Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Алия Яков Кац Десять лет в стране - первые итоги.


Мемуары ватика


Репатриировался в Израиль в 1989 году из Могилева. Живу в Ришон ле Ционе. Программист. Работаю в компании "Безек".
Десять лет назад любопытства ради зашел в Интернет. Теперь вот никак не выйду.

Яков Кац





Десять лет в стране - первые итоги.

26 марта 1989 года наша семья прилетела в Израиль. Приближается десятилетний юбилей. Скорее всего, 26 марта этого года я буду в командировке, поэтому хотелось бы уже сейчас подвести некоторые аналитические итоги.
Тем, кто уже в Израиле, они не нужны, но тех российских евреев, которые смотрят по телевидению пламенные речи глашатая и главаря российских подонков Макашова и начинают понимать, чем это может завершиться, думаю, сегодня об Израиле интересует все. Возможно, эта статья добавит что-нибудь в их представление в стране, которая их готова принять.
Переезд в другую страну никогда и ни для кого не проходил гладко, это очень трудно. Мы в свое время наделали много ошибок, и хотелось бы дать несколько очень важных практических советов тем, кто еще собирается приехать.

Массовая алия в Израиль началась через пол-года после нашего приезда - в сентябре - октябре 1989 года, после закрытия Америки. Поэтому мы оказались в положении людей, которые едут впереди автопробега и снимающих сливки.
Везде нам были рады, нас приглашали на всякие торжества, особенно религиозные. Я за первый год 20 раз был в синагоге. И во всех встречах - и религиозных, и светских - живой интерес к нам.
Когда мои дети в первый день пошли в школу, весь класс высыпал встречать их на улицу - они были первыми "русскими" в школе.
Мы были очень незнакомыми, но желанными существами.
Конечно, израильтяне тоже бывают разными. Были умные, интеллегентные люди, знакомые с алией 70-х годов и прекрасно понимавших, что наш приезд - это благо для всей страны.
Но было немало и думавших, что люди мы темные, холодильников, телевизоров и автомашин в глаза не видевшие, нас даже пытались научить пользоваться унитазами. И таких людей вокруг нас было немало - ведь мы селились в районах бедных, забитых, чтобы сэкономить деньги за квартплату. Кстати, это была грубейшая ошибка нашей алии и я хотел бы предостеречь от нее тех, кто еще приедет.
Дело в том, что в Израиле, как и в любой капиталистической стране, районы проживания могут очень сильно различаться по уровню населения.
Подавляющее число репатриантов вначале снимают квартиры на частном рынке. Так вот - если у Вас есть несовершеннолетние дети - не селитесь в проблемных районах. Конечно, если у вас есть родственники в каком-то городе и они приглашают Вас поселиться рядом - это очень важный фактор, если же нет - селитесь в сравнительно престижных местах. В центре страны это, например, западный Ришон ле Цион, Гиватаим, северный Реховот, некоторые районы Рамат-Гана. Конечно, есть места и получше - к северу от Тель-Авива - но там жизнь очень уж дорогая и без тугого кошелька Вам будет трудно.
Жизнь в престижном районе предполагает прежде всего уровень школы. Это, по моему, главный фактор. В отличие от Советского Союза, где, помню, программа всех школ была одинаковой, здесь каждая школа определяет свою программу. Чем лучше район, тем лучше уровень школы в нем. Если Ваш ребенок учится в слабой школе, его шансы получить хорошее высшее образование резко падают. Конечно, вундеркинд пробьется всегда, но нормальному домашнему ребенку необходима хорошая школа. Учтите - наверстать отставание слабой школы Вы уже не сможете. И важно, чтобы друзья Вашего ребенка были из благополучных семей - а благополучные семьи живут в благополучных районах.
Замечу, что благополучие района совсем не обязательно зависит от размера города. Например, моральная атмосфера Ариэля или Кирьят-Арба гораздо лучше, чем в Южном Тель-Авиве.

Следующая грубая ошибка - селиться там, где есть дешевые квартиры. В таких местах (обычно это города развития) высокий уровень безработицы, и, как следствие, низкие зарплаты. В итоге та часть зарплаты, которая остается после выплаты ссуды, в городах развития ниже, чем в промышленных центрах. Следовательно, и уровень жизни, соответственно, ниже. Кроме того, в центре есть гораздо больше курсов переквалификации.

Приезжают в Израиль мужчины в расцвете лет, имеющие высшее образование и хорошие мозги и одна мысль у них - пахать,пахать и пахать. Почти по Ленину. Не до иврита. Главное - побыстрее заработать побольше денег на покупку квартиры. И работают по 14-16 часов на неквалифицированной, грубой работе. А их жены - целый день на уборках квартир и подьездов. Иврит - побок, иврит - потом, когда-нибудь, до лучших времен, и даже на детей времени нет. Таких семей немало. К сожалению. Потому, что делают они все совершенно неправильно.
На квалифицированную работу можно устроиться только с неплохим ивритом. А квалифицированная работа - это высокооплачиваемая работа. Для того государство и платит стипендию, чтобы люди учились ивриту. И не надо отговариваться тем, что это трудно. Крылышки сложил - и все. Трудно всем. Только одни стараются, другие нет. Пожертвуйте зарплатой первых месяцев, чтобы выучить получше иврит - в этом залог Вашего материального процветания.
Не оставляйте без присмотра Ваших детей. Не думайте, что если они легче Вас воспринимают иврит, то им вообще легко. Им очень трудно. Трудно приехать, оставив в России всех друзей, трудно приспособиться к новым требованиям в школе, трудно заводить новых друзей, трудно в общении со сверстниками, презирающими из за то, что Вы не можете дать им того материального уровня (одежда, компьютеры, наличные деньги), которые дают им их давно стоящие на ногах их родители. В результате дети начинают подрабатывать(что само по себе только очень хорошо, но не за счет учебы), часто не понимают учебный материал, отстают в учебе, не хотят посещать школу, увиливают от нее всеми правдами и неправдами. И совершенно не обязаны учителя сразу же сообщать Вам об этом. Поэтому - следите за учебой своих детей, помогайте им чем можете, почаще ходите в школу. Кроме учителей, в каждой школе есть "йоэцет" - советница - психолог, забота о детях, имеющих проблемы в обучении и поведении - и есть ее прямая обязанность.

Часто дети выходят из повиновения родителей. Причина - потеря родителями социального статуса, и дети перестают их уважать. Что делать? Только одно - учиться. В любом возрасте. И стараться выбиться в люди. Тогда и дети начнут Вас уважать.

Особенно важно - статус отца. Если отец год-два не работает, а учится, сидит, грызет иврит или учится на специальных курсах, продолжая учиться дома, если он в эту учебу вкладывает всю душу, то и дети Вам помогут с ивритом, и жена (если она умная) создаст Вам условия для учебы. Но результатом этого должна стать квалифицированная, престижная и высооплачиваемая зарплата отца - это основа материального и морального благополучия всей семьи. Еще раз повторяю - мужчина не должен бросаться на первую попавшуюся черную работу, а учиться, чтобы получить хорошую работу. К сожалению, многие семьи распадаются, если муж оказался неудачником.
Если Вы приехали с профессией программиста, то у Вас хорошие шансы выйти в люди. Ну, помурыжат Вас работодатели пол-года - год, но Вы в конце концов устроитесь по специальности. А если Вы не программист и ничего не умеете или Ваша профессия здесь не применима? Тогда идите и учитесь. Только сто раз узнайте у друзей и знакомых, нужна ли в стране эта профессия и каков уровень преподавания на выбранных Вами курсах. И не поступайте на курсы, не признаваемые министерством труда. Я бы даже советовал потратиться на адвоката, чтобы он посмотрел договор об учебе на курсах (естественно, до того, как Вы его подписали). Кстати, если Вы скажете, что хотите посоветоваться со своим адвокатом, отношение к Вам изменится, в Вас будут видеть серьезного, умного партнера, способного к самозащите.
Кстати об адвокате. Перед подписанием любого серьезного документа (например, договор об учебе, предварительный договор о покупке квартиры "зикарон дварим", покупка ежегодной недели отдыха и другим важным вопросам необходима консультация адвоката. Да, это стоит денег, часто немалых, но бех адвоката это может обойтись Вам гораздо дороже.

Итак, резюмирую - мой совет мужчине:
- Не стремитесь заработать побольше денег в первые год - два, лучше вложите деньги и силы в образование, это окупится, деньги придут.
Мой совет женщине:
- Поддержите мужа в первые годы, не пилите его, не требуйте немедленных денег. И никто не застрахован от неудач. Поддержите его в трудные минуты.
И совет обоим:
- Не оставляйте детей без присмотра, следите за их учебой. Помогите им чем можете. Ведь из-за них Вы приехали.
И успехов Вам в новой жизни.

Яков Кац





  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org