Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Наш Израиль Туризм Христианство





Наш Израиль

История
Общество
Религия
Культура
География

Туризм
Христианство
Агенства
Гостиницы
Советы

Экономика





Туризм в Израиле. Христианство

  • Паломничество на Святую Землю
  • Святой город Иерусалим
  • Вифлием (Бейт-Лехем)
  • Галилея
  • Иудейская пустыня
  • Иоппия (Яффо)

    Вифлием (Бейт-Лехем)



    На небольшом расстоянии от Иерусалима расположен небольшой городок, называемый также городом царя Давида. Сюда пришла Божия Матерь вместе с праведным Иосифом для участия в проводившейся в это время переписи. Здесь, в небольшой пещере, служившей загоном для скота, исполнились чаяния пророков и «Слово стало плотью», Бог родился среди людей. Посещая вифлеемский вертеп, находящийся под сводами древней базилики и доныне сохраняющий вид пещеры, паломники воспринимают непередаваемую атмосферу той дивной палестинской ночи, когда родился младенец Христос.
    Бет-Лехем, известный в русской традиции как Вифлеем, неоднократно упоминается в Библии. Здесь родился царь Давид, и здесь он был помазан на царство пророком Самуилом. Здесь произошла история с моавитянкой Рут (Руфь). Здесь, как считают христиане, родился Иисус.
    В начале царствования императора Константина его мать Елена воздвигла над гротом, где, по преданию, Мария родила Христа, церковь Рождества, разрушенную во время восстания самаритян и восстановленную императором Юстинианом в VI веке. В 1100 году Бет-Лехем был захвачен крестоносцами и после этого несколько раз разрушался и отстраивался. Вся жизнь в этом небольшом городе, населенном в основном арабами-христианами, вращается вокруг христианских святынь.
    Церковь Рождества, расположенная на Ясельной площади, мало изменилась со времен Юстиниана. Она приобрела вид крепости, и два из трех ведущих в нее входов замуровали,чтобы легче защищать.
    От церкви Рождества по Ясельной улице можно дойти до греческого монастыря, основанного на месте, где царь Давид напился из источника во время битвы с филистимлянами. Это единственное место в городе, связанное с именем Давида.
    Рядом с храмом Рождества - францисканская церковь, расположенная там, где, по преданию, стоял дом Иосифа-плотника. На улице Молочного грота находится церковь, воздвигнутая над пещерой, где Мария кормила Иисуса Согласно легенде, несколько капель молока пролилось на черный камень — и он побелел. Существует поверье, что если крупинку этого камня дать кормящей матери, то у нее прибавится молока.
    Накануне Рождества всеобщее внимание приковывает большая католическая церковь Св. Катарины, откуда ежегодно на весь христианский мир транслируется по телевидению полночная месса.
    Церковь Рождества открыта ежедневно с 6 до 18. Церковь Св. Катарины - с 8 до 12 и с 14.30 до 18 часов. Информационное турбюро находится на Ясельной площади, рядом с муниципалитетом.






  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org