Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Алия Игорь Вид Рядом с вечностью.


Первые впечатления


Родился в 1946 году. Окончил школу в Омске. Служил в армии в Новосибирске. Окончил театрально-режиссерский факультет в Улан-Удэ, работал актером и режиссером в театрах Волгограда, Омска, Улан-Удэ, Уфы...
Параллельно с работой в театре занимался педагогической работой (старший преподаватель кафедры педагогики педагогического института, руководитель курса в техникуме культуры) и журналистикой.
Последние двадцать лет жил в Башкирии. Организовал собственный телеканал, на котором работал в качестве телевизионного ведущего, режиссера, оператора, редактора.
С января 1999 года безработный. Женат, имеее десятилетноюю дочь Анастасию.
Выехал в Израиль на постоянное место жительства 9 сентября 1999 года.

Игорь Вид





Рядом с вечностью.

Человеку, который впервые приехал в Израиль, волей-неволей приходится искать крышу над головой. Благо всевозможных маклерских контор на каждом углу хоть пруд пруди.
Маклер, предлагавший нам квартиру, старался отвлечь меня различными разговорами, как только я подходил к окну салона. Я это прекрасно видел, но не мог понять логику этого далеко не глупого маклера, ведь из окна предложенной им на съём квартиры в Бат-Яме, чудесный вид на два соседних города: Холон и Ришон Ле-Цион.
Ларчик открывался просто: если не смотреть на красоты соседних городов, а просто взглянуть на то, что расположено рядом с домом, то увиденное действительно, может заставить отказаться от этой квартиры, поскольку прямо под окнами дома – огромнейшее кладбище.
Если бы я был в России, то соседство с погостом не вызвало бы во мне никаких радужных чувств. В Израиле всё оказалось иначе.
Прежде всего, само кладбище, с высоты седьмого этажа напомнило мне виденные в кинофильмах кадры: ровные и строгие столбики надгробий, тишина, покой и соседство с вечностью…
Так уж получилось, что перед выездом в Израиль, мне пришлось побывать на нескольких российских кладбищах: хотелось попрощаться с родными, положить цветы на их могилы…
Маклер никак не мог понять, что же заставило меня стоять у окна и смотреть на панораму могильных надгробий…
Несколько забегая вперёд, скажу, что знакомый израильтянин рассказал, что на этом кладбище давно уже никого не хоронят, исключения делают только для тех, кто отдал жизнь за Израиль.
Не знаю, так ли это на самом деле, но сама мысль о том, что быть похороненным на кладбище, где все могилы кажутся похожими одна на другую, заставила меня задуматься о многом…
Я стоял у окна и видел ровные ряды памятников, которые казались мне совершенно одинаковыми. Мне казалось, что нельзя отличить одну могилу от другой, настолько они похожи. Это показалось мне чем-то мистическим – люди с разными судьбами, разными взглядами закончили свой жизненный путь совершенно одинаково, под однообразными мраморными плитами…
Я смотрел на эти надгробия и понимал, что это не просто место, где покоятся тела умерших людей…
Впоследствии, когда я зашёл на это кладбище, я был поражён: каждый памятник отличался друг от друга и был совершенно неповторимым…
И я понял… Это кладбище в центре страны не просто захоронение … Это символ…
Каждый жил как мог, каждый сделал всё, что мог, чтобы был и процветал Израиль…
Каждый был личностью при жизни, а после смерти все вместе и стали тем символом, который олицетворяет единение нации…
Каждый сам по себе, и в то же время, - земля Израиля уравняла всех, всем воздала по заслугам и никого не забыла…
Я стоял у окна и старался представить себе покоящихся в земле людей, если бы они были сейчас живыми…
Мне казалось, что они давали мне, советы, мне, репатрианту, который на шестом десятке прожитых лет решил вернуться на Землю Обетованную…
И мне казалось, что я слышал их голоса, видел их лица…
Я снял эту квартиру и каждый день получаю душевное спокойствие, глядя из окна на, казалось бы, одинаковые захоронения…

Игорь Вид





  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org