Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Наш Израиль География Иудея





Наш Израиль

История
Общество
Религия
Культура

География
Побережье
Голаны
Галилея
Иерусалим
Иудея
Мертвое море
Негев

Туризм
Экономика





География Израиля. Иудея

  • Хеврон
  • Латрун
  • Иерихон
  • Вади Кельт
  • Лод
  • Модиин
  • Рамле

    Хеврон



    Хеврон - один из древнейших городов мира, святыня трех религий и объект постоянной напряженности между евреями и арабами.
    Город расположен в 40 километрах южнее Иерусалима в Иудейских горах на высоте 950 метров над уровнем моря. К Хеврону ведет шоссе Беер-Шева - Иерусалим.
    В Библии Хеврон называется также Кирьят-Арба и Мамре. Согласно библейскому рассказу, Авраам купил пещеру Махпела у хеттеянина Эфрона за 400 сиклей серебра, чтобы похоронить там Сару. В этой же пещере были похоронены сам Авраам, а также Исаак и Иаков со своими женами. Существует предание, что в пещере покоятся первые люди на Земле - Адам и Ева.
    Этот ханаанский город после завоевания Иисусом Навином отошел к колену Иехуды. Царь Давид устроил здесь свою временную столицу. Во время Иудейской войны 66 - 73 годов римлянам удалось взять город после кровопролитных боев. Они переиме новали его в Аврамиус. Римлян, разумеется, сменили византийцы, затем арабы, потом крестоносцы, которые изгнали еврейское население. Мамлюки, а затем турки разрешили евреям вернуться. В период британского правления в городе существовала значительная еврейская община, уничтоженная арабскими погромщиками в 1929 году.
    В Шестидневную войну израильские части вошли в город, не встретив сопротивления.
    В 1970 году к северо-востоку от Хеврона началось строительство еврейского района Кирьят-Арба. Здесь живут, в основном, религиозные выходцы из англо-язычных стран.Немало здесь и выходцев из бывшего СССР.
    В центре Хеврона евреи поселились в нескольких домах бывшего еврейского квартала. Их усилиями были восстановлены синагога и древнее еврейское кладбище.
    Главная святыня Хеврона - усыпальница патриархов, которых чтут также и мусульмане. До этого еще царь Ирод воздвиг над пещерой синагогу, а на ее кладке крестоносцы поставили церковь Св. Авраама. Нынешнее здание мечети неоднократно перестраивалось; сейчас оно охраняется войсками, и для евреев отведены специальные часы для молитв.
    В настоящее время (лето 1998 года) большая часть города находится под властью палестинской автономии.Периодически вспыхивающая напряженность на линии разделения между евреями и арабами не позволяет сейчас организовывать туда экскурсии. Там сошлись сейчас , с одной стороны , сторонники Хамаса (мусульманская религиозная организация, не признающая право Израиля на существование и соверщающая террористические акты), с другой - евреи, свято верующие, что могилы предков оставлять нельзя, что евреи здесь всегда жили и всегда будут жить.
    У северного въезда в Хеврон сохранились развалины древнего поселения Элоней-Мамре, где, согласно Библии, Авраама посетили три ангела. Здесь можно осмотреть остатки византийской церкви и колодец, называемый Авраамовым. Неподалеку находится странноприимный дом, принадлежащий русской православной церкви*. Русская духовная миссия купила здесь в 1868 году участок, на котором и до сих пор растет шестисотлетний дуб. Легенда гласит, что дуб вырос на том самом месте, где Авраам принимал чудесных путников. Несколько русских монахов ухаживают за дубом и виноградником.






  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org