Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Туризм Юго-Восточная Азия Вьетнам Французская колониальная тюрьма - 1



Вьетнам
16 - 25
марта 2013



В нашей студенческой группе учились 6 студентов из Вьетнама.
Вьетнамцы пользовались всеобщим уважением за свою скромность, трудолюбие, за успешную борьбу с американцами.
Учились они все на отлично, жили на 45 рублей в месяц, питаясь только рисом, и до ночи занимались, занимались, занимались... служа нам живым укором.
Очень захотелось посмотреть на их страну.
Оказалось, здесь все такие - скромные, вежливые, трудолюбивые, а девушки и дети еще очень обворожительны.

Яков Кац














Французская колониальная тюрьма - 1

В столице Вьетнама Ханое находится знаменитая своей ужасной славой тюрьма, где увидели смерть и пытки в разное время как вьетнамские революционеры, так и американские солдаты. Сейчас тюрьма представляет собой музей, и, конечно, не используется по назначению. Но прежде чем посетить это место, лучше проникнуться его историей и окунуться во времена, когда тюрьма была наполнена революционерами-заключенными и проследить их путь.

История возникновения тюрьмы Хоа Ло

Тюрьма была построена после решения создать Союз Индокитая в 1887 году и после назначения на пост правителя Союза Индокитая Поля Доумера, который в то время также являлся президентом Французской Республики.
Это была самая жёсткая тюрьма в регионе, которую построили очень быстро, чтобы держать в ней революционеров, выступающих против Французского колониального режима.
Поскольку ситуация требовала срочного решения постройки тюрьмы, строительство Хоа Ло началось в 1896 году, вместе со строительством Суда и Службы Разведки на территории бывшей деревни Фу Кан в районе Ксонг. В этой деревне раньше производили керамические изделия для дома. Новую тюрьму назвали «Maison Centrale», что значит Центральная тюрьма, но она более известна под названием Хоа Ло.
В отличие от других тюрем, таких как Сан Ла, Кон Дао и других, которые находились в отдалении от городов, Хоа Ло была построена в самом центре Ханоя, столицы колониального управления. Вместе с Судом и Службой Разведки - они составляли мощную триаду подавляющего оружия против патриотического движения во Вьетнаме.
В 1899 году были вспышки патриотического движения и народного сопротивления и 1 января этого года в тюрьму стали отправлять первых заключённых, хотя её строительство ещё не было завершено. Первоначально тюрьма рассчитывала вмещать 500 заключённых, но её приходилось постоянно переоборудовать, уменьшая площадь медицинского отсека и расширяя площадь хранения заключённых. В 1950-1953 году в тюрьме Хоа Ло содержалось уже 2000 заключённых. Некоторые камеры были до того наполнены заключёнными, что приходилось требовать переместить более слабых заключённых, поскольку можно было задохнуться.
Каждый день заключённым выдавали 2 порции гнилого риса, испорченных овощей и гнилых сухих овощей, гнилой сушёной рыбы и изредка жёсткое мясо или старое соевое мясо. В один из месяцев зарегистрировано 50 случаев смерти среди заключённых, только из-за питания непригодным рисом.
15 минут в день заключённым отводили для прогулки и душа. Все они стояли раздетые вокруг цистерны с водой в центре сада и должны были очень быстро обливаться водой, пока охранники наблюдали за ними. Женщины-заключённые содержались в отдельной секции, но их условия были не лучшими.
Самым ужасным приговором был смертный приговор с использованием гильотины. Сейчас в тюрьме-музее выставлена эта гильотина. Её привезли в 1930 году в разобранном виде специально чтобы казнить 11 членов Вьетнамской Народной Партии. В октябре 1931 года таким образом перед всеми заключёнными казнили 19-летнего Нгуен Хоанг Тона - члена молодёжной коммунистической организации. Таким образом хотели нагнать ужас на остальных вьетнамцев. (из инернета)


Вьетнам

Макет камеры

Вьетнам

Барельеф на стене

Вьетнам

Во дворе тюрьмы



Следующая страница

Предыдущая страница

К началу раздела Вьетнам

К началу поездки

На главную страницу сайта



  ©1996-2013   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org