Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Наш Израиль География Побережье





Наш Израиль

История
Общество
Религия
Культура

География
Побережье
Голаны
Галилея
Иерусалим
Иудея
Мертвое море
Негев

Туризм
Экономика





География Израиля. Побережье

  • Акко
  • Хайфа
  • Кейсария
  • Нетания
  • Яффа
  • Тель-Авив
  • Бат-Ям
  • Ришон ле Цион
  • Реховот
  • Ашдод
  • Ашкелон

    Реховот

    Город находится в 3 километрах от Нес-Ционы и в 25 километрах от Тель-Авива. Основан в 1890 году. В Реховоте находится крупнейший научно-исследовательский институт Израиля. Институт находится в одном из самых красивых парков Израиля. Он располагается с левой стороны при въезде в город со стороны Нес-Ционы.
    Программа научных исследований института охватывает широкий круг прикладных наук, включая ядерную физику и электронику.
    Институт возник в 1934 году. Он был любимым детищем знаменитого ученого, впоследствии первого президента Израиля, профессора химии Хаима Вейцмана. Институт носит его имя: "Махон Вейцман".
    В одном из корпусов института можно осмотреть музей-квартиру Вейцмана. В прекрасном парке, окружающем институтский комплекс, находится могила Вейцмана..
    Через дорогу от института расположена территория сельскохозяйственной школы имени Леви Эшколя, одного из премьер-министров Израиля. Школа является факультетом сельского хозяйства Иерусалимского университета.
    В городе обосновалось значительное количество репатриантов из СНГ. Когда мы в марте 1989 года приехали в Израиль, то поселились в Реховоте в районе Ошиет. Дело в том, что ульпаны (центры по изучению иврита) располагались только на базе центров абсорбции, а именно такой реховотский центр располагался в Ошиете.
    Наша ежедневная дорога в ульпан проходила по ул. Менахе Менахена (мы ее, конечно, звали улицей Миклухо-Маклая) - это была одна сплошная мусорка. Там, наверное, ни разу не убирали со дня провозглашения страны. Потом приехали русские, занялись уборкой и эту улицу через 2-3 года было уже не узнать.
    Что я еще запомнил - это котов. Не знаю, откуда они брались в Ошиете, но когда на маленьком зеленом пятачке сидят 30 - 40 кошек, это впечатляет.
    Поселились мы на съемной квартире, утром встаю - и глаза на лоб лезут - четырехэтажный дом напротив строят с помощью раствора, который замешивают лопатами и носят наверх ведрами. Боже, думаю, куда это я попал. Я не хочу сказать, что Израиль сейчас - это мировой центр достижений в области градостроительства, но такого, к счастью, давно нет.
    В Реховоте много религиозных, что отражается на облике города. В пятницу вечером все закрыто, на центральных улицах пусто. Желающие совершить вечерний променад едут в Ришон ле Цион или в Тель-Авив. Правда, изменения происходят и здесь. В субботу работают все магазины цомета Билу.
    В центре города, рядом с центральной автостанцией, недавно построен очень красивый торговый центр.








  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org