Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 

   Главная Наш Израиль География Побережье





Наш Израиль

История
Общество
Религия
Культура

География
Побережье
Голаны
Галилея
Иерусалим
Иудея
Мертвое море
Негев

Туризм
Экономика





География Израиля. Побережье

  • Акко
  • Хайфа
  • Кейсария
  • Нетания
  • Яффа
  • Тель-Авив
  • Бат-Ям
  • Ришон ле Цион
  • Реховот
  • Ашдод
  • Ашкелон

    Тель-Авив

    История Города





    Динамичный, шумный, космополитичный Тель-Авив-Яффо - крупнейший город Израиля и деловой центр страны.
    Тель-Авив - первый в новой истории еврейский город - основан в 1909 году, в качестве еврейского квартала - пригорода Яффы. Население Яффы составляло тогда около 40 тысяч человек, среди них было 6 тысяч евреев, которые чувствовали необходимость выйти за тесные пределы старого города. В 1906 году группа евреев из Яффы, торговцы, учителя, представители свободных профессий, организовали общество "Ахузат-Баит" и приобрели к северу от Яффы участок в 120 дунамов (12 га).
    В 1909 году заложен краеугольный камень первых зданий, среди которых было и здание будущей гимназии Терцлия" - первой гимназии в мире, где преподавание велось на иврите.
    В 1910 году 330 жителей справили новоселье в 60 домах и в том же году квартал получил название Тель-Авив ("Холм весны") - именно так была названа книга Теодора Герцля "Альтнойланд" в переводе на иврит Наума Соколова. К 1914 году население Тель-Авива составило уже 2 тысячи человек, в городе было 112 одноэтажных и 70 двухэтажных домов (всего 1424 комнаты).
    Развитие города было прервано Первой мировой войной, когда иностранные подданнные были вынуждены покинуть страну, а оставшиеся жители подверглись гонениям турецких властей. В 1917 году турки изгнали из Тель-Авива все его население, которое смогло вернуться в свои дома лишь после занятия страны англичанами. С этого времени начинается усиленное развитие города.
    Вследствии вспышки арабских беспорядков 1921 года Тель-Авив был временно отделен от Яффы (многие яффские евреи бежали в Тель-Авив) и получил статус города, со своим муниципалитетом, полицией и судом.
    Первым мэром был избран Меир Дизенгоф - выходец из России.
    В 1922 году к Тель-Авиву были присоеденены еврейские кварталы Яффы, в том числе Неве-Цедек и Неве-Шалом. Население города достигло 15 тысяч человек. В 20-е и 30-е годы, вместе с волнами алии рос Тель-Авив (в 1925 году - 34 тысячи жителей, в 1935 - 120 тысяч) и превращался в столицу еврейского ишува Эрец-Исраэль. Он стал общественно-политическим и культурным центром: здесь располагались центральные учреждения политических партий и Гистадрута, штаб Хаганы, редакции газет, издательства, театры. В Тель-Авиве жили крупнейшие писатели, художники и артисты страны, причем практически вся культурная, как и общественная жизнь проходила на возрожденном иврите.
    В 1936 году в Тель-Авиве был открыт порт, положивший конец зависимости ишува от контролировавшегося арабами яффского порта. В 1942 году в южном Тель-Авиве начала действовать центральная автобусная станция.
    Накануне Войны за независимость в Тель-Авиве проживало около 210 тысяч жителей. Как и во время беспорядков 1936-39 годов, еврейское население подвергалось нападениям арабских банд, базировавшихся в Яффе и соседних арабских деревнях. Еврейские бойцы взяли Яффу 13 мая 1948 года, накануне провозглашения Государства Израиль.
    Сейчас так назывемый Большой Тель-Авив - то есть вместе со слившимися фактически с ним Гиватаимом, Рамат-Ганом, Бней-Браком, Холоном и Бат-Ямом - насчитывает около миллиона жителей. А вместе с городами и городками "внешнего кольца" - Герцлией, Рамат ха-Шароном, Петах-Тиквой, Кирьят-Оно, Ор-Йехудой, Ришон ле-Ционом, - значительно более миллиона.

    Город без перерыва

    Тель-Авив никогда не отправляется спать, как другие израильские города, которые с наступлением ночи гасят свои огни. Это одна из причин, почему многие туристы выбирают именно Тель-Авив местом основного пребывания в Израиле. Отсюда, благодаря географически центральному расположению города, легко добраться и в Иерусалим, и в Негев, и в Галилею и к Мертвому морю. Самое большее на поездку потребуется пара часов. Да и в самом Тель-Авиве есть чем заняться. Погулять по городу, посидеть в кафе, позагорать на пляже летом или посетить один из многочисленных музеев. Ну и конечно приобщиться к богатой ночной жизни города без перерыва.
    В Тель-Авиве и Яффе действуют десятки ночных клубов на самом высоком уровне. Кроме того, можно неплохо отдохнуть и в лобби гостиницы, где как правило работает кафе или дискотека.
    Есть в Тель-Авиве пабы и бары разных стилей и разных уровней. В большинстве можно заказать не только напитки, но и еду. Для израильтян паб служит в основном местом, где можно посидеть в компании приятелей поздно ночью, а не местом, где можно уединится или отдохнуть после работы перед возвращением домой, как например, в Англии.
    Типичный израильский паб характеризуется открытой атмосферой, он полон радости жизни, и туристу легко почувствовать себя полноправным участником застолья, с разговорами, песнями а иной раз и танцами на столах.
    Тель-авивские отели славятся особыми ресторанами, лучшие шеф-повары страны работают обычно именно при отелях. Ресторанное дело в стране поставлено на высоком мировом уровне и в этом легко убедится самому. Время от времени рестораны организуют особые вечера, посвященые определеной национальной кухне, для чего заказываются и доставляются самолетом из-за границы необходимые продукты, а также артисты, которые будут сопровождать трапезу соответствующей музыкой и танцами.

    Мигдаль-Опера

    Это здание современной архитектуры - один из самых престижных и красивых торгово-развлекательных центров Израиля. "Мигдаль-Опера" расположен в центре тель-авивской набережной, на углу улиц Алленби и Яркон, лицом к морю.
    Живописное здание "Мигдаль-Оперы" имеет три этажа торгово-развлекательного центра, над ними расположены 18 этажей роскошных жилых квартир, этаж с залом для торжеств, бассейном, сауной и спортзалом. Три подземных этажа занимает автостоянка.
    Здесь вы найдете кафе и галереи, где продаются произведения искусства, модные и ювелирные магазины, и - один из крупнейших музыкальных центров Израиля.
    "Мигдаль-Опера" построен на месте, где с марта по декабрь 1949 года работал первый кнессет - законодательный орган Израиля. Позднее здесть существовала первая опера. В память о прошлом скульптур Давид Тартаковер создал художественное черно-белое панно на первом этаже. В центре зала установлена 12-метровая бронзовая статуя "Восточный поцелуй" работы Моти Мизрахи, вдохновленного впечатлениями от израильской оперы.
    Здесь можно прекрасно провести время и сделать покупки, посидеть в одном из кафе или ресторанов с мясной, вегатерианской или молочной кухней, наслаждаясь прекрасным видом на море. Здесь можно купить много оригинальных сувениров: статуэтки и декоративные предметы, керамику и коврики художественной работы, изделия иудаики, игрушки, продукцию в поп-стиле.
    В галереях вы найдете оригинальные произведения ювелирного искусства, из золота, серебра или меди, с использованием кожи, эйлатского камня, жемчуга, бриллиантов. Здесь представлены самые разные стили: от этнических до романтики и модерна и, конечно, собственно израильский.
    Широко представлена израильская мода и творчество европейских дизайнеров:все, от женского белья до роскошных часов, от галстука до свадебного платья можно приобрести в магазинах "Мигдаль-Опера".
    Любители музыки найдут здесь большой центр по продаже дисков и видеокассет с записями музыки всех эпох и направлений. Есть здесь и современные кинотеатры и компьютерный игровой центр для детей и подростков. При входе в здание "Мигдаль-Опера" расположен книжный магазин, где также продаются газеты и карты на разных языках.

    Культурная жизнь

    Большинство крупных израильских театров расположены в Тель-Авиве, который можно назвать культурной столицей Израиля. "Гешер" - театр репатриантов из бывшего СССР, получивший признание в разных странах мира, "Габима" - национальный театр на иврите, родившийся в России и возрожденный в Израиле, Камерный театр.
    Репертуар тель-авивских театров охватывает широкий круг произведений ведущих зарубежных и израильских авторов.
    В одном из старинных зданий Яффы разместился театр "Ха-Симта" - "Переулок" в котором ставятся оригинальные спектакли, зачастую в стиле "кафе-театр".
    В Тель-Авиве находятся Израильский филармонический оркестр, Камерный оркестр, Израильская опера. Зал "Нога" (это слово, с ударением на первом слоге, означает "планета Венера") в Яффе был специально отреставрирован в соответствии с требованиями оперной сцены.
    По соседству с Тель-Авивским художественным музеем, на ул. Шауль ха-Мелех, расположен Дворец сценических искусств. Он занимает около 40 тысяч квадратных метров и включает:
    "Бейт-Опера" с залом на 1500 мест, который открылся для публики в 1994 году и зал для выступлений балетного ансамбля "Бат-Шева".
    В центре перед фасадом расположена небольшая площадь, на которую ведут две гигантские арки. С двух сторон площади - кафе и магазины, с других сторон - залы. На самой площади проводятся уличные представления, к услугам посетителей - подземная автостоянка на 1000 мест.
    Оригинальный вестибюль Дворца расположен на трех уровнях, здесь посетители могут с интересом провести время перед представлением, во время антрактов и после спектакля. Главный вестибюль открыт для посетителей весь день, здесь собираются завсегдатаи кафе "Опера", магазин "Опус" предлагает книги и записи музыкальных произведений, в небольшом амфитеатре организуются короткие представления, а в фойе периодически обновляются выставки.
    В будущем во Дворце сценических искусств откроются также два зала для выступлений Камерного театра и концертный зал на 1100 мест.
    Соседство Тель-Авивского художественного музея, библиотеки "Шаар-Цион", Дворца сценических искусств - превращает весь этот большой квартал в настоящий оазис культуры.

    Парк Яркон

    Парк Яркон раскинулся в северной части Тель-Авива на площади в три тысячи дунамов, вдоль берега реки Яркон. Парк - "зеленые легкие" города - является неотъемлемой частью Тель-Авива и любимым местом отдыха горожан. В парке просторные зеленые лужайки, маршруты для пешеходных прогулок, ботанический сад, сад камней, птичий уголок - "Цапари".
    Если вы приехали Тель-Авив в теплое время года, стоит посетить водный парк "Меймадьон", где кроме бассейнов (взрослого, детского, с искусственными волнами) устроены замечательные водные аттракционы - центр притяжения израильских детей. На суше также есть где развернуться ребятишкам - в парке построен целый детский городок для лазания, ползания и прыгания.
    По дорожкам парка Яркон можно прокатится на педальных машинах и на детском поезде или совершить экскурсию к "Семи мельницам", которые действовали здесь до 1936 года. В конце дня, прове- денного на природе, приятно отдохнуть в местном кафе.
    В центре парка расположен пруд, по которому можно поплавать на прогулочном кораблике, на гребных лодках, или на водных велосипедах.
    Кстати, Тель-Авив предлагает туристу большое разнообразие спортивных сооружений и других мест для занятий профессиональным и любительским спортом, как в качестве участника, так и зрителя. В значительной части открытые для широкой публики спортивные сооружения сосредоточены вдоль бульвара Роках. В частности здесь (как и в районе Адар-Йосеф и в Яффе) много теннисных кортов.
    На стадионах в Яд-Элияху и в Рамат-Гане регулярно проводятся соревнования, в том числе международные, по разным видам спорта. Израильский теннис, баскетбол, футбол находятся, по мнению специалистов, на очень высоком уровне.
    Летом по утрам муниципалитет устраивает для желающих на пляже Гордон занятия утренней гимнастикой. Любители активного отдыха могут посетить комплекс спортивных площадок "Спортек", площадки для катания на роликовых коньках для взрослых и детей.
    Любители водных видов спорта найдут в Тель-Авиве все необходимое. Большой яхт-клуб ("марина") расположен в районе гостиниц, более скромный - в порту Яффы. В яхт-клубе Тель-Авива можно взять напрокат снаряжение для виндсерфинга - с парусом и без, для подводного плавания.
    При отелях, как правило, к услугам отдыхающих имеются бассейны, кроме того в разных уголках города расположены городские бассейны.






  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org