Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Алия Григорий Соломон Насилие и борьба с ним


Воспоминания и размышления

Здесь будет фотография Григория Соломона
Бывший москвич, по образованию - химик.
Приехал в Израиль весной 1990 года в возрасте 33 лет.
За прошедшие 9 лет сменил 5 мест работы, все - в промышленности хай-тек, в основном - в частных компаниях.
Много доучивался в физике, экономике, программировании.
Живу в Холоне.
Хобби - путешествия, экономика, психология.




Григорий Соломон



Насилие и борьба с ним.

В небольшом городке прихожане окружили священика после воскрессной проповеди. Один из них набрался храбрости и задал вопрос, вертевшийся на языке у всех: "Вы призываете к скромности и бескорыстию - а ваш дом самый богатый в городе. Вы проповедуете умеренность и воздержание - и неоднократно выходите навеселе из трактира. Вы восхваляете смирение плоти - но много раз вас замечали выходящим из дома весёлых девиц. Как всё это совместить ?". Священник ответил: "Дети мои! Делайте то, что я говорю, но не делайте того, что я делаю".

Много месяцев в израильском обществе обсуждают проблему роста насилия. Большую тревогу вызывает очень широкая среда этого опасного явления - школа, армия, семья. Разумеется, министерство просвещения рьяно берётся воспитывать в духе уважения к гумманистическим ценностям и т.д. Каждый случай насилия в школе должен быть подробно обсуждён и проанализирован. Но какими новыми средствами анализа вооружили школьных педагогов? Почти наверняка всё сведётся к повтору избитых фраз о ценности человеческой жизни, недопустимости насилия как средства решения проблем и т.д. и т.п. Но всё это было много раз и оказалось неэффективным (смотри эпиграф). В прессе почти нет попыток серьёзного анализа причин роста преступности. К сожалению, это вызвано не действительной сложностью и непонятностью явления, а соображениями "политической корректности".
Довольно много времени в израильском обществе терроризм осуждался безоговорочно именно из-за его противоречия гуманистическим ценностям. Но легализация ООП, создание ей образа "борца за правое дело национальной независимости" и признание равоправным партнёром без предаварительного условия отказа от насилия в борьбе неявно - но РЕАЛЬНО легитимизмировало насилие как средство достижения цели. Каждое противозаконное действие должно быть наказано, иначе нет базы у воспитания уважения к моральным нормам и ценностям. А периодические призывы ООП к насилию не влекут за собой ни действенной реакции, ни пересмотра статуса этой организации в глазах израильских законодателей морали и борьбы за гумманизм.

Арафат, став лауреатом Нобелевской премии мира, неоднократно высказывался о насилии как о допустимом средстве достижения целей.
Нельсон Манделла, другой лауреат Нобелевской премии мира, во время своей поездки в Израиль и Палестинскую Автономию (октябрь 1999 г.) также подчеркнул приемлемость насилия, когда переговоры не ведут к желаемой цели. Нынешний премьер-министр в нашумевшем интервью (тогда Барак ещё не занимал этот пост, но рассматривался как вполне реальный кандидат на него) заявил, что, родись он арабом, он вступил бы в террористическую организацию.
Какие шансы в борьбе с насилием есть у школьных педагогов против таких авторитетов ?

Григорий Соломон





  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org