Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Туризм Юго-Восточная Азия Вьетнам Кукольный театр на воде - 1



Вьетнам
16 - 25
марта 2013



В нашей студенческой группе учились 6 студентов из Вьетнама.
Вьетнамцы пользовались всеобщим уважением за свою скромность, трудолюбие, за успешную борьбу с американцами.
Учились они все на отлично, жили на 45 рублей в месяц, питаясь только рисом, и до ночи занимались, занимались, занимались... служа нам живым укором.
Очень захотелось посмотреть на их страну.
Оказалось, здесь все такие - скромные, вежливые, трудолюбивые, а девушки и дети еще очень обворожительны.

Яков Кац














Кукольный театр на воде - 1



Вьетнамские куклы на воде были придуманы тысячи лет назад крестьянами, жившими в районе дельты Красной реки рядом с Ханоем, для собственного развлечения в период, когда дождевая вода затопляла их рисовые поля.
Куклы вырезались из нетонущего фигового дерева (сунг) и имели довольно реалистический образ (взятый с самих крестьян и животных) или более фантастические формы (мифические персонажи, такие как дракон, феникс и единорог). Представления обычно проводились на прудах, озерах или залитых рисовых полях.
Упоминание о куклах на воде имеются в трудах древних ученых Нгуен Конг Бата и Фан Чыонг Нгуена. В их трудах сообщается, что в период династий Ли и Чан (1010-1400 гг.) куклы на воде превратились из простого времяпровождения крестьян в официальное развлечение при дворе.
Однако до 1960-х годов вьетнамские куклы на воде фактически были не известны за пределами Северного Вьетнама, и создание Муниципального театра кукол на воде возродило интерес к этой древней форме искусства. Труппа театра дала свое первое представление на берегу озера Возвращенного меча в Ханое, где и до сих пор проводятся вечерние выступления.
Сами куклы придумываются и создаются под руководством одного из членов труппы в деревне под Ханоем. Жизнь каждой куклы длится всего лишь около 3-4 месяцев, если она используется постоянно, поэтому производство кукол в этой деревне поставлено на поток.
В каждом представлении участвуют одиннадцать кукловодов, и каждый из них учится как минимум три года. Они проводят вечер по пояс в воде, скрытые от зрителей зеленым бамбуковым занавесом. Куклы крепятся на длинные бамбуковые шесты и управляются посредством веревок. В темноте это выглядит, как будто куклы действительно ходят по воде. Группа музыкантов озвучивает действие игрой на деревянных флейтах, гонгах, цилиндрических барабанах, бамбуковых ксилофонах и струнных национальных инструментах «Данбоу».
Вечерняя программа представляет собой комбинацию из 17 историй, касающихся как сцен повседневной жизни крестьян («Дрессировка уток» и «Ловля лис»), так и исторических событий («Король Ле Лой на лодке»), мифов («Танец феникса») и религиозных ритуалов («Праздник урожая»). (Из интернета)


Вьетнам

Вечером пошли смотреть театр кукол на воде в центре Ханоя. Зал на 400 человек. Сцена заполнена водой в метр глубиной. Слева оркестр.
Задним фоном служат циновки , из-за которых появляются и исчезают куклы.


Вьетнам

На спектакле театра кукол

Вьетнам

А кукловоды за сценой по пояс в воде... брррр...



Следующая страница

Предыдущая страница

К началу раздела Вьетнам

К началу поездки

На главную страницу сайта



  ©1996-2013   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org