Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Наш Израиль География Иудея





Наш Израиль

История
Общество
Религия
Культура

География
Побережье
Голаны
Галилея
Иерусалим
Иудея
Мертвое море
Негев

Туризм
Экономика





География Израиля. Иудея

  • Хеврон
  • Латрун
  • Иерихон
  • Вади Кельт
  • Лод
  • Модиин
  • Рамле

    Иерихон



    Город Иерихон — самый древний город мира. Люди жили здесь 10 тысяч лет назад.
    Город Иерихон - самый "низкий" город на Земле, он расположен на 250 метров ниже уровня моря.
    Город был захвачен Иисусом Навином, история его завоевания подробно описана в Библии. В римский период Антоний подарил Иерихон Клеопатре, однако Август вернул его Ироду, который построил здесь свой зимний дворец. Во время Иудейской войны бб — 73 годов город был разрушен и вновь отстроен императором Адрианом. В VII веке после завоевания страны арабами здесь поселились евреи, изгнанные мусульманами с Аравийского полуострова. В ходе сражений между крестоносцами и мусульманами Иерихон был разрушен и лежал в развалинах вплоть до XIX века.
    Руины древнего Иерихона расположены к западу от современного города. Здесь раскопаны мощная башня эпохи неолита, захоронения периода халколита, городские стены раннебронзового и среднебронзового веков, возможно, те самые, что пали от громких труб израильских воинов ("иерихонские трубы"). У подножия холма Тель-ас-Султан находится источник пророка Элиши (Елисея), который, согласно Библии, очистил его "горькие воды".
    К югу от рыночной площади найдены остатки дворца Ирода с банями, бассейнами и пышно украшенными залами. На северо-западе раскопан мозаичный пол синагоги V — VI века с изображениями Ковчега завета и семисвечника, под которыми надпись:
    "Мир Израилю".
    В трех километрах севернее современного Иерихона расположены руины византийского города и роскошного дворца омейядского халифа Хишама ибн Абд-эль-Малика, который начал его строить в IX веке. Вызывают восхищение лепные украшения, колонны и особенно остатки тончайших мозаик. Недостроенный дворец халифа был уничтожен землетрясением.
    На западе от Иерихона возвышается Сорокадневная гора, или гора Искушения, где, по преданию, Иисус постился сорок дней, искушаемый дьяволом. На вершине 380-метровой горы найдены развалины византийской цер кви. Ниже расположен вырубленный в скалах монастырь Искушения (Каранталь), основанный в IV веке. Русские богомольцы поднимаются на гору в молчании в честь сорокадневного поста Иисуса.
    Современный Иерихон - уютный, утопающий в зелени (благодаря подземным источникам) городок с десятитысячным арабским населением. Еще не так давно его посещали многие евреи - на пути к озеру Киннерет, с экскурсией или с целью купить фрукты на дешевом местном рынке. С началом "интифады" бывать в Иерихоне стало небезопасно, а после подписания до- говора с палестинцами город стал управляться арабской администрацией. В принципе, въезд в Иерихон свободный, но перед экскурсией не помешает позвонить в Министерство туризма.
    Следует отметить, что арабы Иерихона никогда не отличались экстремизмом и, даже во времена интифады здесь практически не было террористических актов.






  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org