Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Наш Израиль Туризм Христианство





Наш Израиль

История
Общество
Религия
Культура
География

Туризм
Христианство
Агенства
Гостиницы
Советы

Экономика





Туризм в Израиле. Христианство

  • Паломничество на Святую Землю
  • Святой город Иерусалим
  • Вифлием (Бейт-Лехем)
  • Галилея
  • Иудейская пустыня
  • Иоппия (Яффо)

    Галилея





    Большая часть жизни Иисуса Христа связана с Галилеей. Здесь, в небольшом городе Назарете совершилось Благовещение - событие, ставшее началом истории спасения человеческого рода. Деве Марии явился ангел, сообщивший Ей о чудесном рождении от Нее долгожданного Мессии.
    Здесь же, в Назарете, богомладенец Иисус поселился вместе со Своей Матерью и праведным Иосифом по возвращении из Египта. Здесь, в Назарете, в послушании Своему мнимому отцу провел Он детство и юность. Начав же мессианское служение, Господь прежде всего проповедует в Галилее.
    В небольшой деревушке по имени Кана Он совершает первое чудо. На берегу Галилейского озера Христос находит Себе учеников, которые становятся Его постоянными спутниками и провозвестниками грядущего Царства Небесного.
    Неоднократно Генисаретские пределы оглашались словами проповеди Спасителя и были свидетелями Его чудес. Христос часто посещал окрестные города. Один из них - Капернаум, даже называется в Евангелии Его городом. В Галилее впервые прозвучали евангельские блаженства. Здесь миру был явлен новый идеал жизни, сущность которого составляют любовь и всепрощение.



    Наконец, в Галилее, на горе Фавор, незадолго до Своих страданий, Господь преображается перед учениками, показывая им Свое божественное достоинство.
    Путешествуя по Галилее, паломники переживают евангельские события на тех местах, где они происходили, слушают слова Христа там, где они были сказаны. Евангельское учение. проповеданное большей частью в Галилее, оживает в сердцах паломников, соединяясь с дивными образами этой земли. Кинерет: Мирно покоится оно в своем ложе, как в те времена, когда Иисус из Назарета сходил сюда, чтобы беседовать с рыбаками.
    На его берегах происходило большинство событий, описанных в Евангелии. Здесь Христос ходил по воде, как посуху, по мановению его руки прекращалась буря и происходило множество других чудес.
    Дорога вдоль озера ведет по евангельским местам. В пяти километрах от Тверии остатки городка Магдала (Мигдал), откуда была родом евангельская блудница Мария Магдалина, сопровождавшая Христа вплоть до Голгофы, с тех пор, как он "изгнал из нее семь бесов" В 1930 г. в этом месте построили небольшую церковь св. Магдалины.



    Еще через километр начинается Геннисаретская равнина. В северной ее оконечности, на самом берегу Кинерета, находится одно из почитаемых христианами мест, называемое Тавха (в русской транскрипции — Табга) . Это арабское название, происходящее от греческого слова "эптапегон", что означает "семь источников". Ивритское название — "Эйн шева" (эйн - ключ, шева — семь) . Когда-то в этом районе, действительно, было семь источников, воды которых питали Кинерет. Сейчас их осталось только пять.
    Согласно христианскому вероучению, Христос совершил в этом месте чудо, накормив досыта пятью хлебами и двумя рыбами 5 тыс. голодных людей.
    В этом месте была в IV веке н.э. большая византийская церковь, от которой сохранились фрагменты мозаичного пола с изображением флоры и фауны Галилеи. На одном из фрагментов также изображена корзина с хлебцами и двумя рыбами (элементы христианской символики) . Неподалеку — развалины мельницы византийского периода.
    На остатках византийского храма стоит францисканская церковь "Умножения хлебов и рыб", построенная в начале этого века.
    Недалеко от района раскопок, на самом берегу озера, расположен небольшой монастырь бенедиктинцев, а возле него, у самой кромки воды на черных базальтовых камнях стоит маленькая часовня в честь апостола Петра. Утверждают, что именно здесь Христос возвел Петра в сан первосвященника.
    Во время Мишны и Талмуда в этом месте существовало еврейское поселение.
    Сегодня в этом районе находится первая насосная станция всеизраильского водовода.
    На ближайший к Магдале холм, по преданию, взошел Христос, чтобы сказать знаменитую Нагорную проповедь...
    "Блаженны нищие духом, ибо их есть царство небесное. Блаженны алчущие, ибо они утешатся..."
    В честь "Заповедей блаженства" в начале нашего столетия построен католический монастырь с небольшим храмом, обнесенным галереей, с которой открывается великолепный вид на озеро. Холм, на котором расположен этот монастырь, называется горой Блаженства.



    На северном берегу Кинерета, в 12 км от Тверии, в евангельские времена существовал город Капернаум. Его имя, как и Магдала, упоминается в Евангелии. Название городка — производное от ивритского "Кфар Нахум" — "Деревня Нахума". По преданиям, Христос переселился сюда из Назарета и совершил здесь множество чудес: исцелил бесно- ватого, слепого и т.д.
    До нашего времени сохранились руины синагоги II века н.э., построенной по приказу центуриона римского гарнизона, уверовавшего в Бога истинного. Развалины включены в ограду современного католического монастыря. Перед развалинами синагоги находится площадка, на которой отчетливо видны камни кладки восьмиугольного здания, уцелевшие, видимо, от первоначальной церкви, поставленной первыми христианами на месте дома, в котором, по преданию, жил апостол Петр.






  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org