Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Наш Израиль География Голаны





Наш Израиль

История
Общество
Религия
Культура

География
Побережье
Голаны
Галилея
Иерусалим
Иудея
Мертвое море
Негев

Туризм
Экономика





География Израиля. Голаны

  • Гора Хермон
  • Баниас
  • Гамла

    Баниас



    На севере Голланских высот, у киббуца Сир, находится пещера , из которой вытекает река Баниас, являющаяся одним из истоков реки Иордан.
    В скале около пещеры, из которой вытекает река Баниас, видны четыре ниши, украшенные пергаментом. В них когда-то стояли статуи богов древних греков. Это все, что осталось от эллинистического храма Паниас, построенного в честь лесного бога Пана. Отсюда и произошло название реки.
    Во времена крестоносцев здесь был мощный опорный пункт, остатки которого сохранились до сих пор.
    В средние века здесь была процветающая еврейская община.
    В период до 1967 года эта территория принадлежала Сирии и здесь была арабская деревня, впоследствии покинутая жителями.
    Здесь проложен туристский маршрут вдоль реки протяженностью 3 - 4 километра.
    Такие маршруты туристы проходят обычно только в одну сторону. Если они приехали на автобусе, то все просто: автобус привез в точку А, забрал из точки Б. Водитель в походе, конечно, не участвует. Ну, а если люди приехали на машинах? Здесь есть простая технология:
    Все приезжают в пункт А, все выгружаются и ожидают.
    Две машины с двумя водителями едут в пункт Б, там оставляют одну машину, а на второй оба водителя возвращаются в тункт А. Теперь вся компания вместе совершает переход из пункта А в пункт Б. Там их ждет одна машина (если ее к тому времени не украли). Все растягиваются на травке, а водители на этой машине едут в пункт А за своими машинами. Технология хорошо отработана и годится для случаев, когда машины застрахованы. А если нет? Тогда лучше сидеть дома.


    Мы приехали в Баниас в 9 утра, но солнце уже палило вовсю. Но только метров триста от стоянки до спуска к реке. Достаточно крутой спуск метров на 50 вниз, и мы попали совсем в другой мир: высокие деревья, журчит река, прохладная сырость, превосходно дышится. Дорога вьется то с одной, то с другой стороны реки, пересекая ее деревянными мостиками. Иногда приходится выходить вверх, на поверхность, на жару. Но потом, спустившись к реке, скидываешь с себя кеды, залезаешь ногами в ледяную воду, споласкиваешь лицо и - кайфуешь. Добавьте к этому два красивых водопада и очень красивый исток, к которому мы пришли в конце пути.


    Попив воды, пошли осматривать руины крепости крестоносцев.
    Что самое прекрасное в походе?
    Правильно, пир после его окончания. Но, чтобы получить настоящее удовольствие от шашлыка на костре, надо сначала пройти маршрут.
    После такого дня очень хорошее настроение, которое не омрачается даже мыслью о том, что завтра утром надо на работу.






  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org