Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Алия Игорь Вид К вопросу о стариках и детях.


Первые впечатления


Родился в 1946 году. Окончил школу в Омске. Служил в армии в Новосибирске. Окончил театрально-режиссерский факультет в Улан-Удэ, работал актером и режиссером в театрах Волгограда, Омска, Улан-Удэ, Уфы...
Параллельно с работой в театре занимался педагогической работой (старший преподаватель кафедры педагогики педагогического института, руководитель курса в техникуме культуры) и журналистикой.
Последние двадцать лет жил в Башкирии. Организовал собственный телеканал, на котором работал в качестве телевизионного ведущего, режиссера, оператора, редактора.
С января 1999 года безработный. Женат, имеее десятилетноюю дочь Анастасию.
Выехал в Израиль на постоянное место жительства 9 сентября 1999 года.

Игорь Вид





К вопросу о стариках и детях.

Ни для кого не является секретом то, что о любом государстве можно судить по его отношению к старикам и детям.
Израиль - не исключение из этого правила.
Ничего пока не могу сказать о людях преклонного возраста. Что же касается внимания к детям, то оно меня просто поразило.
Особенно после истории в выплатой, а вернее, не выплатой, так называемых, детских пособий, которые в России не выдавались годами. И только очередная предвыборная кампания заставляла, рвущихся к власти политиков, словно кость собаке, бросать своим юным гражданам эти жалкие крохи.
Ещё в России я слышал, что детям в Израиле живётся превосходно, но не мог предполагать и сотой доли того, что окажется на самом деле.
Дети в Израиле очень раскованы, контактны и дружелюбны. У дочери сразу же появились новые подруги, причём не обязательно русскоязычные. Как, не зная языка, они умудрились сразу же выразить взаимную симпатию друг к другу, для меня остаётся загадкой.
В школе мою десятилетнюю дочь приняли очень доброжелательно. Проучившись всего один день перед каникулами, накануне праздника сукот, она вместе с одноклассниками увлечённо строила <суку>, чтобы встретить в нём вместе с детьми свой первый праздник в Израиле.
Кое-что, правда, показалось на свежий взгляд, странным. Например, слабая загруженность детей домашними заданиями. После того, как в России после уроков в гимназии дочь частенько приходила домой усталой, посещение школы в Израиле стало для неё настоящим праздником.
Но, поразмышляв и проанализировав здешнюю школьную нагрузку, я пришёл к выводу: всё это совсем не так страшно. Напротив, я увидел здесь определённую логику, которая вначале просто не воспринималась нашим российским менталитетом.
В российских школах основной упор делается на обучение ребёнка, на то, чтобы <научить его учиться>, и это, безусловно, приводит к хорошим результатам, - дети заканчивают школу с достаточно высоким уровнем знаний. Другой вопрос, что после окончания российской школы многим выпускникам, без толстого кошелька родителей, просто не суждено продолжить образование.
Конечно, и в Израиле нужны средства, чтобы учиться после школы. Но сама обстановка подсказывает детям, что для того, чтобы преуспеть в жизни надо получить образование, и что, не менее важно, уметь общаться с людьми. Как мне кажется, первый период пребывания детей в школе направлен именно на то, чтобы <научить их общаться>. А это совсем не просто! Если же ребёнок не глуп, обладает достаточным интеллектом и здравым смыслом, он поймёт сам, что без знаний далеко не уйдёшь.
И немного повзрослев, он резко <прибавит обороты> в учёбе, чтобы найти своё место в будущей взрослой жизни.
У этой системы, как мне кажется, есть огромный плюс: школа не лишает ребёнка детства, он развивается в свободной от каких либо догм атмосфере. Даже название уроков выгодно отличается от столь привычных русскому слуху, названий. Например, если в российских школах уроки физкультуры были сущим наказанием для многих детей, (вслушайтесь, уроки <физической культуры>, то есть ребёнок обязан был усвоить эту <культуру> под угрозой получения не удовлетворительной оценки), то в Израиле дети просто занимаются спортом. Вместо изучения скучной информатики на древних компьютерах, - израильские школьники имеют доступ в интернет или могут поиграть в любимые игры. То же самое можно сказать и о других предметах.
А в результате, дети получают и физическую закалку на уроках в спортзале и осваивают работу на том же самом компьютере, хотя и в игровой форме. Я вовсе не идеализирую израильскую школу, на многие вещи я продолжаю смотреть критически.
Но главное заключается в том, что моей дочери нравится ходить в школу! В самом начале я говорил о роли государства в подготовке к взрослой жизни своих юных граждан.
Проверяя сегодня свой банковский счёт, я с удивлением обнаружил поступление денег из ведомства национального страхования в качестве пособия для моей дочери. И пусть эта сумма не столь значительна, но она стабильно будет поступать на счёт до тех пор, пока ей не исполнится 18 лет.
Вот и получается, что Государство Израиль в полной мере исполняет свой долг по отношению к тем, кто, став взрослым, отдаст все свои силы и талант во благо своей страны.

Игорь Вид





  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org