Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Алия Игорь Вид Все мы потребители.


Первые впечатления


Родился в 1946 году. Окончил школу в Омске. Служил в армии в Новосибирске. Окончил театрально-режиссерский факультет в Улан-Удэ, работал актером и режиссером в театрах Волгограда, Омска, Улан-Удэ, Уфы...
Параллельно с работой в театре занимался педагогической работой (старший преподаватель кафедры педагогики педагогического института, руководитель курса в техникуме культуры) и журналистикой.
Последние двадцать лет жил в Башкирии. Организовал собственный телеканал, на котором работал в качестве телевизионного ведущего, режиссера, оператора, редактора.
С января 1999 года безработный. Женат, имеее десятилетноюю дочь Анастасию.
Выехал в Израиль на постоянное место жительства 9 сентября 1999 года.

Игорь Вид





Все мы потребители.

Без преувеличения могу сказать, что в России я достаточно хорошо разбирался в вопросах защиты прав потребителей. На эту, довольно болезненную тему, я написал множество газетных статей, сделал на телевидении серию передач.
Ещё до репатриации, из брошюр щедро раздаваемых будущим олимам “Сохнутом”, основные положения защиты прав потребителей в Израиле мне были знакомы.
Но одно дело – это владеть проблемой и давать людям советы, а иногда и оказывать практическую помощь, в случае нарушения их прав, а другое – самому оказаться в положении человека, который совершенно не ориентируется в новых обстоятельствах.
Всё оказалось достаточно просто, когда на второй день после приобретения электрочайника, он наотрез отказался включаться. Будь я в привычной для себя обстановке, я бы попросту сам отремонтировал этот чайник. Здесь же, засунув его в чудом сохранившуюся коробку, я отправился в магазин. Предъявив продавцу чайник, гарантийный талон и товарный чек, который в Израиле называется “кабала”, я получил взамен сгоревшего, точно такай же чайник, который вот уже месяц исправно кипятит воду.
Но этот товар был приобретён в большом супермаркете, а как проблема замены недоброкачественного товара решается в совсем небольших магазинчиках?
Абсолютно аналогично. Так, например, я просто замучил продавцов одного компьютерного салона, в котором приобрёл модем. Первый модем просто не захотел работать, и был заменён мною без всяких проблем. После того, как и новый модем оказался не лучше предыдущего, я, решив, что вся партия бракованная, потребовал у продавца модем от другого производителя. Требование было выполнено моментально, но и очередной модем упрямо продолжал утверждать, что “в линии нет сигнала”.
Как оказалось, причина была во мне самом, в моих кривых руках, а вернее в дырявой голове. Устанавливая модем, совершенно автоматически, по привычке, указал страну, в которой нахожусь, – Россия. А поскольку в Израиле совершенно другая телефония, вот модем упорно и отказывался обнаружить сигнал в линии!
Хорошо, что я всё-таки сообразил, что напрасно придирался к продавцам, но уверен, что в случае моей очередной претензии, модем мне опять бы поменяли.
Магазины и магазинчики разные, но порядки везде одинаковые, и это решает многое. Если в России, предприниматели, занимающиеся мелкой торговлей, стараются не выдавать покупателям кассового чека, дабы скрыть хоть немного дохода от ненасытных фининспекторов, то в Израиле ни у кого даже и мысли такой не возникает.
Кабалу вам выдадут в обязательном порядке. А это, в свою очередь, гарантирует вам обмен купленного товара в установленный срок.
Продавцы будут менять товар до бесконечности, поскольку они решают замену недоброкачественных вещей весьма просто. Если в России элементарно, в самой обычной мастерской отремонтировали бы тот же самый чайник, то здесь до такой крамольной мысли никто и не додумается. Ремонтом никто заниматься не станет, продавец упакует сломанную вещь и отправит её производителю для замены.
Таким образом, сохранив кабалу и гарантийный талон можно быть уверенным, что ваши деньги не пропали.
Безусловно, бывают ситуации, когда продавец не хочет действовать строго по закону. В этом случае вступают в действие такие механизмы, в первую очередь финансовые, что продавцу мало не покажется после обращения обманутого покупателя в суд.
Это в России рядовые граждане боятся суда, как чёрт ладана, а здесь люди точно знают, что потребовать своё – не грех, а самое обычное дело.
Поэтому-то продавец не станет рисковать, отказываясь обменять одну вещь на другую, заправщик на автостанции задумается, прежде чем разбавить бензин водичкой, а водитель автобуса ни при каких обстоятельствах, взяв деньги за проезд, “забудет” дать билет.
После российского беспредела очень трудно привыкнуть к мысли, что соблюдение закона выгодно всем и каждому, поскольку, в конечном итоге, это облегчает жизнь и продавцам и нам, потребителям.
Так стоит ли тащить сгоревший чайник через весь город в одну из немногочисленных мастерских по ремонту бытовой техники, не будучи уверенным, в получении качественно отремонтированной вещи, если можно просто-напросто поменять товар в магазине?
Может быть именно поэтому, очень немногие занимаются ремонтом какой-либо электронной мелочёвки, и очень часто прямо на улицу выбрасывают довольно хорошие вещи.
Сегодня моя десятилетняя дочка принесла домой, найденный ею прямо возле нашего дома… выброшенный кем-то сканер, правда, без блока питания. Возможно, что около соседнего дома валяется выброшенный кем-то блок питания.
Всё, надо заканчивать писать.
Схожу посмотрю: может быть действительно недостающая деталь дожидается меня и завтра у меня будет полностью работающий сканер?

Игорь Вид





  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org