Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Круиз по Балтике Копенгаген Христиания



Балтика
Июль 2012


Копенгаген
11-14 июля



В Копенгагене нам понравилось все - и погода, и датчане, и гостиница, и русалка, и метро, и велосипеды, и статуи, и дворцы, и Тиволи, и музеи, и песочный город, и Андерсен
Мы наслаждались, неспешно гуляя по городу, посещая музеи, дворцы, парки

Яков Кац














Христиания

Утром встали, поехали к церкви Спасителя.
Тут накладка - вход с 11-00. Ошибка планирования. Ладно. Решили сюда вернуться в другой день.
Пошли в Христианию.

ЦИТАТА
В Дании, а точнее, в Копенгагене, а точнее, в той его части, что расположена на острове Амагер, есть уникальное поселение. Город в городе, государство в государстве. Это место известно во всем мире и называется оно Кристианией.

История Кристиании началась более двадцати лет назад, когда из расположенных здесь старых казарм военных переселили в новые. Освободившуюся жилплощадь тотчас же заняла братия бездомных и хиппующих. Короче, датских шестидесятников.
Тех, кто хотел жить по своим законам, максимально освободившись от давления законов общепринятых. Среди них, естественно, было много социалистов. И наркоманов. И еще социалистов и наркоманов одновременно.

Территория как нельзя больше подходила для организации здесь человеческого заповедника.
Она была огорожена заборами и крепостными валами, как и положено военному объекту. То есть с остальным городом не соприкасалась.

Нельзя сказать, чтобы городские власти с легкостью уступили поселенцам владения, на которые имели свои виды.
Неоднократно полиция пыталась выселить их. Hо жители Кристиании оказались стойкими, к тому же их поддерживали не только копенгагенцы, не только датчане, но и прочие европейцы. Каждая попытка властей избавиться от Кристиании вызывала активный протест общественности.

Здесь в свое время легко мог найти приют бездомный. Поэтому численность населения этого городка быстро увеличивалась.
И по сей день в Кристиании довольно много иностранцев. Из-за этого у Кристиании частенько возникали проблемы с полицией, потому что среди находивших здесь пристанище были и иностранцы, скрывавшиеся от правосудия своих стран. Да и концентрация наркоманов здесь была весьма существенной.
Хватает их и сейчас, но уже в недрах самой Кристиании создано общество по борьбе с наркоманией. Это не мешает Кристиании оставаться датским "гашишевым раем".

Кристиания -- единственное место в Дании, где официально разрешена продажа гашиша. Поэтому, когда вы гуляете по ее территории, вам неоднократно его предложат не самого интеллигентного вида продавцы. И вы встретите массу "кайфующих" людей. Местные могут покуривать, сидя на порогах своих домов, а пришлые (в основном молодежь) пускают дым в здешних барах.

Кстати, здесь есть не только бары, но все, чему положено существовать в инфраструктуре самостоятельного городка. Есть ресторан, два зала для выступления музыкальных групп, собственных и гастролирующих, театр, театр для гомосексуалистов, пекарни, всяческие мастерские, магазинчики, детский сад.

Живут уже, конечно, не только в казармах. Казармы не вместили всех желающих.
Теперь здесь построены и вполне приличные частные дома, радующие глаз оригинальностью дизайна. А многие живут прямо в старых строительных вагончиках, неведомо откуда притащенных на берега здешних озер.
Жизнь в Христиании, как это ни странно, гораздо более здоровая, чем в остальной части Копенгагена. Она напоминает скорее не городскую, а загородную. Чему немало способствует наличие озер. Часть жителей даже занимается натуральным хозяйством, выращивая овощи на своих огородах. Кто-то еще шьет, кто-то сидит за гончарным кругом.
Живности вроде собак и кошек полно, потому как им здесь раздолье и никаких машин. Коз и кур, правда, я здесь не заметила. Коровы тоже не пасутся.

Приходить сюда может каждый и когда захочет. Hо при входе в Кристианию вас сразу встречает предупредительная табличка: "Фотографировать запрещено". Местные жители этого не любят. Во всем прочем они не налагают на гостей никаких запретов. Напротив, они очень доброжелательны и открыты. Если вы надолго застряли в Дании, и у вас, как это и положено в скандинавской стране, возник дефицит общения, то стоит отправиться в Кристианию. И за бутылочкой пива поболтать с жителем, сидя на пороге его дома, о смысле жизни.
Сюда можно отправиться без опаски даже поздним вечером. И хотя часто пожилые "приличные" датчане начинают уверять, что это небезопасно, что здесь много криминальных элементов, - не обращайте внимания. Hа собственном опыте проверила, что даже женщина в полной темноте чувствует себя здесь лучше, чем на ярко освещенной центральной улице города. Hе только с физическими действиями, но даже глупыми разговорами приставать никто не будет. Разве что кошка перебежит дорогу или проезжающий на велосипеде мимо вас местный приветственно помашет рукой.

Здесь на самом деле очень спокойно. Люди дружны, а о вырастающих здесь детях говорят, что они гораздо уравновешеннее и благополучней прочих жителей столицы. В остальном же жители Христиании живут как обычные датчане. Ходят на работу или получают пособие. Обзаводятся семьей. Говорят, процент разводов здесь невелик.

Ныне жителей Кристиании уже никто не пытается выселить отсюда. Они "прописаны" на совершенно законных основаниях. Мало того, "прописаться" здесь сейчас невероятно трудно, так как район стал престижным и количество желающих поселиться на озерах очень велико. Известно, что русские тоже добрались сюда.


Это все пишут в интернете.Мы пришли туда в 9 утра. Вошли через ворота в высокой стене. При входе - красиво разрисованная стена.
Жители еще спали.
Старые истрепанные дома в 2-3 этажа. изрисованные графити.
Иногда попадались красивые профессионально сделанные картины на стенах.
Везде дикая трава.
Все выглядит неприбранным, хотя попадаются и небольшие оазисы.
Несколько статуй, в том числе оригинальные.
Иногда проезжают на велосипеде люди - явно на работу едут.
Никаких машин, одни велосипеды около домов непристегнутые (коммуна!!!) , там даже нет ворот машинам выехать и вьехать. Правда, нам в одном месте удалось увидеть ремонтные работы. Лежала груда гравия.
Все это было бы очень мило, но тут начали вылезать из квартир их обитатели. Ой, лучше бы мы ушли до того.
На всех физиях следы вчерашней, да и сегодняшней травки (хорошо, если травки), запах наркоты просто тяжелым столбом висит в воздухе.

Открылись два торгующих наркотой киоска. На прилавках разные мудштуки, трубки. За прилавками - огромные негры. Везде знаки - не фотографировать. Ну я и не фотографировал. Во-первых, жалко фотоаппарат , во-вторых, этот квартал - дело приватное, и если вежливо просят - то надо выполнять.
Толпы молодежи стоят кучками. На нас никакого внимания.
Аборигены выглядят ужасно.Бомжи бомжами. Все помятые.

Мы заблудились и я искал взглядом. к кому бы это обратиться. Увидел сидящую девушку вроде нормального вида и спросил дорогу.
Она открыла рот...
Лучше бы она его не открывала. Зубы гнилые. дикий запах травки. глаза мутные. видно, чято с утра приняла. слова путаные. не может сосредоточится. Да...

Когда мы вышли из квартала и пошли к метро, по дороге видели, как обитатели Христиане уже начинают разбредаться по городу.
Больше нам в Христианию не хотелось. .

Скандинавия

Рядом с Христианией. Мне понравился этот конек. На заднем плане - башня церкви Христа Спасителя

Скандинавия

башня церкви Христа Спасителя



Следующая страница

Предыдующая страница

К началу раздела Копенгаген

К началу круиза по Балтике

На главную страницу сайта



  ©1996-2012   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org