Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Алия Григорий Соломон Реплика об Эуде Бараке и его пути на пост нашего премьер-министра.


Воспоминания и размышления

Здесь будет фотография Григория Соломона
Бывший москвич, по образованию - химик.
Приехал в Израиль весной 1990 года в возрасте 33 лет.
За прошедшие 9 лет сменил 5 мест работы, все - в промышленности хай-тек, в основном - в частных компаниях.
Много доучивался в физике, экономике, программировании.
Живу в Холоне.
Хобби - путешествия, экономика, психология.


Григорий Соломон





Реплика об Эуде Бараке и его пути на пост нашего премьер-министра.

Личные выборы премьер-министра принесли новый стиль. Теперь мы должны выбрать главу правительства как лучшего из двух (или более) претендентов. Последняя избирательная кампания прошла под несколько иным лозунгом - не выбрать худшего. На первый взгляд эти формулировки эквивалентны. Но на практике разница между ними огромна. В первом случае каждый претендент старается убедить в том, какой он хороший. Причём обещания уже не работают - все мы помним предвыборные слова Рабина в стиле "Не отдадим Голан" и то, что за этим последовало. Во втором случае каждый претендент старается убедить, как плох его конкурент. Это сделать легче, но и побочные явления весьма тяжелы. Во-первых, негативное отношение вплоть до открытой ненависти хорошо для ухудшения положения конкурента, но совершенно недостаточно для изменения ситуации в стране к лучшему. Достаточно вспомнить о коммунистической теории, построенной на ненависти к "эксплуататорам".Другим неизбежным спутником такого подхода является дальнейшая поляризация общества и негативное отношение одних групп населения к другим.
Эуд Барак умело использовал все преимущества этого подхода - доказать, что его основной конкурент никуда не годится. В результате в тени остались недостатки "солдата №1". А они не исчезли, и пристальный взгляд на них поможет нам лучше понять, что ожидает нас всю его каденцию.
Для тех из нас, кто приехал в Израиль перед войной в Персидском заливе и помнит события того периода, знакомство с Эудом Бараком связано с аварией на базе "Цаилим". Там под его руководством готовилась опеарция по уничтожению Садама Хусейна. В результате аварии с человеческими жертвами операцию отменили, и первый раз в истории нападение на Израиль оставлось без ответа.
Трудно переоценить моральный и политический ущерб, нанесённый этим Израилю. Но в нашей стране личная ответственность за провалы - удел лишь правых политиков (Беньямин Бегин и Беньямин Натаниягу). Поэтому Эуд Барак продолжал свою карьеру.
Расследование этой аварии затянулось на долгие годы, и государственный контролёр Мирьям Бен-Порат отказалась выносить соответствующее заключение. Новый гос. контролёр дал благоприятное для Барака заключение, но даже он не смог обойти неспособность Барака чётко организовать взаимодействие своих подчинённых.
Сейчас мы отчётливо видим, как эта черта - неумение или нежелание подобрать команду коллег и руководить ею - окрашивает деятельность Барака на посту главы правительства.

Григорий Соломон





  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org