Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Наш Израиль География Иудея





Наш Израиль

История
Общество
Религия
Культура

География
Побережье
Голаны
Галилея
Иерусалим
Иудея
Мертвое море
Негев

Туризм
Экономика








География Израиля. Иудея

  • Хеврон
  • Латрун
  • Иерихон
  • Вади Кельт
  • Лод
  • Модиин
  • Рамле

    Вади Кельт



    Вади Кельт - любимое место экскурсий израильтян. Их манит очень красивая природа этого края. Но - не отправляйтесь сюда в одиночку. Сюда достаточно часто ходят организованные группы с гидом, присоединитесь к любой из них. И возьмите с собой купальные принадлежности.
    Ехать в Вади Кельт можно по шоссе, связывающему иерусалимский район Гиват-Шапира (Гива ха-Царфатит) с пригородом столицы Маале-Адумим. После поворота на Иерихон и Мертвое море, примерно через два километра, следует свернуть налево, на старую дорогу Иерусалим - Иерихон, и двигаться в соответствии с указателями до автомобильной стоянки. Здесь установлен щит с картой маршрута и объяснениями на иврите, арабском и английском, а невдалеке устроена смотровая площадка (стоит ехать даже ради одного вида на Иудейскую пустыню, открывающегося отсюда).
    Теперь нужно спуститься в вади Эйн-Кельт или, как это русло называют на иврите, Эйн-Прат. Через короткое время вы увидите развалины огромного акведука, который в прошлом нес воды потока Прат в крепость Кипрос и в поля долины Иордана.
    Подобные акведуки, впервые построенные, по-видимому, римлянами, разбросаны по всему руслу ручья Прат.
    От вади Абу-эль-Дэба тропа идет по южному берегу ручья. Минут через двадцать вы выходите к искусственному каналу, над которым надпись по-арабски гласит, что этот канал, плотину и мельницу построил, по велению Аллаха, Мустафа Хилал аль-Хусейни.
    Снимите обувь и идите по каналу до водопада. Купанье в нем доставляет огромное удовольствие в жаркий день!
    Искупавшись, продолжите путь до монастыря Св. Георгия Хозевита (Дейр-Маджерис). Этот типичный для Эрец-Исраэль горный монастырь построен в V или VI веке, разрушен персами и восстановлен в XIX веке. Нынешняя церковь стоит на остатках византийского храма, мозаичный пол которого кое-где сохранился. Здесь же могила преподобного Георгия, которую некоторые по незнанию принимают за усыпальницу св. Георгия Победоносца, находящуюся в Лоде. В пешере, по преданию, жил Илья - пророк. Над пещерой установлена часовня с престолом и жертвенником. В другой пещере - усыпальнице сложены кости монахов, пырезанные персами.






  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org