Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Наш Израиль География Галилея





Наш Израиль

История
Общество
Религия
Культура

География
Побережье
Голаны
Галилея
Иерусалим
Иудея
Мертвое море
Негев

Туризм
Экономика







География Израиля. Голаны

  • Метула
  • Кирьят Шмоне
  • Заповедник Дан
  • Афула
  • Озеро Кинерет
  • Тверия
  • Цфат

    Озеро Кинерет



    Оно находится в восточной части Нижней Галилеи, в 200 км от Иерусалима.
    В древних литературных источниках оно именуется Галилейским или Геннисаретским озером. Геннисаретским оно называется по имени равнины, начинающейся на западном эерегу озера. На картах чаще всего это озеро именуется Тивериадским, по имени расположенного на его берегах города Тверия. В Израиле озеро называют его древним именем "Ям Кинерет".
    Озеро площадью 167 кв. км лежит в глубокой впадине. Длина озера составляет 21 км, максимальная ширина - 12 км, глубина до 48 м.
    В наше время озеро Кинерет имеет огромное народнохозяйственное значение. Оно превращено в основное водохранилище страны. Из него по всеизраильскому водоводу животворная влага доставляется во все концы государства. По радио часто передают информацию об уровне воды. Если зима дождливая, то озеро заполняется водой полностью, открываются шлюзы и вода сливается в Мертвое море.
    На берегах озера бьют горячие источники, богатые солями и серой. Многие из них уже используются для лечебных целей.
    Славится озеро и великолепной рыбой, отлов которой поставлен на промышленную основу. Изредка, правда, появляются приводящие в ужас страну сообщения, что в озере видели пираний, привезенных из Южной Америки или о приползшем сюда крокодиле, но потом выясняется, что за пираний принимали безобидных рыбок, а насчет крокодилов кто-то пошутил.
    Вода в озере превосходная и пляжи всегда полны отдыхающих.
    В окрестностях озера выросли прекрасные дома отдыха.
    В полутора километрах к югу от озера Кинерет, на берегу реки Иордан, расположен первый еврейский киббуц в Палестине — Дегания, что означает на иврите "василек". Киббуц основан в 1909 г. группой халуцианской молодежи с Украины. Сейчас это процветаюшее хозяйство. В киббуце имеется музей имени Гордона, посвященный достижениям киббуцного движения. Гордон, один из основателей этого киббуца, был идеологом возрождения еврейского народа на своей земле через физический труд в сельском хозяйстве.
    У ворот киббуца стоит маленький сирийский танк, подбитый киббуцниками во время войны за Независимость.
    В 13 километрах от Дегании на берегу Кинерета находится киббуц Эйн Гев. До Шестидневной войны рядом с ним проходила граница с Сирией. Этот киббуц славится не только интенсивным и продуктивным сельским хозяйством, но и музыкальными фестивалями, проводимыми в нем каждый год во время пасхальной недели. В них участвуют лучшие израильские музыканты и артисты из-за рубежа. Концерты проходят в специально выстроенном амфитеатре под открытым небом.






  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org