Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Алия Яков Кац Русский язык в Израиле.


Мемуары ватика


Репатриировался в Израиль в 1989 году из Могилева. Живу в Ришон ле Ционе. Программист. Работаю в компании "Безек".
Десять лет назад любопытства ради зашел в Интернет. Теперь вот никак не выйду.

Яков Кац





Русский язык в Израиле.



Евреи в России встревожены: если в Израиле убивают за русский язык, то на Нашем Шарике вообще не осталось безопасного места.
Рассмотрим подробно этот случай.
Русский язык звучит сегодня во всех уголках Израиля. Пройдитесь по улицам, базарам, магазинам любого города - сплошной русский язык. Часто можно увидеть вывески магазинов и объявления на русском языке. Количество наименований газет, выходящих на русском языке, превышает их количество на всех других языках, вместе взятых. Радиостанция "Рэка" на русском языке, телепрограммы. Новым репатриантам разрешают сдавать экзамены по русскому языку и эти оценки засчитываются в аттестат.
Это явление не вызывает особой тревоги в обществе. Я, как и другие представители моего поколения (30-40 летних) свободно говорим, понимаем и читаем на иврите, но русский язык останется для нас основным всю нашу жизнь. Но моя дочь, приехавшая в возрасте 8 лет, зная в совершенстве русский язык, предпочитает говорить с друзьями на иврите. Это уже основной язык поколения детей.
Точно так же происходила абсорбция евреев из других стран. Многие люди старшего поколения предпочитают говорить по-немецки, румынски, на арабском языке. А их дети говорят на иврите, но знают и язык страны исхода их родителей.
Со стороны властей нет никакого давления на людей по вопросу языка. Конечно, чтобы работать, в подавляющем количестве случаев надо знать иврит, а дома и на улице разговаривай хоть по-чукотски.
Так что за разговоры по-русски никого не убивают. Наоборот, с моей точки зрения, выходцы из России часто ведут себя не совсем культурно. Очень часто, особенно на работе, мы разговариваем между собой по-русски, несмотря на то, что в разговоре принимают участие те, кто русского не понимает. В таком случае надо разговаривать, конечно, только на иврите.

Гораздо большие проблемы возникают из-за разницы в ментальности.
Израильское общество состоит из евреев разных волн эмиграции и их потомков. Приехали люди разной культуры, образования. Евреи из Марокко, конечно, отличаются от выходцев из Германии или бывшего СССР.
Свадьбы выходцев из разных общин - обычное, рядовое явление, но наивно полагать, что за 1 - 2 поколения все различия меду общинами сотрутся.
В частности, некоторые выходцы из мусульманских стран, приехавшие сюда в тяжелые и голодные 50 - е годы, недовольны, тем, что им в свое время государство ничего не дало, а нынешние репатрианты получают значительные льготы - корзину абсорбции, ссуды на квартиры, льготы на машины. На самом деле проблемы в другом: нет в мусульманских странах такого стремления к хорошему образованию, как, скажем, у нас. Не имея образования, они и не заботятся об образовании детей.
В Израиле, как и любой другой капиталистической стране, хорошее образование , как правило, обеспечивает хорошую зарплату. И мы имеем дело с элеметарной завистью.
Есть много "марокканцев", с которыми у нас сложились отличные отношения. Но попадаются и горлопаны, наши, местные Шариковы. Кстати, горлопанов хватает и среди приехавших из России.
Израиль - очень хорошая страна для евреев. И уровень преступности, особенно насилие, у нас невысок. Но не надо все идеализировать - и у нас есть свои наркоманы и хулиганы.
Приближались выборы в местные органы власти. Для политиков это очень важное событие. Речь идет о влиянии, о распределении власти, хлебных должностей и больших денег. И списки на выборы были, в большинстве, общинные. И "русские" списки , по всем прогнозам, дожны были получить много мест в муниципалитетах, согнав с насиженных мест тех, кто уже привык считать эти места своими пожизненно.
Конечно, разгорелась серьезная предвыборная борьба. В ход пошли поклепы, поливание противников помоями в самодельных газетках. В некоторых городах разыгрывали русскую карту: "Вот придут русские к власти в городе, везде откроют свиные магазины, закроют синагоги" и тому подобная ерунда. Свою лепту внесли и средства массовой информации, высасывая из пальца и раздувая "жареные факты". Эти речи не действуют на подавляющее большинство населения, но попадая в уши очередного "шарикова", они находят благодатную почву.
В этот трагический день Ян, его брат-близнец и их друг, находясь в увольнении, поехали вечером отдохнуть в Ашкелон. Зашли в кафе выпить пива. Конечно, разговаривали громко. Конечно, по-русски. А за соседним столом сидели уголовники, неоднократно имевшие дело с полицией. Со своими женами или подругами. И они были уже основательно накачаны.И им очень не понравилось, что эти "русские" здесь, в их Ашкелоне, чувствуют себя уж слишком вольготно. Я не думаю, что с самого начала кто-то кого-то хотел убивать. Но нож у уголовников был. И еще им показалось, что эти русские громко обсуждают достоинства их подруг. А этого пьяная душа стерпеть не смогла. И они полезли в драку. В пьяном виде и с ножом. А чем такая драка может кончиться, не мне Вам объяснять.
В результате от прямого удара в сердце погиб прекрасный парень, солдат Армии Обороны Израиля Ян Шепшович. Вечная ему память. А подонки арестованы и предстоит суд, который, воздаст им по заслугам. Жаль только, что в Израиле отменена смертная казнь. Надеюсь, убийца получит пожизненное заключение.
Военное командование сделало все необходимое для того, чтобы облегчить родителям боль от утраты сына (если эту боль вообще можно уменьшить). Все, что связано с похоронами, психологическая помощь, пенсии...). Убийство вызвало возмущение и гнев всех слоев общества.
Думаю, руководство партии "Исраель ба алия", представляющее интересы репатриантов из бывшего СССР, проявило гражданскую зрелость, не став извлекать из этого политическую выгоду, устраивая политические демонстрации и разжигая противоречия. Напротив, все их речи были направлены на укрепление единства израильского общества.
Мое мнение - Ян пал от рук уголовников, способных в этот вечер на совершение любого преступления. Просто их свела в этот вечер трагическая случайность. И борьбу за искоренение "шариковых" мы должны вести все вместе - и "русские", и "марроканцы", и "поляки", и "йеменцы" - ведь все мы составляем одно целое - народ Израиля.

Ноябрь 1998

Яков Кац





  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org