Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Круиз по Балтике Копенгаген В музее Торвальдсена - 2



Балтика
Июль 2012


Копенгаген
11-14 июля



В Копенгагене нам понравилось все - и погода, и датчане, и гостиница, и русалка, и метро, и велосипеды, и статуи, и дворцы, и Тиволи, и музеи, и песочный город, и Андерсен
Мы наслаждались, неспешно гуляя по городу, посещая музеи, дворцы, парки

Яков Кац














ЗАГЛАВИЕ

Третий день.
В планах было:

- Дворец Кристианборг

- Музей Торвальдсена

- Круглая башня

- И после ужина снова Тиволи

ЦИТАТА
Дворец Кристианборг
Одна из основных достопримечательностей Копенгагена – замок Кристиансборг – расположен на месте древней крепости 12-го столетия на Королевском острове Слотсхольмен.
Дворцовый остров появился в результате рытья канала, который отделил полуостров в морской бухте от всей остальной суши.
Самый первый замок здесь был сооружен в 1167 году при епископе Абсалоне (основатель Копенгагена). Вот только простоял он не очень долго – уже в 1249 году его сожгла армия Любека, с которой население Дании вело торговые войны.

Восстановленный со временем замок стали называть Копенгагенским, однако, и его сожгли в 1369 году – на этот раз это были войска Ганзейского союза.
В 1730 году король Христиан VI принял решение о строительстве нового замок на месте руин двух ранее существовавших. Для этого он пригласило архитектора Элиаса Дэвида Хэусера.
Этот замок строился до 1745 года в стиле барокко. Это был самый первый вариант замка Кристиансборг, который простоял почти полстолетия – до 1794 года, после чего его разрушил сильный пожар.
После такого пожара роль королевской резиденции выполнял Амалиенборг, в который и переселилась королевская семья.

Немного позже семья короля пожелала восстановить замок после пожара – для этого пригласили архитектора Хансена.
И в 1803 году началось новое строительство замка Кристиансборга, но уже в стиле французского классицизма.
Полностью возведен замок был к 1828 году, однако, король Фредерик VI не захотел жить в нем и использовал замок лишь для приемов. Поэтому в замке расположился парламент Дании.
Единственным монархом, проживавшим в Кристиансборге, стал Фредерик VII – жил он здесь в 1852-1863 года. А в 1884 году второй замок Кристиансборг снова сгорел дотла. Автором последнего варианта замка Кристиансборга был архитектор Торвальд Йогенсон, который выиграл конкурс на постройку дворца.
Современный Кристиансборг строился с 1907 по 1928 год в стиле необорокко. Крыша изначально была покрыта черепицей, однако, в 1937-1938 годах ее заменили медными листами. На шпиле замка был размещен флюгер в форме двух корон.
Завершающим штрихом была установка конной статуи Кристиана IX во дворе замка. Над статуей работала Энн Мэри Карл Ниельсон – датский скульптор. Работать она начала в 1907 году, а закончила лишь в 1927 году, после чего памятник был установлен прямо на площади.

На сегодня 106-метровая башня дворца является самой высокой постройкой Копенгагена.
Во время сооружения замка были раскопаны руины замка епископа Абсалона, а также Копенгагенского замка. Выставка, посвященная этим руинам, была открыта в 1924 году для посещения.

Сегодня в замке Кристиансборг располагается Королевская резиденция с приемными и жилыми покоями, а также Королевская библиотека, которая насчитывает приблизительно 80 тысяч томов.
Часть замка отдали под Датский парламент – Фолькетинг, канцелярию Премьер-министра и Верховный суд, а остальная часть дворца работает в качестве музея.
Интерьеры Тронного зала во время пожара 1884 года были спасены.
Возле здания парламента расположен театральный музей, действующие королевские конюшни, плац для выездки, а также королевский музей «Арсенал», в котором представлена коллекция огнестрельного оружия, карет и старинной одежды.
Общая длина каналов, которые окружают дворец, составляет около двух километров. Через каналы перекинуто восемь мостов, которые соединяют дворец Кристиансборг с городом.
Сооруженный из меди и гранита королевский замок Кристиансборг уже на протяжении целых 800 лет является центром политической и экономической власти Дании.

Музей во дворце, конечно, очень шикарный. Доло ходили и любовались.
Собственно говоря, все видно на фотографиях.
Потом мы пошли во второй вход музея. Оказалось, что это подземные раскопки первого варианта дворца. Ничего интересного, только мы в этом лабиринте запутались и долго не могли выйти.
Третий вход - музей карет. Это было очень интересно.

Скандинавия

Биржа. Справа виден шпиль дворца Кристианборг

Скандинавия

Вид на дворец Кристианборг со стороны канала

Скандинавия

Статуя Кристиана IX во дворе дворца



Следующая страница

Предыдующая страница

К началу раздела Копенгаген

К началу круиза по Балтике

На главную страницу сайта



  ©1996-2012   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org