Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Круиз по Балтике Копенгаген Парк Тиволи - 1



Балтика
Июль 2012


Копенгаген
11-14 июля



В Копенгагене нам понравилось все - и погода, и датчане, и гостиница, и русалка, и метро, и велосипеды, и статуи, и дворцы, и Тиволи, и музеи, и песочный город, и Андерсен
Мы наслаждались, неспешно гуляя по городу, посещая музеи, дворцы, парки

Яков Кац














Парк Тиволи - 1

После ужина поехали в Тиволи.

Парк Тиволи.
Большой парк развлечений Тиволи, расположенный в Копенгагене, в самом его центре, является одной из главных достопримечательностей столицы. Тиволи - старейший парк развлечений в Европе.
Он был основан в 1843 году Георгом Гарстенсеном. Он добился аудиенции короля Кристиана VIII для одобрения проекта, поскольку это было необходимо для получения так называемого "привилегиума" - освобождения от налогов на первые годы работы парка
. До Гарстенсена уже были подобные попытки, но неудачные. Говорят, ключевым аргументом, убедившим короля, стала фраза Гарстенсена: "Ваше величество! Когда народ развлекается, он забывает о политике".
Довод показался королю убедительным, поскольку в Дании тогда происходило "брожение умов" (до принятия первой конституции оставалось всего несколько лет).
Разрешение было получено, хотя король поставил условие, чтобы в развлечениях парка "не было ничего постыдного или унизительного". Другое условие поставили военные: все конструкции парка должны быть легкими и быстро разбираемыми, чтобы, в случае необходимости, место быстро могло быть расчищено для установки пушек.
Наверное, именно поэтому от Тиволи времен Андерсена мало что осталось: самые старые здания парка (главный вход и павильон пантомимы) были построены уже в 1874 году.
После открытия парка обнаружилась интересная его "побочная" способность демократизации общества: заплатив за билет, все классы получали равные права и возможности в парке. А поскольку развлечения нравились разным слоям населения, то он оказался тем уникальным местом, где могли встречаться и общаться все.
В этом парке каждый может найти для себя что-то на свой вкус. Причем все организовано так, что носители разных вкусов тут друг другу не очень мешают.
Часто можно увидеть компанию взрослых, проводящих время в одном из 24 ресторанов парка (среди них есть весьма известные, отмеченные в каталогах и путеводителях), наслаждаясь красивыми видами, сваренным прямо здесь пивом, глоггом (так тут называется глинтвейн) и другими радостями жизни. А в это время их дети (они периодически подбегают за деньгами) получают удовольствие на аттракционах парка.
В парке также есть концерт-холл, театр пантомимы, шоу с подсветкой фонтанов на озере. Но, самое главное: парк просто очень красив, особенно вечером, когда включается огромное количество всевозможных фонарей и фонариков разных цветов. С точки зрения дизайна тут все сделано очень стильно, без излишеств, сохранена атмосфера старого парка прошлого столетия (Тиволи иногда и называют "старым садом"), гулять по аллеям исключительно приятно. Кстати, Уолт Дисней, задумал свой Диснейленд именно после посещения Тиволи.
Иногда Тиволи даже называют "первым в мире Диснейлендом", но это уже перебор. Кроме Диснея тут бывали Андерсен (он, правда, парк недолюбливал), Александр Бенуа (тоже не жаловал), Луи Армстронг, Джавахарлал Неру.

Хороший парк. Очень понравился. Особенно аттракцион Русские горки, когда над головой проносится поезд и писк забивает уши.
Есть чудесный уголок с озером и лодками.
Сувенирные киоски (я опять не удержался и фотографировался во всем, что было выставлено).
Красивые дорожки.
Здесь действительно уютно, несмотря на то, что очень много народа.
Видели выступление двух парков.
Вернулись в гостиницу только к полночи.

Скандинавия

По дорожкам парка. Уже вечереет, но еще хорошо видно

Скандинавия

Павильон в восточном стиле



Следующая страница

Предыдующая страница

К началу раздела Копенгаген

К началу круиза по Балтике

На главную страницу сайта



  ©1996-2012   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org