Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Круиз по Балтике Флом Утро фиорда - 1



Балтика
Июль 2012


Флом
24 июля



Флом был первым и самым красивым фиордом на нашем пути.
Живописные горы, подступабщие к фиорду
Горная железная дорога с фодопадами
Автобусная экскурсия и тропа троллей .
Все это незабываемо.

Яков Кац














Утро фиорда - 1

О Фломе в интернете очень мало.

ЦИТАТА
небольшое поселение в устье Аурландс-фьорда. Долина Флом была образована в течение миллионов лет несколькими ледниками. Таяние и эрозия льда привели к изменениям рельефа и создали величественные долины, оставляющие незабываемое впечатление у гостей Флома


Известно было о поезде - настоящем чуде норвежских инженеров, которые провели дорогу в горах, от Флома до Мюрдаля, дорогу, в которой туристы все время ахают - говорят, что такой красоты больше нет.
И что по дороге, у самого большого водопада поезд останавливается , туристы выходят и им поет горная фея, отлично видимая издалека .
Но я читал в интернете, что можно совершить еще автобусную экскурсию в горы - на причале продают на нее билеты. Время-то есть.
В принципе, я слышал, что есть экскурсия с корабля , включающая автобус и поезд и решил проверить, имеет ли смысл взять ее и не заморачиваться.
Оказалось, что эта экскурсия стоит 139 евро и включает поезд, автобус и обед - общей продолжительностью 6 часов.
Только странно, что в эти 6 часов было включено полтора часа на посещение сувенирного магазина в порту, около автобуса. Хм. Туда и так пускают. И, у меня закрались сомнения, что и обед продлится не меньше. Итого за три часа 139 евро - не жирно ли для них это будет.
Все мои попытки выяснить, сколько стоит отдельно поезд, если я возьму просто билеты в кассе, и есть ли отдельно в порту автобусная экскурсия, мне в турбюро очень невнятно отвечали, что стоимость проезда по железной дороге они не знают, но я обязательно сам запутаюсь в Мюрдале, поеду не туда и опоздаю нв поезд. Мол, и не такие путались. Что касается автобуса, то они такого не слышали.
Я был наивный - спрашивал сапожников как самому тачать сапоги.
В ресепшн, где были действительно хорошие девочки, они откровенно сказали, что политика кампании - эту информацию не давать и они не могут ее нарушить.
В результате , посоветовавшись с женой (получив стандартное: зачем ты у меня спрашиваешь, решай сам) и помня фиаско при выходе с корабля в Стокгольме, я все же решил билеты купить.
Прихожу в турбюро и узнаю, что, оказывается, 139 евро - цена экскурсии на всех языках, кроме русского. А на русском 179 евро. На мой скромный вопрос - а , собственно, почему? я получил ответ, что они не решают, решают в Питере, и я могу спросить в Питере, но не здесь. И вообще, народу на экскурсии хватает, люди купили вместе с билетами на круиз, и , если я хочу записаться, то они могут записать меня в лист ожидания без гарантии.
Ну такого я снести не мог и просто развернулся на 180 градусов. Ну вот почему когда начинается Россия, там начинаются проблемы. Сказал жене, что поедем на поезде и, если будут автобусные экскурсии, то и на автобусе.
Наутро мы пришли во Флом. В 5 утра я уже был на верхней палубе. Как учили бывалые в интернете.
Такой красоты я еще не видел. Мы идем в узком проходе между горами. На горах - сплошные водопады - и узкие, и широкие - на всю высоту гор.
А впереди ледники. Лепота. Только плохо, что погода была сырая и качество утренних фотографий , как я ни старался играть с настройками, осталось не самым лучшим.

Скандинавия

"В 5 утра я уже был на верхней палубе. Как учили бывалые в интернете." А вокруг была лепота

Скандинавия

Мы шли по фиорду и горы были слева и справа. и облака были нижк вершин гор

Скандинавия

А внизу мы видели селения



Следующая страница

К началу раздела Флом

К началу круиза по Балтике

На главную страницу сайта



  ©1996-2012   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org