Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Наш Израиль География Иудея





Наш Израиль

История
Общество
Религия
Культура

География
Побережье
Голаны
Галилея
Иерусалим
Иудея
Мертвое море
Негев

Туризм
Экономика





География Израиля. Иудея

  • Хеврон
  • Латрун
  • Иерихон
  • Вади Кельт
  • Лод
  • Модиин
  • Рамле

    Рамле



    Город Рамла находится в 20 километрах от Тель-Авива. Его название происходит от арабского слова "рамель" — песок, поселение было построено на песках.
    В прошлом роль Рамлы была очень велика, так как город находился у "морского пути", проходившего из Египта в Сирию и Мессопотамию. В то же время Рамла служила мостом, связывающим город Яффа (Порт на побережье Средиземного моря) с Иерусалимом.
    Рамла основана в 717 году халифом Сулейманом бен-Абед эль-Малик как столица Эрец-Исраэль и Сирии.
    Еврейская община в городе существовала и при мусульманских властях. В Рамле находилась Высшая еврейская духовная школа, которая ранее находилась в Иерусалиме. Крестоносцы, захватив город, изгнали евреев.
    Рамла дважды подвергалась землетрясениям. В 1067 году в результате землетрясения город был разрушен до основания.
    При этом погибло около двух с половиной тысяч жителей. После восстановления Рамла снова подверглась разрушениям.
    В начале XIV века Рамла становится крупным центром, в котором была значительная еврейская община.
    С началом периода британского мандата началось строительство шоссейных и железных дорог. Тогда же получило распространение еврейское поселенчество в этом районе.
    Значение Рамлы стало возрастать. В 1897 году в городе проживало около 200 евреев, работавших в сельском хозяйстве в окружавших Рамлу поселках.
    В годы войны за Независимость Рамла была покинута арабским населением и заселена евреями, прибывшими со всех концов мира на свою историческую родину. Для них строились новые кварталы жилых домов. Город быстро рос и развивался.
    Рамла превратилась в важный транспортный узел страны. Здесь скрещиваются шоссейные дороги, ведущие в Тель-Авив и Иерусалим, Хайфу и Беер-Шеву. Тут также железнодорожный узел, откуда отходят ветки в Тель-Авив, Хайфу, Иерусалим, Ашдод, Беер-Шеву и Димону.
    Рамла — административный центр окружающих ее сельскохозяйственных поселений. Сейчас здесь живет более 50 тыс. человек.
    Основной достопримечательностью города является так называемая "Белая башня", находящаяся на пересечении улиц Герцля и Герцог. Это 30-метровый минарет главной городской мечети, построенной в XIII веке султаном Бейбарсом. Все четыре стены башни украшены стрельчатыми окнами. У подножия башни руины гробниц VII — VIII веков н. э.
    В центре города, чуть в стороне от улицы Герцля, стоит церковь Никодима и Иосифа, основанная орденом францисканцев. Церковь построена в 1902 году на месте старой монастырской гостиницы, в которой в 1799 году Наполеон устроил свой штаб. В церкви привлекает внимание красивый витраж над алтарем (подарок короля Италии).
    Население города составляют арабские жители и евреи - сефарды. Квартиры здесь относительно дешевы. Из советских евреев здесь осели, в основном, выходцы из Средней Азии и Кавказа.






  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org