Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Круиз по Балтике Осло Сад людей - 16



Балтика
Июль 2012


Осло
27 июля



В Осло, как в любой уважающей себя столице есть королевский дворец, есть король с королевой и есть королевские гвардейцы.
Есть залив и есть рынок
Есть широкие и красивые улицы
Но в Осло есть и то, чего в других столицах нет - Город Людей - парк Вигеланга

Яков Кац














Сад людей - 16

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЦИТАТЫ

Он переселился в свои скульптуры. Он жил ТАМ. Сном была так называемая реальная жизнь. ТАМ была суррогатная семья: любящие жена, дети, братья. ТАМ не было ревности к отцу, чувства вины перед возлюбленной, страха смерти, страха жизни. Боль и страдания воплощались, оставались и исцелялись тоже ТАМ.

А что же 17-метровый 180-тонный Монолит - доминанта Сада?

Этот обелиск выполнен из цельного куска гранита, отсюда название.

Карьер, где добыли глыбу, был не так уж далеко, но тащить посуху было делом безнадежным. Доставили морем, выгрузили как можно ближе к Саду и затем уже оттуда перемещали со скоростью 1 метр в день с 1927 по 1928 год. Затем трое каменотесов обрабатывали гранит 14 лет. Работа шла в специально построенном навесе-павильоне. Рядом стоял образец, выполненный Вигеландом в глине и затем гипсе. Гранитный монумент в точности и в натуральную величину повторяет гипсовую модель.

А к Рождеству 1944 года пригласили всех желающих на открытие. Из навеса получилась отличная смотровая площадка в несколько этажей. В отличие от сегодняшних посетителей Сада, публика могла подробно рассмотреть каждую фигуру, находясь с ней на одном уровне.

Cоветские войска к этому времени выбили противника из Петсамо (Печенги) и овладели норвежским Заполярьем. Последний, 10-ый сталинский удар был успешно осуществлен. Однако Осло и остальная территория страны были заняты гитлеровцами до самого конца войны.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЦИТАТЫ НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ


Скандинавия

Общий вид второй части парка

Скандинавия

Счастье

Скандинавия

С детьми



Следующая страница

Предыдующая страница

К началу раздела Осло

К началу круиза по Балтике

На главную страницу сайта



  ©1996-2012   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org