Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Алия Яков Кац Добро пожаловать в Израиль.


Мемуары ватика


Репатриировался в Израиль в 1989 году из Могилева. Живу в Ришон ле Ционе. Программист. Работаю в компании "Безек".
Десять лет назад любопытства ради зашел в Интернет. Теперь вот никак не выйду.

Яков Кац





Добро пожаловать в Израиль.



Недовольные жизнью в Израиле появились не сегодня. И не вчера. И все 50 лет существования нашего государства была Алия (приезд в Израиль, в точном переводе - восхождение) и Йерида (выезд из Израиля, в точном переводе - спуск). Это совершенно нормальные явления, и я не вижу оснований для патетики.
Израиль был возрожден на том самом месте, откуда 2000 лет евреи рассеялись по всему свету. Израиль был создан в 1948 году как страна - убежище для евреев всего мира, чтобы больше не повторилась трагедия, унесшая ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ евреев. И закон о возвращении (о праве на приезд и получение гражданства) распространяется именно на тех, кто по Нюрнбергским законам Германии подлежал уничтожению, а также на членов их семей - супруга, детей, внуков.
Право на возвращение закреплено за любым евреем пожизненно, но оно совершенно не предполагает обязанности. Никто никого насильно не привез. Кто хочет приехать - милости просим, кто хочет остаться и оставить своих детей на милость макашовых и прочих шариковых - оставайтесь. Кто не хочет идентифицировать себя с еврейством и хочет прсто выехать из России и едет в США, Канаду, Австралию, Германию - ну так едьте. Думаю, вам там будет лучше, да и нам здесь без вас, плачущих, что заманили гады из Сохнута - тоже будет лучше. Я вообще предпочел бы, чтобы в Израиле жили только те, кто хочет жить именно здесь.
Если работник Сохнута действительно обманывает, расписывая наши несуществующие прелести, он делает плохо и стране, и тем, кого он обманывает. Можете прочитать все мои заметки - я никогда никого не уговаривал, наоборот, я предупреждал - в Израиль стоит ехать только тем, кто хочет чувствовать себя евреем и жить среди евреев. А евреи тоже бывают разные - и умные, и дураки, и честные, и подлецы, и образованные, и невежественные - как и любая другая нация. Я не считаю, что мы в чем-то превосходим других. Мы не лучше и ни хуже других народов. Просто мы - евреи, и это не хорошо и не плохо.
Вы можете сказать, что мне здесь легко рассуждать о том, кому стоит приезжать сюда, а кому - нет, а что делать простому советскому еврею, всегда немного стыдившемуся своей нации, совершенно не религиозному и совершенно не стремящемуся жить именно среди евреев, если он смертельно испуган антисемитизмом, боится за будущее свое и своих детей, но легально он может приехать только в Израиль?
Мое мнение - так пусть приезжает. Поживет, осмотрится. Понравится - останется, нет - поедет дальше. Например, в Канаду. Много моих знакомых уехали отсюда в Канаду. Не понравится - вернутся в Израиль. Понравится - останутся в Канаде.
То же самое касается тех ярых сионистов, кто стремился сюда, а приехав - разочаровался. Можно уехать в любую страну, согласную принять.

Все это нормально. Ненормально другое. Меня очень возмущает человеческая подлость. Ну, уехал из Израиля - так уехал. Счастливого пути. Удачи на новом месте. Так нет - приехав в Канаду или другую страну, некоторые начинают поливать грязью Израиль. Поливать дико, лживо. И чем грубее, наглее - тем более сами начинают верить в то, что говорят.
"Старики умирают от рака". Умирают. И от других болезней. К сожалению. И не только в Израиле. В Америке тоже. И в России. К сожалению. Но, в отличие от России, наши старики не голодают, и пользуются пожизненно почти бесплатным хорошим медицинским обслуживанием. Моему отцу сделали сложнейшую операцию на сердце. И теще. И поэтому они живут. И матери моей сделали операцию. И поэтому она может ходить. И я всю жизнь буду благодарен Израилю за это. А вы своей беспардонной ложью о стариках залезли грязными лапами в самое святое.
Кому-то не нравится жизнь без мазгана. Вы, простите, мужчина или половая тряпка? А если мужчина, то идите заработайте на мазган и не лейте слезы.
Кто-то жалуется, что ему платили половину минимальной зарплаты. Между прочим, у нас капитализм. И работодатели - не филантропы. Если Вы согласились работать за такую зарплату - зачем потом плакать? Найдите себе хорошо оплачиваемую работу. А если не сможете - не вините других. Просто Ваша цена на рынке труда такая. И это уже чисто Ваша проблема, не надо винить в этом государство.
Разные претензии к сабрам (уроженцам страны) по поводу их ментальности, грубости, невоспитанности, хамства, невежества, дикости...
Начните относится к ним как к людям и они ответят Вам тем же. Они же не дураки, они чувствуют, как к ним относятся и отвечают тем же. Мы для них - еще очень непонятная субстанция, так повернитесь к ним лицом, а не, извините, задницей. Да и при случайной встрече найдите, чем ответить на хамство - чтобы начали Вас уважать. Начните искать в людях не плохое, а хорошее, и Вы сделаете себя счастливым. (Кто это сказал первым? Никто? Тогда будем считать автором афоризма меня).

Январь, 1999

Яков Кац





  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org