Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Туризм Юго-Восточная Азия Камбоджа В музее Холокоста Туол Сленг - 1



Камбоджа
26-28
марта 2013



Страна, смертельно раненая красными кхмерами, постепенно возрождается.
Красивые города, хорошие дороги, приветливые люди.
И Амгкор - основа камбоджийского туризма.
Красивая страна.

Яков Кац














В музее Холокоста Туол Сленг - 1

С 17 апреля 1975 по 7 января 1979 года режим ультра-коммунистических красных кхмеров во главе с Пол Потом (Pol Pot) проконтролировал Камбоджу. В соответствии с режимом красных кхмеров страна была известна как "Демократическая Кампучия". Во время короткого правления "красных кхмеров" примерно два с половиной миллиона камбоджийцев было убито прямо а другие умерли от болезней, недоедания, отсутствия заботы и плохого обращения.
Музей Туол Сленг располагается на территории бывшей школы, которая в период властвования Красных Кхмеров с 1975 по 1979 использовалась как печально известная Секретная Тюрьма 21.
Туол Сленг на кхмерском означает «холм отравленных деревьев» или «стрихниновый холм». Спустя четыре месяца после победы кхмеров в ходе гражданской войны в августе 1975 г. все пять зданий старшей школы Туол Свай Прей, названной в честь предка короля Нородома Сиханука, были превращены в тюрьму и центр допросов. Красные Кхмеры переименовали комплекс в SP-21, после чего начались работы по приведению тюрьмы в надлежащий вид, здания по периметру были обнесены колючей проволокой, на которую было подано электричество, классные комнаты были поделены на крохотные камеры для размещения заключенных и камеры пыток, все окна были закрыты железными щитами и перевиты колючей проволокой под напряжением – все это делось для того, чтобы сделать побег невозможным.
С 1975 по 1979 согласно статистике в Туол Сленг находилось примерно 17 000 человек (некоторые источники предлагают число 20 000. однако точные данные до сих пор неизвестны). Единовременно в застенках тюрьмы могло находиться до полутора тысяч человек. Узников постоянно пытали и заставляли назвать имена членов семей и близких знакомых, которых впоследствии тоже брали под стражу, пытали и убивали. В первые месяцы существования тюрьмы Туол Сленг большую часть жертв составляли приверженцы прежнего режима, в том числе солдаты, чиновники, академики, доктора, учителя, студенты, рабочие фабрик, монахи, инженеры и т.д. Позднее паранойя лидера партии перекинулась и на самих Красных Кхмеров и тысячи партийных активистов вместе со своими семьями отправились в Туол Сленг, где и были уничтожены. Аресты коснулись и коммунистов высшего эшелона, среди которых были Кхой Тхоун, Ворт Веет и Ху Ним. Официальным предлогом для заключения их под стражу стало подозрение в шпионаже. На самом же деле Пол Пот видел в них своих потенциальных конкурентов, людей, способных на успешный заговор против него. Семьи заключенных без разбору привозили в тюрьму, где подвергали длительных допросам, после чего их убивали.
Не смотря на то, что большинство жертв были камбоджийцами, в тюрьму попадали и иностранцы: вьетнамцы, лаосцы, индусы, пакистанцы, британцы, американцы, новозеландцы и австралийцы.
Большую часть людей, не имеющих камбоджийского гражданства, эвакуировали или насильно вывезли из страны, тех, кто остался, рассматривали как потенциальный риск для страны. Несколько иностранцев прошли через SP-21 с апреля 1976 по декабрь 1978, большинство их них было подобрано патрулем Красных кхмеров в море, среди узников оказались четыре американца, три француза, два австралийца, британец новозеландец. Одной их последних жертв Туол Сленга стал Майкл Скотт Дидс, который был пойман вместе со своим другом Крисом Де Лансом, плывущим на паруснике из Сингапура на Гавайи.
В 1979 тюрьма была обнаружена вторгнувшейся в страну вьетнамской армией. В1980 г. тюрьма была открыта как музей, рассказывающих о событиях времен Красных кхмеров.
Жизнь в застенках
По прибытию в тюрьму новых узников фотографировали и записывали их биографию, начиная детством и заканчивая моментом заключения под стражу. После чего их раздевали до нижнего белья, отнимали все личные вещи и отводили в камеры. Тех, кто попадал в более маленькие камеры, приковывали к стенам или бетонному полу, а тех, кто содержался в огромных камерах, сковывали одной цепью и цепляли ее на железный брусок. Кандалы располагались таким образом, что узникам приходилось спать в шахматном порядке, они спали на голом полу без ковриков, одеял и москитных сеток. Заключенным было запрещено говорить друг с другом.
Утро в тюрьме начиналось в 4:30, когда заключенных заставляли раздеться для инспекции. Охрана проверяла не разболтались ли кандалы и не припрятали ли заключенные какие-либо предметы, которые могли бы им помочь уйти из жизни. Дважды в день заключенные получали четыре ложки рисовой каши и жидкий суп из листьев. Питье воды без уведомления охраны строжайше наказывалось. Мыли заключенных раз в четыре дня, поливая из шланга. В тюрьме царили строгие порядки и нарушителей карали самым строжайшим образом. По большому счету любое действие должно было получить одобрение охраны. Заключенных иногда заставляли есть человеческие фекалии и пить мочу.
Антисанитария в тюрьме привела к вспышкам кожных заболеваний, обилию вшей, стригущему лишаю и др. Когда заключенных водили на допрос, их лица были закрыты, охранникам и заключенным запрещалось с ними разговаривать.
Большинство заключенных находились в тюрьме 2-3 месяца, при этом кхмеры из высших эшелонов власти задерживались здесь несколько дольше. По прибытию в тюрьму все заключенные подвергались трехдневному допросу. Система пыток была разработана таким образом, чтобы человек, находящийся под пыткой, признался во всех вменяемых ему преступлениях. Заключенных регулярно избивали и пытали электрошоком, прижигали раскаленным металлом, подвешивали и т.п. Некоторых узников резали лезвиями и удушали пластиковыми мешками, надевая их на голову. Среди методов дознания популярным было выдирание ногтей и последующее поливание ран спиртом, длительное удерживание под водой или водные пытки. Следователи иногда насиловали женщин, при том, что акт насилия против женщин считался страшным преступлением в камбоджийском обществе.
На допросах от заключенных требовали рассказать о своем происхождении, состояли ли они в партии. Если они были членами партии, они должны были рассказать, как они присоединились к революции и описать свой вклад. Затем они должны были изложить свои изменнические действия в хронологическом порядке. Третьим пунктом шел обзор родственных и дружественных связей изменников. Люди, чьи имена назывались здесь, впоследствии также привлекались к следствию.
Типичные признания смешивали реальные факты жизни заключенных с вымышленными приписываемыми им преступлениями по шпионажу в пользу ЦРУ, КГБ и Вьетнама. Признания Ху Нима закончилось словами: «я не человек, я животное». Молодой англичанин Джон Доусон Дьюхирст, арестованный в августе 1978 г, подтвердил, что стал агентом ЦРУ в 12 лет, после того, как его отец, тоже агент, получил крупную денежную взятку. Пытки перемежались с урезанием времени сна и принудительным обнажением заключенных. Большая часть заключенных была абсолютно невиновной, но под пытками они были готовы сознаться во всем. Из 17 000 пленников Туол Сленга живыми вышли только 12 человек, среди которых была только одна женщина.


Камбоджа

Такой страшный знак я не видел ни в одном музее.

Камбоджа

Общий вид тюрьмы

Камбоджа

Зарешеченные балконы тюрьмы



Следующая страница

Предыдущая страница

К началу раздела Камбоджа

К началу поездки

На главную страницу сайта



  ©1996-2013   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org