных Вами часов превышает предусмотренное в договоре (норма - 180 - 190 часов в месяц, 9 часов в день при пятидневке).
    В банке Апоалим действует такая норма для программистов: каждый час из первых двух часов переработки в день - 125% часовой тарифной ставки, более 2 часов - 150%, ночью - 175%, в субботу - 275% (но это крайне редко бывает).
    В других организациях - сходные условия с небольшими вариациями.
    Обратите внимание : часовая тарифная ставка определяется как отношение базовой зарплаты (только!) к месячной норме. Это одна из причин, почему работодатели тащат в зарплату машину, телефон и т.д. - всю основную зарплату Вы, как и договорились, получаете, но стоимость дополнительного часа уменьшается).
    Замечу, что есть места работы, где за дополнительные часы не платят, но вежливо так просят их делать. Поэтому выясняйте и оговаривайте эти вопросы при приеме на работу.

    Затраты на транспорт, телефон и т.д. - это и есть те, выдуманные работодателем платы ( характерные только для Израиля ), которые ему очень выгодны по следующим причинам:
  • Уменьшается, как я уже писал, стоимость дополнительного часа работы,
  • Уменьшаются налоги с работодателей,
  • Уменьшаются выплаты в социальные фонды (об этом - ниже)
    Закон ограничивает такие изощрения - на практике они составляют от 20% до 35% от основной зарплаты.

    Дополнительные выплаты - результаты классовых боев. У учителей с большим стажем они могут быть равны основной зарплате - надбавки на стаж, на высшее образование, на гмули (когда учитель сам учится, он набирает баллы, дающие надбавки к зарплате), в соответствии с какими-то датами (победы профсоюзов в очередной классовой битве). Эти надбавки характерны для профсоюзных фирм, но не только. Чем фирма более частная, тем меньше этих надбавок, тем честнее это все входит в базисную зарплату.

    Деньги на оздоровление положены всем. Сумма эта дается один раз в год в размере от одной до трех тысяч шекелей. Она не зависит от зарплаты, а только от стажа на данном предприятии.

    Годовая премия дается не везде, она не обязательна, но часто она есть.

    Грустная часть расчетного листка (удержания) состоит из следующих печальных статей:

  • Подоходный налог
  • Отчисления в службу национального страхования (битуах леуми)
  • Налог на здравоохранение,
  • Пенсионные отчисления,
  • Удержания в фонд учебы (керен иштальмут).

    Подоходный налог в Израиле - это поэма. Как говориле на бывшей родине, без компьютера не разберешься.
    Этот налог берется с зарплаты брутто.
    Среди новоприбывших бытует много легенд (типа- олимы не платят налогов), поэтому я остановлюсь на этом подробно. Но - повторяю - это не просто понять. И если Вам после прочтения этого материала будет непонятно, то это не потому, что Вы глупы, а потому, что сложно.
    Подоходный налог начисляется с первого шекеля. Заработали один шекель - должно удерживаться 10 агорот.
    С месячной зарплаты до 1920 шекелей удерживается 10 процентов.
    С суммы от 1920 до 3830 удерживается 20 процентов.
    С суммы от 3830 до 10100 шекелей удерживается 30 процентов.
    С суммы от 10100 до 18300 шекелей удерживается 45 процентов.
    С суммы от 18300 шекелей и выше удерживается 50 процентов.


    Если Вы - иностранец, то так и заплатите.
    Для всех израильтян действует скидка - 2,25 ехидот. Одна ехида равна 165 шекелей. То есть скидка равна 146 шекелей. А если подоходный налог меньше? Тогда Вам эти деньги не дадут, Вы просто не использовали скидку.
    По моим подсчетам, с учетом этой скидки налог не платят с суммы до 2816 шекелей.
    Олим хадашим имеют дополнительные льготы. Первые полтора года в Израиле - дополнительно 3 ехидоты, от полтора года до двух с половиной - 2 ехидоты, от двух с половиной до трех с половиной - 1 ехида.
    Если супруг (супруга ) не работает - дополнительная ехида.
    Таким образом, оле хадаш , у которого жена не работает, в первые полтора года имеет скидку в 6.25 ехидот, то есть, по моим подсчетам, он не платит налог с заработка до 5353 шекеля.
    Есть много других дополнительных скидок, например, для районов развития "Алеф" дополнительная скидка в 7% от суммы зарплаты.
    Если Вам это еще ясно и Вы не потеряли нить, начну запутывать Вас сильнее.
    Подоходный налог является накопительным с начала календарного года. Что означает, что при расчете налога за конкретный месяц учитывается суммарная зарплата с января. Например, если Вы не платите подоходный налог с суммы 3000 шекелей и заработали в январе 1000 шекелей, а в феврале 5000 шекелей, то, так как средняя зарплата равна 3000 шекелей, за февраль Вы также не заплатите подоходный налог.
    А если наоборот? В январе - 5000 шекелей, и налог Вы заплатили, а в феврале получили 1000 шекелей? Тогда Вы получите возврат подоходного налога. Мелочь, а приятно.

    Отчисления в службу национального страхования берутся с зарплаты брутто.
    Рассчитываются просто - с суммы зарплаты до 2444 шекеля с Вас удерживают 2,66 процента, с суммы, превышающей эту - 4,9 процента.

    Налог на здравоохранение рассчитывается аналогично - с суммы зарплаты до 2444 шекеля с Вас удерживают 3,1 процента, с суммы, превышающей эту - 4,8 процента.

    Пенсионные отчисления рассчитываются с базисной зарплаты.
    Отчисления делаются в Ваших же интересах - для накопления Вашей пенсии. В фонд идет 5 процентов от Вашей зарплаты за Ваш счет и 5 процентов за счет работодателя.
    Есть разные формы пенсионных накоплений. Самые распространенные из них - мивтахим, битуах мингали (это отдельная и большая тема).

    Удержания в фонд учебы рассчитываются с базисной зарплаты.
    Обычно бывают в фирмах, связанных с интеллектуальным трудом. В фирмах по перевозкам, уборке, в магазинах и т.д. этого фонда нет.
    Вы отчисляете в этот фонд 2,5 процента, работодатель - 7,5 процента. Хорошая штука. Идет, как и в пенсионном фонде привязка к индексу и несколько процентов. Через 6 лет разрешается деньги вынуть. Обычно из используют для поездки за границу или для покупки квартиры. В принципе, каждый расходует по своему разумению.

    Яков Кац





  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org