Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Наш Израиль Туризм Христианство





Наш Израиль

История
Общество
Религия
Культура
География

Туризм
Христианство
Агенства
Гостиницы
Советы

Экономика





Туризм в Израиле. Христианство

  • Паломничество на Святую Землю
  • Святой город Иерусалим
  • Вифлием (Бейт-Лехем)
  • Галилея
  • Иудейская пустыня
  • Иоппия (Яффо)

    Иудейская пустыня





    Иудейская пустыня составляет сильный контраст цветущим холмам зеленой Галилеи.
    Голые камни, обожженные солнцем, раскаленный песок. Лишь неглубокий, но быстрый Иордан проносит свои воды по мертвой пустыне, отмечая свой бег яркими пятнами свежей зелени. В этой пустыне, в устье реки Иордан, крестил людей Иоанн Предтеча, призывая их к покаянию. Сюда же, достигнув зрелого возраста, приходит и Иисус Христос. Приняв крещение от Иоанна, Господь начинает Свое мессианское служение. Однако прежде, в посте и молитве, Он проходит через искушения. По сей день возвышается в бесплодной пустыне Сорокадневная гора, где подвизался Господь, свидетельствуя о победе Христа над силами зла.
    Недалеко от Сорокадневной горы находится древний город Иерихон. Стены этого города чудесным образом пали после обхождения вокруг него израильтян во главе с Иисусом Навином. Здесь же, несколько веков спустя, Христос привел к покаянию Закхея, исцелил страдающего слепца. Отсюда, проходя по иерихонской дороге, Он не раз ходил в Иерусалим.
    В византийскую эпоху Иудейская пустыня стала местом подвига монахов. Покидая города и селения, они уходили в пустыню. Оставляя насиженные места, они селились в пещерах и пропастях. Вдали от шума и мирской суеты они проводили свою жизнь в посте и молитве, подвизаясь там, где был искушаем Господь.
    И по сей день стоят в Иудейской пустыне монастыри, свидетели живой истории Церкви.
    Наиболее известной обителью Палестины является лавра преподобного Саввы Освященного, расположенная в труднодоступном уголке Иудейской пустыни. Кроме самого святого Саввы, в ней подвизались известные гимнографы Православной Церкви - святой Иоанн Дамаскин и Косьма Маюмский.
    Одним из наиболее посещаемых монастырей Иудейской пустыни является обитель святого Георгия Хозевита, расположенная в зеленом ущелье, напоминающем оазис.
    Путешествуя по пустыне, паломники в безмолвии и молитве поднимаются в монастырь Искушения, расположенный на склоне Сорокадневной горы, взбираются на саму ее вершину.
    Наконец, они посещают монастырь святого Герасима в Иорданской долине, где вспоминают о трогательном житии этого подвижника, имевшего у себя в услужении льва.






  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org