Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Алия Григорий Соломон Командировка в Англию.


Воспоминания и размышления

Здесь будет фотография Григория Соломона
Бывший москвич, по образованию - химик.
Приехал в Израиль весной 1990 года в возрасте 33 лет.
За прошедшие 9 лет сменил 5 мест работы, все - в промышленности хай-тек, в основном - в частных компаниях.
Много доучивался в физике, экономике, программировании.
Живу в Холоне.
Хобби - путешествия, экономика, психология.


Григорий Соломон





Командировка в Англию

Мы были в небольшом отделении (16 человек) фирмы в Кидлингтоне - пригороде Оксфорда. В отличие от других мест континентальной Европы, работали довольно плотно (каждый день - до 6 вечера). Так что на прогулки по Оксфорду мне удалось выкроить лишь два вечера - по 3 часа чистого времени. Вообще, обстановка на фирме очень деловая и напоминает хорошие израильские компании:
Хозяева и начальники довольно компетентны и занимаются технической работой сами;
Когда возникает срочная проблема, работники остаются сверх обычного рабочего времени
Во время перерывов на обед и кофе охотно обсуждают домашние дела (учёба детей, выплаты по ссуде на жильё).
Это разительно контрастирует с порядками в немецких, бельгийских и французских фирмах, с которыми мне приходилось иметь дело.

Кидлингтон
Деревня, разросшаяся до городка-спутника Оксфорда. Почти все дома - частные одно-трёх этажные, с аккуратными палисадниками и цветниками. Городок ограничен каналом, по которому снуют лодки с каютами для отдыха - их снимают на 1 день - 2 недели и плавают по цепи каналов, пронизывающих Англию. Это сильно напомнило "Трое в одной лодке не считая собаки" Джерома К. Джерома. В канале полно уток и лебедей.
По берегам бегают зайцы, но от людей удирают. Говорят, что водятся и лисы. В городке - магазины закрываются очень рано (5-6 вечера), но несколько маленьких суперов работают до 10 вечера.

Оксфорд
Конечно, старинная архитектура центра города и колледжей впечатляет, и поначалу смотришь только на здания, позолоченные гербы над воротами и внутренние дворики потрясающей ухоженности. Но после пары часов прогулки начинаешь обращать внимание и на бытовые детали.
Несколько раз за 3-4 часа (вечерние прогулки) была слышна русская речь, половина из неё - мат. Много просят милостыню (в основном - молодёжь), хотя вежливо и без назойливых приставаний. Пару раз попадались крепко подвыпивышие (в основном - пожилые), но они котролировали всой поведение и не доставляли они неприятностией прохожим.
Один раз видел сидящую на тротуаре молоденькую беременную женщину, жаловавшуюся на жестокого дружка. Сердобольные прохожие предлагали отвести её в какое-то благотворительное учреждение, но она лишь просила денег.
Конечно, сейчас в стариннных зданиях колледжи и: величественных залах библиотек полно студентов. Я пытался примерить "на себя" учёбу в таком месте, и ничего не получилось. Едва ли я смог бы там учится, поскольку вокруг слишком много отвлекающего. Но для тех, кто с детства видел вокруг здания 17-19 веков, такое окружение едва ли было бы помехой. Правда, у них возникают трудности при переезде в современные города. Один из сотрудников фирмы, где мы были, урождённый англичанин, провёл пару дней в США. Ему активно не понравилась современная архитектура вплоть физического дискомфорта, так что он старался проводить свободно время за телевизором в гостинице.

Работа и жильё
Много объявлений о поиске работников - как в фирмах "MANPOWER", так и просто на специальных досках в супермаркетах, аптеках и т.д. Судя по ним, стандартная рабочая неделя - 39 часов. Начальник отдела в большой супермаркет - 5.5 фунта в час.

Не заметно особенного программистского бума (хотя, может, район неподходящий). За всё время мне попались на глаза всего два объявления, связанные с программированием:
1. Расчётчик с хорошим знанием ACCESS, EXCELL и собственым автомобилем - 25 тыс. фунтов в год 2. Системный аналитик (4 года опыта, CLIENT-SERVER, SQL) - 34 тыс. фунтов в год
Уровня подоходного налога я не знаю

В Кидлингтоне практически все живут в отдельных одно-трёх этажных домах домах, иногда - в отдельных "подъездах" длинных домов. Дом с 2-3 мя спальнями стоит от 50 тыс. фунтов (только фундамент каменный, стены деревянные) до 250 тыс. фунтов (весь каменный, с большим и ухоженным участком). В некоторых объявлениях о продаже жилья указана ипотечная ссуда. Из увиденных мною рекорд за домом, чью ссуду предстоит выплачивать ещё 122 года. Дома очень старые. Молодой сотрудник фирмы, где мы были, купил дом , построенный в 1860 г. Имея в виду период ссуды более 100 лет (смотри выше), вовсе не факт, что дом уже свободен от заклада.

Я с большим интересом смотрел английскую телепрограмму, посвящённую переквалификации, безработице и изменениям в рынке труда. Руководитель частного "MANPOWER", специализирующегося на подборе курсов пеерквалификации и доучивания, рассказывал, как важно каждому человеку следовать требованиям спроса на рынке труда и всё время "держать руку на пульсе". Ведущая поинтересовалась, а что же делать тем, кто по не может или не хочет всё время учиться новым вещам. Ответ был чёток и прост "Есть государства, предпочитающие не менять стиля жизни. Их граждане обречены на бедность. В развитых странах тоже есть бедные - это те, кто не желают приноравливаться к требованиям изменяющегося окружения. Почему им должно быть легче?" К моему удивлению ни ведущая, ни другие участники передачи ни накинулись на него с обвинениями в антигуманном и антисоциальном подходе.

 В Оксфорде

Григорий Соломон





  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org