Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Алия Яков Кац Первые шаги в Израиле. О кашруте.


Мемуары ватика


Репатриировался в Израиль в 1989 году из Могилева. Живу в Ришон ле Ционе. Программист. Работаю в компании "Безек".
Десять лет назад любопытства ради зашел в Интернет. Теперь вот никак не выйду.

Яков Кац





Первые шаги в Израиле. О кашруте.



Первые шаги в Израиле

Итак, все сборы позади и Вы в качестве новых репатриантов прилетаете в аэропорт имени одного из основателей нашей страны Бен-Гуриона. Вас проводят в зал репатриантов, к Вашим услугам будут легкие закуски, фрукты, соки. Вы сможете позвонить вашим знакомым и друзьям и обрадовать их, что Вы прилетели и их спокойная и тихая жизнь на этом кончилась.
Вас пригласят к чиновникам , они проверят Ваши документы, занесут Ваши данные в компьютер и выдадут Вам определенную сумму денег (в зависимости от состава семьи) и необходимые документы:
- Теудат-оле - удостоверение нового репатрианта, выдается один на семью,
- Справку для больничной кассы о бесплатной страховке на 6 месяцев,
- Документ для министерства внутренних дел для выдачи Вам теудат-зеута (удостоверение личности, аналог советского серпастого и молоткастого),
- Чеки и документы для банка.

А потом Вы получаете багаж, кладете его на тележки (этого добра в аэропорту навалом и, между прочим,бесплатно) и выходите на улицу , а там - море света (даже ночью), пальмы и тепло, теплее, чем в Сочи. И очередь такси, ожидающих Вас. Вы имеете право на бесплатную поездку на такси с багажом один раз в любую точку страны.
Я уже много раз писал о выборе района проживания (см., например, статьи здесь от 08.09.1998 и 27.02.1999)и не буду сейчас возвращаться к этому вопросу.
Дальнейшие Ваши действия зависят от того, есть ли у Вас к кому ехать: то есть есть ли у Вас родственники или друзья, которые приехали раньше Вас, уже устроились, и зовут Вас к себе в город. Если есть и Вы надеетесь на их помощь в начальный период, езжайте к ним. И этот фактор перевешивает все остальные. Они снимут для Вас квартиру, помогут с мебелью, отведут Вас в банк, в больничную кассу, в МВД, в ульпан, пойдут с Вами устраивать Ваших детей в школу, будут Вашими глазами и ушами в первые месяцы, то есть они сделают то, что кто-то делал для них и что делают тысячи и тысячи людей, помогая друг другу из поколения в поколение.
Если же этот город Вам не подходит из-за отсутствия , например, для Вас работы или по каким-то другим причинам, не беда - в дальнейшем ничто не помешает Вам переехать в другой , более подходящий для Вас город.
Но есть немало семей, не имеющих здесь близких, которым ехать не к кому. У чиновников в аэропорту есть список недорогих гостиниц и они направят Вас в одну из них по Вашему пожеланию. А там уже крутятся квартирные маклеры, предлагающие свою помощь в сьеме квартиры. И здесь начните быть осторожным. Их цель - не в том, чтобы помочь Вам. Их цель - заработать на Вас (обычно в качестве комиссионных берут сумму, равную квартплате за месяц). Они постараются сбыть Вам квартиру похуже и подороже. Ваша же задача - как раз наоборот. Что Вы должны делать? А не торопиться подписывать. Он Вам покажет одну квартиру, вторую, третью...
Он будет Вас возить и возить по квартирам на своей машине, а Вам все не будет нравиться: в одной квартире нет мебели, во второй - до школы далеко, третья - на первом этаже, четвертая - на последнем. И имейте дело сразу с несколькими посредниками - пусть они от Вас плачут, а не Вы от них. И советуйтесь с другими репатриантами. Через неделю Вы станете профессором в квартирном вопросе - тогда и подписывайте. Учтите, что посреднику Вы не должны ни копейки до того момента, когда Вы подписали договор на сьем квартиры.
Какие же факторы важны при сьеме квартиры?
1. Желательно быть в крупном городе. И ульпанов больше, и с работой лучше, и курсов больше, и вечером есть куда выйти, и школы, как правило, более высокого уровня, и другие причины...
2. Желательно снять квартиру поближе к центру. Вам придется очень много бегать по конторам, а они, как правило, располагаются в центре.
3. Если у Вас есть дети школьного возраста, лучше поселиться около самой хорошей школы. В Израиле школы очень-очень разные.
4. Удобное автобусное сообщение.
5. Признак уровня жильцов в доме: посмотрите, в каком состоянии палисадник. Чем лучше палисадник, тем лучше жильцы.
6. Желательно снять квартиру с мебелью.
7. Проверьте состояние сантехники - хотя бы внешне.
8. Узнайте стоимость взноса в домовой комитет. Учтите такой фактор: за текущий ремонт (поломанные краны, трубы, раковины, ремонт электропроводки и т. д. платит хозяин, а взносы в домовой комитет ( около 100 шек. в месяц) и арнону (плата в муниципалитет) - Вы. И если от платы арноны Вы в первый год в значительной степени освобождены, то от взносов в домовой комитет - нет.
9. Не верьте никаким обещаниям хозяев на словах. Все вопросы должны быть отражены в договоре.
10. Помните, что Вы снимаете квартиру сроком на год и Вам будет очень трудно прервать договор раньше срока.

Но вот Вы сняли квартиру и переехали туда из гостиницы. Что делать дальше? А дальше - хождение по чиновникам.
1. В министерство абсорбции. Встаньте на учет и задайте там все интересующие Вас вопросы. И там же Вас определят в ульпан - учить иврит.
2. В банк. Все банки примерно одинаковы. Выберите тот, который ближе к Вашему дому. И в котором очереди поменьше. Вам откроют счет и на этот счет Вам будут переводиться все денежные суммы.
3. Записаться в больничную кассу - в поликлинике. Их в Израиле 4. Отзывы о них разные.
Самая большая и плохая - Клалит. Лично я в Макаби.
Вы сможете в дальнейшем менять больничную кассу не чаще раза в год. И пусть она Вам вообще не понадобится.
4. В МВД получить удостоверение личности - теудат зеут.
5. Определить детей в школу.
6. И начать новую жизнь, и успехов Вам.

О кашруте

Еврейская религиозная традиция уделяет большое значение качеству продуктов питания. Требования к выбору исходных продуктов и их приготовлению определены в Торе. Нельзя, например, есть свинину, мясо кроликов, раков и т. д. Есть определенные правила определения - какие животные являются кошерными, а какие - нет. Молочные продукты и плоды растений - кошерны. Но нельзя одновременно есть мясное и молочное. Между ними должен пройти перерыв в несколько часов. Когда я через неделю по приезду в Израиль выставил одному религиозному товарищу угощение, в котором была колбаска и салат со сметаной, это был такой конфуз...
Даже блюдо из кошерных продуктов может считаться некошерным, если оно приготовлено без соблюдения правил кашрута (то есть определенных правил гигиены). В 19989 году, в год нашего приезда, 99,9% израильских магазинов и ресторанов в еврейских районах были кошерными. Это означает, что все фабрики, изготавливаемые поставляемую туда продукцию, были под наблюдением раввината.
Надпись "Кашер" есть на любом товаре в любом кошерном магазине. Кроме того, кошерный магазин или ресторан не имеет право работать в субботу и в праздники.
Очень важный факт: подавляющее большинство еврейского населения страны ест только кошерные продукты, даже если они не носят кипу. Выходцы с Востока ревностно соблюдают традиции предков. Выходцы из стран Европы в массе своей более атеистичны, но и их связь с еврейской традицией никогда не прерывалась, и большинство из них тоже соблюдают кашрут.
Просто люди уверены, что только кошерная пища, созданная по правилам, выработанным вековым опытом, является здоровой и полезной для организма и Вы никогда не сможете убедить их в обратном.
И все эти люди , убежденные, что следует есть только кошерное, никогда не пойдут в ресторан или магазин, если он не имеет удостоверения о кашруте.
Теперь представьте себе, что означает для такого магазина или ресторана лишение удостоверения кошерности - они сразу же прогорали.
Сравнительно небольшая алия идеалистов 70-х годов из СССР, стремясь влиться в израильское общество и стать его полноправными членами, эту традицию не разрушила.
Но - я хочу особо подчеркнуть - израильские законы никогда никому не запрещали есть некошерные продукты и никакого преследования за это нет, не было и не будет.
Отмечу, что арабский кашрут аналогичен еврейскому - свинину они тоже не едят, для них свинья - это смертельное оскорбление.
В Израиле запрещен импорт некошерного мяса - кусочек сала из Рязани привезти в качестве гостинца, конечно, можно, а в промышленных масштабах - нет.
Свинину производил один кибуц Мизра, обеспечивая христиан - арабов и евреев, которые хотели ее есть.
В Реховоте в 1989 году был один - единственный маленький некошерный магазинчик, который держали румыны. Кто хотел - тот мог свободно приходить туда и покупать любые свиные деликатесы, но, помню, этот магазин , в основном, пустовал.
Алия из СССР, начавшаяся в 1989 году, эту картину сильно изменила.
Правда, те, кто приехал из республик Средней Азии, в основном, соблюдали традицию, но выходцы с европейской части о традиции не имели представления и к свинине относились с очень большим уважением. Я их не осуждаю, коммунисты лишили корней все нации в СССР, и евреи не были исключением.
В представлении большинства евреев Израиля, кошерность - неотьемлемый признак еврейства. Я уверен, что одна из основных причин (если не основная) охлаждения отношения местных к олимам из СССР - они не видели в нас евреев, а приезд русских им был не нужен - они не хотели менять характер с таким трудом созданного и отвоеванного большой кровью государства.
Я никого здесь не осуждаю - ни одна сторона не виновата - я просто констатирую факт.
Русская алия создала параллельную экономику, существующую наравне с традиционно израильской и практически не пересекающуюся с ней. Составной частью этой экономики стали некошерные магазины и рестораны. В них Вы можете найти все, что душа желает. Доставят с любой точки планеты, был бы спрос. В некоторых городах раввинат предпринимает попытки вытеснить эти торговые точки за пределы города, но они оказываются безуспешными. Конечно, в таких ультрарелигиозных районах, как центр Бней-Брака или Меа Шеарим в Иерусалиме некошерная точка невозможна по определению - разгромят в первый же день, но во всех остальных частях израиля, где селятся олимы (а они селятся везде) возникают и множатся некошерные магазины и рестораны, где выходцы из СНГ найдут все свои любимые деликатесы. И существуют параллельно два типа торговых точек.
У меня есть , конечно, своя точка зрения по данному вопросу, мое мнение жестко однозначно, но я его выскажу как-нибудь в другой раз. А в этой заметке я только констатировал существующие факты.

Май 1999

Яков Кац





  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org