Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 

   Главная Наш Израиль География Иудея





Наш Израиль

История
Общество
Религия
Культура

География
Побережье
Голаны
Галилея
Иерусалим
Иудея
Мертвое море
Негев

Туризм
Экономика





География Израиля. Иудея

  • Хеврон
  • Латрун
  • Иерихон
  • Вади Кельт
  • Лод
  • Модиин
  • Рамле

    Лод



    Воздушные ворота Израиля - аэропорт им. Бен-Гуриона - находится рядом с городом Лодом (Лудом).
    Лод, находящийся в 50 километрах от Иерусалима и в 20 километрах от Тель-Авива, известен своей древней историей. Он впервые упоминается в XV веке до н.э. в списке городов, завоеванных фараоном Тутмосом III. Согласно Библии, его построил Элпаал, один из сыновей Биньямина. С возвращением изгнанников из Вавилонии Лод снова был заселен евреями. После разрушения Второго храма город служил резиденцией Синедриона и был одним из центров еврейской учености. Когда римляне подавили восстание Бар-Кохбы, они изгнали евреев из Лода и заселили его язычниками. В византийскую эпоху в Лоде жили христиане, переименовавшие город в Георгиополис — в честь св. Георгия, который, согласно преданию, здесь похоронен. Побывали здесь и арабы, и крестоносцы, а в 1191 году, когда Лод был взят Саладином, в нем вновь поселились евреи. При турках Лод пребывал в запустении, евреев в нем почти не было. После Войны за независимость здесь поселились многие репатрианты из разных стран.
    Раскопки вскрыли в Лоде пять культурных слоев. Тут сохранились две старинных мечети, одна из которых построена на фундаменте византийской церкви, древние бани и караван-сарай. Над предполагаемой гробницей св. Георгия в VI веке была воздвигнута базилика, на руинах которой крестоносцы построили церковь.
    Нынешняя церковь Св. Георгия восстановлена в 1870 году.
    В последние годы была обнаружена прекрасно сохранившаяся мозаика.

    Лод - один из наиболее динамично развивающихся городов страны. Он расположен очень удобно географически - в центре страны, на пересечении основных дорог.
    В первые годы Большой алии - в 1990 - 1993 годах - мэр города Максим Леви сделал очень много для строительства квартир для новоприбывших. Построены целые микрорайоны, где вся жизнь протекает по-русски - и телевидение, и магазины, и объявления в подьездах.
    В 1989 году, когда я приехал в Израиль, авторитет Луда был не очень высок: город населяли, в основном, арабы и выходцы из стран востока. Сейчас положение значительно изменилось: алия придала городу совершенно другой облик.






  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org